"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

А вы уже пробовали творог от «Лактиса»?

Покупатели, отдающие предпочтение молочной продукции ОАО «Лактис», конечно, не могли не заметить появившиеся на прилавках магазинов пачки творога в синей и жёлтой упаковках. В начале апреля на предприятии был пущен цех по его производству. В течение недели шли пусконаладочные работы: настраивали оборудование, компьютеры, автомат для фасовки. А с 14 апреля первые килограммы творога поступили в продажу. Пока цех «выдаёт» продукцию три раза в неделю. За полную смену выпускают 800 килограммов. Возможности же цеха намного больше – более 5 тонн за неделю. Выпускается два вида творога: обезжиренный и 5-процентный.
Пока в новый цех переведены рабочие из других производств. Вновь принят лишь машинист на фасовку. Но в планах – расширение ассортимента, а значит, будет продолжаться и оборудование производства, появятся новые рабочие места. Это одна из задач, над которой будет работать коллектив в этом году.

А о том, как сработало ОАО «Лактис» в 2013-м, докладывал на общем годовом собрании акционеров гендиректор предприятия В.М. Шарин. Отчёт Владимира Михайловича был кратким, изобиловал цифрами, за которыми непростой, добросовестный труд коллектива численностью в 99 человек. За год было переработано 9423 т молока, поступившего от сельхозпредприятий нашего и соседних районов. По каждому хозяйству были названы не только объём, но и показатели качества поступающей продукции (ему уделяется особое внимание). В 2013 году «Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» для проверки была взята 141 проба продукции на соответствие качества и безопасности – все показали положительный результат!
За прошлый год «Лактисом» было выпущено188,1 т молока, 147,9 т масла, 106,5 т кисломолочных продуктов и 19 т спреда. Выработано продукции на 215754 тыс. рублей. Её развозят по всей области и соседней Республике Марий Эл 23 автомашины (в прошлом году купили три новых автомобиля). Но предприятие в состоянии увеличить объёмы выпуска продукции, проблемы – в рынке сбыта, которые возникают в том числе из-за сложностей в работе с федеральными торговыми сетями.
Выпуск молочной продукции – основная деятельность предприятия. Но чтобы производственный процесс проходил без сбоев, чтобы продукция была конкурентоспособной и востребованной, необходима чёткая работа всего коллектива, нужно приобретать новое оборудование (в 2013-м куплены ёмкости для молока, подъёмники, фаршемешалка, «Милпак» для фасовки двух видов продукции, трактор).
Затраты на содержание своего хозяйства предприятие несёт миллионные: почти 6 млн. руб. потрачено на ГСМ, 4 млн. – на мазут, 19 млн. – на электроэнергию, 7,5 млн. – на упаковку.
Но самое главное, как бы ни складывались обстоятельства, по словам гендиректора, предприятие способно работать успешно.
Слова благодарности за стабильную работу в 2013 году в адрес коллектива ОАО «Лактис» были сказаны присутствующим на собрании главой района В.А. Домрачевым. Несмотря на проблемы, коллектив делает самое главное: предприятие развивается и, что важно для района, даёт стабильную, хорошо оплачиваемую работу, его продукция востребована. Владимир Александрович отметил хорошие партнёрские отношения «Лактиса» и сельхозпредприятий, которые помогают последним в развитии молочного производства.
О тесных связях переработчиков и поставщиков говорил в своём выступлении и В.А. Моторин, директор агрохолдинга «Молоко» (на снимке справа), заметив, что какие бы трудности сегодня ни были, предприятие не стоит на месте, занимается развитием производства.
А значит, мы, покупатели, будем ждать появления на прилавках магазинов новой продукции от нашего «Лактиса».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить