"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

Мы первые!

12 апреля 1961 года начат отсчёт космической эры – на корабле «Восток» стартовал Юрий Гагарин. Полёт первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полёта стал национальным праздником.

Полёт Гагарина. Что он значил и значит для России?

О событии, ставшем для мира революционным во всех отношениях, мы спросили жителей нашего района.

О.Е. Вятчанина, библиотекарь Обуховской сельской библиотеки им. С.С. Репина:
– Имена К.Э. Циолковского, С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина связаны с великой эпохой покорения космоса. То, что для других было только мечтой, они воплотили в реальность. В те годы советская наука сделала колоссальный шаг вперёд. Несмотря на некоторые сомнения, вы- сказанные другими странами, мы совершили большой прорыв и стали основоположниками изучения космического пространства. Здесь мы были первыми, и это неоспоримый факт.
А.А. Шарыгин, директор школы д. Безводное:
– Позывные Гагарина – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это стало началом новой космической эры. Мы гордились, что именно советский человек стал первым космонавтом. Эту гордость воспитываем и у наших детей.
В.П. Распопин, ветеран труда:
– Первый полёт Гагарина в космос был совершён в условиях жёсткого противостояния СССР и США, социализма и капитализма. Он подтвердил превосходство советской науки и техники, продемонстрировав тем самым могущество Совет- ского Союза. Полёт «Востока» – толчок развитию множества научных и технических отраслей. Он был воспринят мировой общественностью как величайшее свершение в человеческой истории.
С.В. Бусыгина, педагог-организатор Дома детского творчества:
– Люди с незапамятных времён пытались разгадать тайны Вселенной. Первые труды человечества по астрономии относятся к 720 году н.э. Первый полёт человека в космос стал поистине великим событием для советского народа, которым гордимся мы и, думаю, будут гордиться наши дети. Гагарин – наш национальный герой, то, что он совершил, – это подвиг во имя науки, истории, во имя русского народа. Я горжусь этим человеком, я горжусь этим событием!
С.А. Мальков, концертмейстер районного Дома культуры:
– О том, что совершён первый космический полёт с человеком на борту, я узнал из новостей, передаваемых по радио. А потом целый день я слышал об этом от родителей, соседей, воспитателей. Своим детским сознанием я понимал, что произошло что-то невероятное. Я слышал, что взрослые обсуждают данную тему с особой гордостью, и меня тоже переполняло такое чувство. В садике у нас была игрушка – макет Земли и спутника, она стала любимой у ребят. И сегодня я горжусь тем, что мы в космосе были первыми.
Л.И. Машковцева, ветеран педагогического труда:
– В 1961 году я работала учителем физики, математики и астрономии в Республике Марий Эл. День 12 апреля помню очень хорошо. И ребята, и педагоги радовались полёту человека в космос. Каждый урок мы начинали с сообщения об этом историческом событии в нашей стране и во всём мире. А потом каждый год к этому празднику мы проводили школьные конкурсы, викторины, КВНы. Сегодня я по-прежнему испытываю гордость за своего соотечественника, за наш народ, за страну.
Подготовила Татьяна СКРИПИНА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить