"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Активная позиция избирателей облегчает работу комиссии

В нашей стране активным избирательным правом на различного рода выборах обладают все граждане России, достигшие 18 лет, кроме граждан, признанных судом недееспособными, и граждан, содержащихся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.
Помимо выборов, граждане РФ могут изъявлять свою волю на референдумах. Референдум – форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.

Референдум – очень важная составляющая демократии, однако, на федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось. 
Наша избирательная система имеет несколько основных типов:
Мажоритарная – система формирования выборных органов власти на основе персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов. 
Пропорциональная – система формирования выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские места (мандаты) в представительном органе власти распределяются в соответствии с числом набранных партиями голосов в процентном выражении. 
Смешанная – это система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а другая часть – на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.
Для современной избирательной системы характерно равное избирательное право, всеобщее избирательное право, принцип тайного голосования, принцип добровольного участия в выборах, принцип прямых выборов.
С мая 2012 года работой руководит С.П. Мотовилов. В избирательной системе он работает с 2005 года, был членом комиссии, заместителем председателя ТИК. Состав комиссии создаётся на пять лет. В промежутки между выборами её члены проходят обучение через видеоконференции, презентации и слайды, передают свои знания в участковые комиссии, занимаются делопроизводством, сдают документы в архив.
Я поинтересовалась у Сергея Павловича:
– Что изменилось в работе комиссии и в процедуре проведения выборов за последние годы?

– Выборы стали максимально прозрачными, на участках в дни голосований могут присутствовать наблюдатели, представители СМИ, кандидаты и их доверенные лица. Избирательные комиссии готовы к тому, что все участки будут оснащены средствами видеонаблюдения, которые дадут возможность избирателям наблюдать за ходом голосования в режиме он-лайн на специализированных Интернет-сайтах. Это должно исключить попытки совершить какие-либо фальсификации, вброс бюллетеней и применение других «чёрных» избирательных технологий.
Основная психологическая нагрузка в день выборов ложится на участковые комиссии. Не так часто, но всё-таки бывают конфликтные ситуации, которые мы стараемся решить дипломатично.
Пользуясь случаем, мне хочется поблагодарить за работу всех членов избирательных комиссий и особенно Т.Б. Зыкову и И.В. Демакова (д. Безводное), Г.Н. Куклину (с. Воя), Г.И. Куликову (д. Ахманово), Е.В. Метелёва (п. Пижанка), они всегда ответственно относятся к исполнению своих обязанностей и имеют большой опыт работы в избирательной системе.
В связи круглой датой, отмечаемой в этом году, благодарностями и почётными грамотами председателя областной избирательной комиссии награждены А.В. Васенёв, секретарь территориальной избирательной комиссии, С.Г. Царегородцев, член участковой комиссии с. Воя, долгое время возглавлявший участковую комиссию д. Щеглята, В.Н. Ошаев, член участковой комиссии д. Второй Ластик, Т.В. Метелёва, член участковой комиссии с. Воя, З.В. Михеева, зам. председателя участковой комиссии с. Казаково, Л.В. Рыбакова, член участковой комиссии д. Русская Шуйма. Каждый из награждённых имеет двадцатилетний стаж работы в избирательных органах.
Также мне хочется поблагодарить наблюдателей и граждан, осознающих свою гражданскую ответственность и желающих участвовать в выборах. Активная позиция избирателей значительно облегчает работу комиссии и упрощает проведение выборов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить