"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

Нужно проблему решить, ведь нам в поселении жить

За три года реализации проектов по поддержке местных инициатив в нашем районе был построен или отремонтирован 21 объект (в основном это дороги и водопроводы). Большинство населения активно и ответственно относится к этому, понимая, что сделать социально значимые объекты сегодня можно только сообща.

Активно участвуют в поддержке программ жители Второго Ластика, Ахмановского, Безводнинского поселений. В прошлом году жители д. Андреево собирали на дорогу Андреево – Большое Безруково по 4000 рублей с человека, за каждую единицу техники средства вносились дополнительно. В некоторых хозяйствах вклад в общее дело доходил до 12000 рублей! И люди платили, так как понимали, что делают для себя и другого решения проблемы нет. Дорога нужна для жизни. Инициатива была реализована, но денег не хватило на небольшой участок. В этом году андреевцы вновь собирают по 4000 рублей с человека, чтобы завершить начатое.
За период работы этой программы лишь один заявленный проект не удалось реализовать из-за того, что население не собрало нужную сумму на софинансирование. В прошлом году проект «Ремонт проезжей части ул. Садовая д. Мари-Ошаево» выиграл в областном конкурсе и мог бы получить средства в размере 500 тыс. руб., но мари-ошаевцы не смогли организоваться и собрать 160 тыс. рублей. Через год жители деревни вновь приняли решение об участии в конкурсе, но в этом году им уже нужно собрать 177 тыс. 300 рублей. Они прилагают все усилия, чтобы не повторить ошибку прошлого года.
Непросто идёт сбор средств на реализацию проекта по ремонту дороги в д. Павлово.


Виталий Васильевич Тихомиров, зам. главы администрации:
– Вот уже в течение нескольких лет действует программа по поддержке местных инициатив и даёт хорошие результаты. В этом году у нас в поселении три инициативы: ремонт водопровода в с. Иж, ремонт дороги Павлово – Соломино и д. Павлово. Ижевцы собрали средства, соломинцы завершают сбор, вот только павловцы не хотят понять всю значимость данного проекта.
Когда в 2010 году шёл сбор денег на строительство спортивной площадки, было много скептиков, но всё получилось и теперь в поселении есть объект, где взрослые и дети занимаются спортом, организуют досуг. Создана хоккейная команда, приобретена форма – ведь есть же положительный результат!

Галина Васильевна Шемпелева, председатель совета ветеранов ОАО «Ижевское»:
– Я не могу понять тех людей, которые не хотят вносить деньги на ремонт дороги, если нам представилась такая возможность за счёт средств областного бюджета и спонсора положить асфальт, нужно воспользоваться. Будет обидно, если мы не сможем это сделать.
Многие считают, что средства на ремонт должно выделить ОАО «Ижевское», но оно же не осталось в стороне – оказывает помощь. Да и вообще, без хозяйства нам пришлось бы не сладко, сколько расходов несёт оно по обеспечению населения водой и ремонту водопровода. И таких примеров можно привести ещё много. Нам здесь жить, так давайте не будем кивать друг на друга, а примем активное участие в реализации проекта!

Галина Ефимовна Лежнина, библиотекарь, ветеран труда:
– Вопрос по ремонту дороги возник давно. Нам необходимо при поддержке области и ОАО «Ижевское» решить его. Ну а взнос в сумме 500 рублей не так уж и велик за участок дороги в асфальтном исполнении.
Все помнят, в каком состоянии была ул. Советская – настоящее болото, но ведь сделали же все вместе. Мы здесь живём, кто за нас будет решать наши проблемы?

Нина Петровна Блинова, пенсионер, д. Соломино:
– В прошлом году на сходе граждан нашего села было предложено отремонтировать дорогу Павлово – Соломино. Весной и осенью к нам ни на чём не добраться, и дети вынуждены идти по бездорожью два километра до школьного автобуса. Наша инициатива была одобрена, часть средств выделили область и ОАО «Ижевское», взнос с населения составил 4000 руб. с человека. Сумма не малая, если учесть, что основная часть населения – пенсионеры. Сбор средств близится к завершению, мы понимаем, что без дороги нам никуда, мы делаем это для себя и для наших детей.

Татьяна Геннадьевна Журавлёва, педагог школы д. Павлово:

– Считаю, что программа по поддержке местных инициатив со стороны области и спонсоров – дело хорошее. Посмотрите, какая спортивная площадка благодаря ей построена у нас! В поселении стало больше людей, ведущих здоровый образ жизни, сюда приходят родители вместе с детьми.
И дорога, на которую идёт сбор средств, тоже нужна нашим детям. Будет очень жаль, если мы провалим это общее дело.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить