"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

У бизнеса должна быть уверенность в завтрашнем дне

На прошлой неделе в нашем районе по приглашению главы района В.А. Домрачева с рабочим визитом побывал Н.М. Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты, доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина. Цель его приезда – знакомство с бизнесом Пижанского района и существующими у него проблемами.
В рамках поездки Н.М. Липатников посетил ОАО «Лактис», Пижанское райпо, ООО «Мечта», познакомился с деятельностью индивидуальных предпринимателей К.С. Лоптева, А.А. Муржинова, Н.А. Журавлёва из Безводного. Руководители и предприниматели провели экскурсии по своим предприятиям, показали производство, обозначили проблемы, поделились планами на будущее. 
На «Лактисе» Николай Михайлович посмотрел строящийся цех по производству творога и ремонтирующиеся очистные сооружения. Интересовался объёмами выпускаемой продукции, ценой, субсидированием, рынками сбыта, кадрами. Была затронута острая тема, касающаяся работы федеральных торговых сетей. Президент ВТПП обещал выработать свою позицию по этому вопросу, в которой будет сделан упор на малые предприятия.
Обозначил Н.М. Липатников и важность сохранения райпо в условиях жёсткой конкуренции. «Райпо сегодня несёт функцию благотворительной организации. ИП и сетевые предприятия нерентабельные магазины не содержат, им не выгодно продвигаться в отдалённые и малые поселения. Поэтому потребкооперация нуждается в поддержке», – сказал Николай Михайлович. 
Обоюдополезными стали встречи президента ВТПП и предпринимателей из д. Безводное. Николай Михайлович был приятно удивлён предприятием по ремонту автомобилей марки «Мерседес» А.А. Муржинова. Машины на ремонт сюда гонят из Кирова, Йошкар-Олы, соседних районов. Кроме того, предприниматель занимается грузоперевозками, торговлей запчастями.
Свою нишу в малом бизнесе занял и К.С. Лоптев, чьё предприятие занимается изготовлением пластиковых окон. Правда, на окна – сезонный спрос, а ведь предприятие могло бы успешно развиваться, если бы не Федеральный закон № 94, который губит малый бизнес на корню. 
О том, что будь больше земли, можно бы обеспечить работой местных мужчин, которым уже порядком надоело ездить на заработки из родного дома, говорил и глава крестьянско-фермерского хозяйства Н.А. Журавлёв, работающий в паре с С.Б. Колбиным. Николай Алексеевич обозначил целый ряд проблем, которые мешают развитию бизнеса на селе: волокита с оформлением земли, с подключением к электроэнергии, отсутствие поддержки ЛПХ и закупочных кооперативов, высокие цены на технику. «У К(Ф)Х на селе совсем другая задача, нежели у крупных СПК. Мы работаем на местного жителя, продавая ему выращенное зерно, помогаем с обработкой земли и заготовкой кормов для личного скота», – подытожил Н.А. Журавлёв.
Осматривая Торговый центр ООО «Мечта», Н.М. Липатников отметил широкий ассортимент товаров, представленный во всех магазинах, масштабы и современный подход к делу этого семейного предприятия.
Итоги визита подвели на «круглом столе» с предпринимателями. Президент ВТПП проинформировал о реализуемых проектах и программах Палаты, форматах взаимодействия с органами власти. Были высказаны острые вопросы, касающиеся взаимодействия с контролирующими органами. Отвечая на вопрос о продвижении в сельскую местность федеральных торговых сетей, Николай Михайлович сказал: «Мы уже год занимаемся этой работой. Считаю, надо просто садиться за стол и договариваться. Но бороться с сетями сегодня – всё равно, что бороться с тайфуном. Процесс их «нашествия» уже запущен, значит, надо искать пути того, как сохранить наши предприятия. Один из методов – активнее продвигать населению наши продукты, подумать об открытии своих магазинов в областном центре, активнее пользоваться рекламой. Работа по этому направлению ВТПП ведётся и будет вестись». В ходе беседы были определены планы сотрудничества, в частности, представительство пижанского малого бизнеса в Вятской торгово-промышленной палате. 
«Данная встреча должна объединить предпринимателей и консолидировать усилия по дальнейшему развитию бизнеса в районе. Поддержка малого и среднего бизнеса, использование их потенциала – это реальная возможность для пополнения доходной части бюджета территории, для создания новых рабочих мест, – завершая встречу, сказал глава района В.А. Домрачев. – Надеемся на совместную работу, взаимопонимание и поддержку».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить