"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2017

Заметает зима, заметает… А кто снег чистить должен?

С появлением в нашей газете рубрики «СМС» практически каждую неделю приходят сообщения о дорогах, которые необходимо очистить от снега. Большая часть СМС – от жителей городского поселения. Неудивительно, ведь оно самое большое. Только населённых пунктов 20, а улиц и переулков лишь в одной Пижанке 46!
Как решается вопрос зимнего содержания дорог, я поинтересовалась у главы городского поселения С.Н. КОНЕВА.

– Сергей Николаевич, кто осуществляет расчистку дорог в черте населённых пунктов?
– Содержание дорог в черте населённых пунктов входит в полномочия городского поселения. У нас заключены договоры с несколькими предприятиями. Например, в Мари-Ошаеве, Семееве, Тараканове дороги чистит СПК «Ошаевский». По остальным деревням (а их ещё семь) – Дорожный участок. Он же занят на расчистке в кашнурской стороне (Большое Копылово, Чернеево и Кашнур). Расчистка проводится по факту, т.е. после снегопада.
В самом райцентре содержанием дорог занято ООО «Строительно-монтажная компания «KRAFT». Хочется выразить большую благодарность ОАО «ПЗ «Пижанский», которое само поддерживает дороги в проезжем состоянии в Мельникове, Нижней Деревне, Большом Яснуре.
– Понятно, что сразу все улицы после снегопада невозможно расчистить. Существуют ли какие-то приоритеты?
– В первую очередь, это улицы с интенсивным транспортным движением, те, на которых расположены объекты социальной сферы. Поэтому и возникают жалобы у пижанцев, живущих на окраинах. Но в течение одного-двух дней все они, как правило, приводятся в проезжее состояние.
– Неудобство для пешеходов создают занесённые снегом тротуары, подходы к пешеходным переходам. СМС на эту тему тоже есть в нашей почте.
– Ответ на вопрос об очистке тротуаров уже был опубликован на страницах районной газеты. Согласно Правилам благоустройства, которые утверждены Пижанской городской Думой, физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечить своевременную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий. Так, например, делают жильцы многоквартирных благоустроенных домов, поддерживающие дворовые территории в порядке и в летнее, и в зимнее время. Но, к сожалению, Правила благоустройства соблюдают далеко не все граждане и юрлица.
Администрация городского поселения осуществляет расчистку дорожек в парках, переходов через р. Пижанка, части тротуаров. Содержание хоккейной коробки в верхней части посёлка – тоже наша забота. У нас за- ключён договор с Центром занятости на организацию и проведение общественных работ. Что касается пешеходной дорожки по ул. Советской, то её чистит Дорожный участок.
Трудности связаны, в первую очередь, с финансированием. Мы не имеем возможности после каждого небольшого снегопада направлять технику на дороги. Жаль, что пижанцы проголосовали против самообложения. Сумму, которую могли все вместе собрать – а это полтора миллиона рублей – можно было бы направить на содержание дорог.
Понимаю, что недовольные тем, как ведутся работы, будут всегда. Хотелось, чтобы жители со своими проблемами обращались непосредственно в администрацию поселения: конкретный вопрос конкретного человека решить легче. Наши телефоны: 2-21-66, 2-21-67, 2-21-69.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить