"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

«Здравствуйте! Я ваша бабушка!»

Знает ли кто-нибудь, сколько одиноких старых женщин хотят сказать эту фразу? Наверное, нет. А сколько стариков доживает свой век в одиночестве, когда помощь может прийти только от государства!
Но, оказывается, не только от него. В нашей области работает программа, по которой престарелых берут в семью совсем чужие люди. Конечно, есть тут и финансовая составляющая: 75% пенсии старики отдают в свою новую семью, опекун ежемесячно получает за уход за подопечным более 4 тыс. рублей. 
Программа появилась тогда, когда в интернаты была очередь, хотя сейчас её нет, сворачивать проект не планируется, в бюджет заложены деньги на 2014 год. Приёмная семья обходится государству дешевле, чем содержание престарелого в интернате.
У всего этого есть ещё одна сторона. Старики попадают в семью, где о них заботятся, где они со всеми живут общими интересами, едят за семейным столом. Оказывается, это очень важный момент. Питание в интернатах – диетическое, рассчитанное по калориям – пациентам не нравится. «Не надо нам пюре, дайте эту же картошку, но в мундире и с селёдкой!» – просят они.
Чтобы образовалась приёмная семья, органы соцобслуживания населения проводят большую работу: выясняют условия будущего проживания пенсионера (общая площадь на каждого должна быть не менее 9 кв.м, наличие отдельной комнаты и т.п.), выясняют личностные качества опекуна (сострадание, сочувствие) и многое другое. И только когда достигнуто общее согласие, тогда и подписывается трёхсторонний договор.
Первыми в области участие в программе приняли в 2011 году санчурцы. И сегодня там 8 приёмных семей. Всего же в регионе 60 стариков нашли свои новые семьи. Пижанских юридически среди них пока нет, хотя фактически уже проделаны все полагающиеся процедуры, и на содержание одной бабушки пообещали выделить деньги. Старушка уже живёт в новой семье.
По возникшим по данной теме вопросам можно обратиться в Центр соцобслуживания населения Пижанского района в отдел срочной соцпомощи к Наталье Владимировне Трефиловой (тел. 2-15-60).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить