"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Дружные люди и огонь победят

Л.В. Бадиной, проработавшей всего лишь год в должности главы администрации Войского поселения, было задано много вопросов на сходах и в Вое, и в Казакове.
Если в Вое присутствующие больше высказывались о ситуации в сельхозпредприятии и о помощи хоккеистам, то в Казакове выступления были о незаконченном благоустройстве кладбища (будет продолжено весной) и необходимости сохранения центрального отопления здания, в котором расположен ФАП («точечное» загубит здание), о качестве расчистки дороги (из-за колейности создаются аварийные ситуации), о снижении давления в водосистеме (чтобы меньше было аварий), о вывозе мусора. Много и подробно говорили об их общем деле – строительстве часовни. Обсудили, на что и сколько потратили собранные всем миром средства. Казаковцы не только ставили вопросы. Тут же все вместе искали ответы, обращались за помощью и к главе района В.А. Домрачеву, и к депутату районной Думы по своему округу В.Л. Сысоеву. Есть, конечно, такие вопросы, решение которых району не под силу без целенаправленной государственной политики – отток молодёжи из деревни, недостаток высокооплачиваемых рабочих мест, диспаритет цен на сельхозпродукцию и технику, удобрения, топливо, действие законов, согласно которым трудно добиться очистки лесов от сухостоя (на дрова). Не под силу району и обеспечение казаковцев сотовой связью, Интернетом. Хотя закон об этом есть.
Тема, которую активно обсуждали в обоих сёлах – обеспечение пожарной безопасности. Этот вопрос здесь особенно актуален – из-за удалённости от райцентра. Автомобиль передан в муниципальную собственность из К(Ф)Х «Восток» (с. Казаково), сейчас поставлен в тёплый гараж в Вое, а в перспективе тёплая стоянка будет в Казакове, дружина сформирована здесь же. Жители Вои обеспокоены тем, что в случае необходимости помощь к ним вовремя не придёт.
Было даже высказано предложение держать дружину в Пайгишеве. В поселении в январе произошло три пожара. При своевременном обнаружении возгораний жители своими силами, без помощи профессиональных пожарных, справились с огнём. На обоих сходах вспоминали о героях – хоккеистах, которые дружно помогали им.
Конечно, хорошо бы дружины иметь в каждом селе, но, к сожалению, реалии бюджета другие.
О том, что местной власти удалось сделать для 1455 жителей поселения, рассказала Людмила Викторовна в своём докладе. Кстати, население за год уменьшилось на 33 человека. Умерло 17, родилось 14. Наряду с обеспечением жизнедеятельности, благоустройством, профилактическими мероприятиями (пожбезопасность, антитеррор, недопущение преступлений и правонарушений) здесь не забывали чествовать ветеранов, сельских тружеников. Много и целенаправленно занимались с детьми, организовывали досуг. В поселении работают следующие кружки: с. Воя – «Звонкий голос» (эстрадный), «Голос детства» (вокальный), «Фантазёры» (драматический), «Жемчужина» (танцевальный); с. Казаково: «Непоседа» (танцевальный для малышей), «Фантазия» (танцевальный для старших ребят), «Забава» (театральный), «Родник» (вокальный), «Теннис»; д. Пайгишево: «Солнышко» (художественная самодеятельность младших ребят) и «Ровесник» (старше- классники). Добавить к этому школы, Дома культуры, библиотеки, хоккейные коробки в Вое и Пайгишеве, работу общественных организаций, и будет понятно, что заняться здесь есть чем. Было бы желание.
Желание на созидание вылилось в благоустройство кладбища, модернизацию артезианской скважины в Сотникове, ремонт части дороги по ул. Солнечной в Вое в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Из того, что ещё можно сделать, используя ППМИ, в 2014 году жители поселения запланировали обустройство тёплой стоянки для пожарной автомашины в Казакове, ремонт перехода через реку Иж (д. Новые Щеглята), ремонт ул. Молодёжной и Зелёной (д. Пайгишево), Советской (с. Воя). Документы на объекты поданы для участия в конкурсе.
Победа этих проектов зависит от того, сколько баллов наберут участники.
А вот возобновление строительства часовни в Казакове зависит только от того, как быстро соберут деньги местные жители. У них должно получиться. Они уже привыкли жить, полагаясь на себя.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить