"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

Пришли за ответами, ушли ни с чем…

Казаково – самый отдалённый от райцентра населённый пункт, уже более десяти лет здесь нет сельхозпредприятия. «Это накладывает отпечаток на социальную жизнь каждого казаковца», – отметил в своём выступлении глава администрации района Г.Г. Набиуллин. Социальные проблемы селяне стараются решать сообща, не надеясь на чью-то помощь.

Казаковцев на сход пришло немного, нужно отметить, что половина из присутствующих – мужчины.
Повестка сходов для тех, кто посещает их из года в год, знакома. Может быть, поэтому казаковцы заранее передали главе Войского сельского поселения Л.В. Бадиной вопросы, ответы на которые хотели бы услышать в её отчёте: какова расходная и доходная части бюджета поселения, как расходуются деньги, собранные по самообложению, какова смета по реализации проекта по поддержке местной инициативы по благоустройству кладбища, сколько средств пойдёт на материалы и выполнение работ.
Во время выступлений руководителей подразделений района вопросов в их адрес поступило немного. В основном они касались наказания за нарушение правил содержания собак, отказа в пролечивании хронических больных в отделениях поликлиники, ремонта дороги на Казаково и будущего ООО АПК «Войский». Ответы на них последовали сразу.
С болью селяне говорили о том, что творится в лесах после выработки дров: «Сучки не сжигаются, сталкиваются в поля, леса стали непроходимыми. Не будет там ни грибов, ни ягод».
Ещё одна проблема – жук, поражающий хвойный лес, область его распространения быстро растёт, через пять лет здоровых деревьев практически не останется. «С этим нужно что-то делать», – с обеспокоенностью сетовали жители села.
Решение данных проблем требует уточнения и времени, а вот ответы на ранее заданные вопросы могли бы прозвучать на сходе, но не прозвучали… Наверное, поэтому в зале чувствовалась недосказанность и неудовлетворённость встречей.
А вот выступление одно- сельчанки Г.А. Полушиной по просьбе инициативной группы казаковцев по строительству в селе часовни зарядило оптимизмом всех присутствующих. «В народе заметили, что село, где народ восстанавливает церковь, не умирает, – так начала Галина Александровна. – Это святое дело, его нужно сделать для наших детей, чтобы оставить добрую память о себе». Она обратилась к землякам с просьбой помочь: «Кто сколько и чем сможет». Назвала найденные источники финансирования строительства. На сходе был утверждён состав совета общины.
Трудно сказать, как казаковцы будут решать свои проблемы, смогут ли собрать деньги на реализацию проекта по поддержке местной инициативы, но вот часовня здесь наверняка будет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить