"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Почему закрывают роддом?

Множество вопросов возникает у жителей нашего района по поводу дальнейшей работы роддома. Как и где будут оказывать медицинскую помощь беременным? Это мы решили узнать у главного врача ЦРБ Е.В. РОМАНОВОЙ.
Елена Васильевна рассказала: «Пижанская ЦРБ не имеет полноценного родильного отделения. В больнице имеется одна родовая койка. Речь идёт лишь о её закрытии. Это произойдёт 1 марта текущего года. Большинство беременных женщин района и ранее на роды направлялись в родильное отделение Совет- ской ЦРБ и в Кировский областной клинический перинатальный центр.
Причин для закрытия койки несколько. Самая главная – это необходимость выстроить систему оказания качественной помощи беременным. В наших условиях сделать это невозможно. В больнице работает всего один акушер-гинеколог, в родильном отделении нет реанимации с круглосуточным дежурством врача-реаниматолога. Советская ЦРБ является межрайонным центром и имеет мощное родильное отделение, где есть все условия для родоразрешения женщин, в том числе для оказания быстрой и качественной помощи при каких-либо осложнениях как у мамы, так и у новорождённого. Женщины высокого перинатального риска направляются в перинатальный центр Кирова, который является ведущим родовспомогательным учреждением области.
С 1 марта на все плановые роды женщины Пижанского района будут направляться в Советск или Киров. Доставляться женщины будут транспортом ЦРБ. Тем не менее в Пижанской ЦРБ сохранится возможность принимать роды в экстренных случаях. Для этого в хирургическом отделении переоборудованы две палаты для размещения родовой и предродовой.
В ЦРБ остаётся отделение гинекологии, где работают три койки патологии беременных и три – для гинекологических больных. Все акушерки родильного отделения трудоустроены. Ещё раз хочется отметить, что изменения прежде всего вызваны заботой о здоровье будущих мам и их малышей».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить