"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Г.А. Бызов: «Всегда гордо говорю, что я — крестьянин»

Г.А. Бызов.Наша справка: Г.А. Бызов родился в д. Низкополье Пижанского района. В 1965 году окончил Пижанскую среднюю школу. После окончания Марийского политехнического института в 1970 году и службы в Советской Армии пять лет работал главным инженером Пижанского управления сельского хозяйства. В 1977-м был назначен директором совхоза «Пижанский». В 1986-м избран первым секретарём Пижанского райкома КПСС. В апреле 1991 года назначен первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. В ноябре этого же года избран председателем СПК-племсовхоза «Пижанский», затем гендиректором «ОАО «Племзавод «Пижанский», руководил хозяйством до середины января 2013 года. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, имеет орден «Знак Почёта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, серебряную медаль ВДНХ СССР, почётный знак «За заслуги перед Кировской областью», почётные грамоты правительства области, департамента сельского хозяйства и продовольствия. Избирался депутатом Кировской областной Думы второго созыва, депутатом Пижанской районной Думы третьего и четвёртого созывов.

Герман Афанасьевич Бызов родился и вырос в селе. С детства усвоил простую истину и опирался на неё в течение всей жизни: большого уважения заслуживает человек, который честно работает и с почтением относится к людям. Такими были его родители, такими являются многие его друзья и коллеги, работники открытого акционерного общества «Племзавод «Пижанский», которое Герман Афанасьевич возглавлял в общей сложности более 30 лет.

Такой он и сам, а ещё – крепкий хозяйственник и профессионал – так говорят о нём как о руководителе и коллеги, и деловые партнёры, и чиновники, и простые люди. Нужны годы напряжённой самоотверженной работы, множество бессонных ночей и потраченных нервов, чтобы заслужить эти слова. Впрочем, в жизни Германа Афанасьевича было всё: и нервы, и годы сложной работы, и значительные положительные результаты. Так, сегодня ОАО «Племзавод «Пижанский» – самое рентабельное хозяйство Кировской области, единственное в регионе работает без кредитов и лизингов.  
Именно сейчас, когда сельхозпредприятие имеет крепкие экономические позиции, Г.А. Бызов решил оставить пост генерального директора племзавода. В прошлый вторник акционеры уже назвали имя нового руководителя, им стал Алексей Аркадьевич Зверев, ранее являвшийся заместителем. А наш разговор – о хозяйстве, людях, достижениях, планах и другом – с Германом Афанасьевичем состоялся накануне этого события. 
– Решение оставить пост гендиректора – не спонтанное, а многократно обдуманное. Не скажу, что я пришёл к нему легко, но объясняю его так: этим предприятием я руководил достаточное количество времени, чувствую, что уже работать в таком интенсивном ритме, как 7-8 лет назад, трудно. Экономическая ситуация в хозяйстве спокойная, здоровая, коллектив хороший, сработавшийся, есть те люди, кто может заменить меня и справиться с руководящей должностью, думаю, не хуже. Так что тут всё в порядке, – прокомментировал административную тему Г.А. Бызов. – В «реку» племзавод «Пижанский» как руководитель я «входил» дважды: первый раз мне не было и 30 лет, когда был назначен директором совхоза, второй – уже будучи более опытным человеком, отказавшись от перспективы возглавить областное УСХ. Не жалею, что не остался в Кирове. Говорят, каждому своё. Моя, видимо, доля была – руководить «Пижанским». И всегда гордо говорю, что я – крестьянин.
– Герман Афанасьевич, чтобы сейчас в племзаводе была «спокойная, здоровая ситуация», предприятию было важно пройти «перестроечные» неурядицы (имею в виду переход от плановой экономики к рыночной). Как это удалось?
– На мой взгляд, помог выстоять тот факт, что на предприятии в самые тяжёлые времена не происходило смены руководителя, а значит, была единая последовательная политика ведения хозяйства, были единые требования. Но главное – всегда было доверие людей, готовность работать командой. Нельзя сказать, что только Бызов «удержал» хозяйство на плаву – мы сделали это вместе. В самые тяжёлые моменты на общих собраниях я спрашивал людей о том, как будем действовать дальше: доходы предприятия направим на повышение зарплаты или на техническое оснащение отраслей, без которого не будет развития. Люди понимали ситуацию, были готовы терпеть личные трудности, чтобы хозяйство имело возможность двигаться вперёд. В результате не запустили ни гектара земли, у нас в достаточном количестве есть высокопроизводительная техника (в основном импортная) для растениеводства, добротные животноводческие объекты, на которых попытались создать комфортные рабочие места. Только за 2012 год в хозяйстве приобретено техники и оборудования на 56 млн. рублей! Как я считаю, в течение последующих минимум трёх лет не нужно будет делать серьёзных затрат на техническое обеспечение или строительство, а это значит, что можно продолжать политику увеличения зарплаты рабочих, которую планомерно ведём в последние два года. Так, если за 2011 год средняя зарплата по хозяйству составляла 12 тыс. руб., то за 2012-й – 14,6, а к концу текущего года планируется довести до уровня в 16,5 тыс. рублей. По итогам года акционеры предприятия (а это 12 человек) получают дивиденды, часть наёмных работников – премии.
– В чём видите разницу жизни села в 80-е годы и сейчас?
– Самое главное – российское село стало жить значительно беднее, хуже, тяжелее, чем во времена плановой экономики. Сельская местность обезлюдела, большая часть сельхозпредприятий «потерялась», поля зарастают мелколесьем… И это беда России в целом. Одну из проблем вижу в том, что на протяжении уже многих лет на сельское хозяйство при формировании федерального бюджета от него выделяется около 1%, а не 10-15%, как ранее. В странах Европы помогают селу больше, чем у нас. Всё меньше остаётся в сельской местности молодёжи, а это значит, что радостных перспектив у деревни нет. Не буду сравнивать техническую и технологическую стороны, взаимоотношения по рабочим вопросам… Трудовые отношения остались в целом прежними – не обманывай человека, с которым работаешь, и он тебя не подведёт.
– Эффективность работы предприятия невозможна без основных составляющих – грамотного руководства, профессиональных кадров, качественной техники, передовых технологий. Что из этого Вы бы назвали главным?
– Вы назвали «кирпичики» одной стены – эффективности, которые тесно связаны друг с другом, и выбрать более значимый невозможно: при исключении любого стена пошатнётся. Но постулат единства этих составляющих в возглавляемом мной хозяйстве помнили всегда, наверное, поэтому мы сегодня с гордостью и удовлетворением можем сказать, что «Пижанский» имеет самую низкую в области себестоимость зерна, молока, получаемых привесов. Мой стиль руководства близок к авторитарному: не знаю предприятия, где бы сильный руководитель не был автократом. Должна быть строгость и достигнутый непоколебимый авторитет, которые будут способствовать поддержанию дисциплины в коллективе. Но при этом я всегда советовался с работниками, выслушивал их мнения. Об обновлении техники и оборудования я уже говорил. Применение передовых технологий в хозяйстве налицо: например, беспривязное содержание молодняка КРС и части молочного стада, поверхностная обработка почвы, прессование сенажа из валков в рулоны с упаковкой в плёнку… Что касается кадрового вопроса, то в предприятии очень грамотные специалисты с опытом работы, их нехватки на данный момент не испытываем. Среди рядовых тружеников нет «текучки», хотя тут изредка вакансии бывают.
– Какие меры социального характера помогают сохранить коллектив?
– Работники имеют возможность поправить здоровье в санаториях области (95% расходов на приобретение путёвки берёт на себя племзавод). Хозяйство оплачивает 50% стоимости лекарств для лечения тружеников предприятия и их детей школьного и до- школьного возраста, часть стоимости протезирования и лечения зубов. Давно стали традицией оказание единовременной финансовой помощи родителям, чьи дети поступили в среднее или высшее учебное заведение, поддержка ветеранов и другое. И что ещё важно – стремимся обеспечить людей жильём. За последние семь лет хозяйством приобретено и построено 40 квартир и домов.
– Герман Афанасьевич, предприятие уверенно смотрит в будущее, «встроено» в рынок. Каковы перспективы работы?
– Конечно же, удерживать достигнутые производственные и экономические показатели и улучшать их. Предстоит дальнейшая работа по повышению зар- плат, обустройству рабочих мест, приобретению жилья, увеличению молочного стада (кстати, в 2012 году, как планировали, увеличили его на 50 голов). Надо решить даже такой вопрос, как обеспечение своевременными выходными рабочих, то есть работать с кадрами. Но работать над этим предстоит коллективу уже во главе с новым руководителем.
– Как я поняла, он будет из числа работников племзавода…
– Кто это будет – покажет завтрашнее собрание. В процесс выбора гендиректора я целена- правленно не вмешиваюсь – не хочу использовать свой авторитет. Члены совета директоров, акционеры-собственники предприятия, примут это обдуманное решение, разделяя с новым гендиректором ответственность за будущее хозяйства. Да, мне не безразлична судьба племзавода, но, повторяю, влиять на исход выборов руководителя я не буду – могу ведь тоже ошибаться. Что нужно будет показать, рассказать, объяснить, посоветовать преемнику – всё сделаю. Будет туго – подставлю плечо.
Я неоднократно разговаривал со специалистами по вопросу поддержки нового руководителя. В хозяйстве никогда не было распрей, мы были командой – так должно оставаться и в дальнейшем: все работают на единый положительный результат. Я дал наказ – не судите на первом этапе гендиректора, дайте ему шанс проявить себя, свои деловые качества, ни в коем случае не сравнивайте со мной, а окажите доверие, поддержите. Опыт у новичка появится – дайте срок войти в новые обязанности, отношения.
– Какие наказы Вы дадите преемнику?
– Любить работу, любить людей и уважать – это основное. Ни в коем случае не копировать меня, мой стиль общения, поведения – я другой, мой статус складывался годами. Нужно гордиться коллективом, не стесняться просить у него совета. Быть строгим, но справедливым, честным перед людьми – они будут оказывать доверие. Руководитель не имеет права быть мстительным: нельзя «давить» человека. И, конечно же, следить за чётким исполнением партнёрских обязательств.
– От кого в своё время Вы получили наказы?
– Скажу так: я старался вы- страивать доверительные отношения с людьми по примеру А.И. Мациевского. Я многому научился у него, делая первые шаги как руководитель хозяйства. Он часто брал меня в командировки. Что-то я перенимал у П.Н. Лоптева, Н.В. Попова, С.М. Сысоева. Многому научила жизнь.
– Согласитесь, бывают такие случаи, когда со сменой руководства предприятие теряет часть деловых партнёров…
– Думаю, что с нашим предприятием этого не произойдёт. Партнёрские отношения подтверждены временем, делом, качеством производимой в племзаводе продукции. Например, лет двадцать сотрудничаем со Слободским мясокомбинатом. Молоко у нас закупает Кирово-Чепецкий городской молочный завод, использует его на производство детского питания и сыров – а это ещё одно подтверждение высокого качества нашей продукции. Есть у нас постоянные покупатели муки – это предприятия Советска, Шабалино, Слободского. Думаю, не будет проблем и с реализацией молодняка племенного скота, по этому вопросу у нас установились отношения с Краснодарским краем, Татарстаном, с Самарской областью (предприятия нашего региона мало приобретают племенной скот из-за его высокой цены). Новый директор лично встретится с партнёрами, чтобы обговорить предъявляемые нам и встречные требования.
– Если отвлечься от Ваших деловых, производственных характеристик, какого человека мы увидим?
– Человека, у которого есть планы в жизни, ценности. Любознательного, мечтающего об интересных поездках, чтении интересной литературы. Трудолюбивого. Я никогда не был трудоголиком, но работать любил всегда, старался служить делу верой и правдой – что есть во мне, то есть. Часто было трудно, но и всегда было интересно. Преодоление сложностей (особенно когда достигаешь желаемого результата) человеку даёт опыт, силы. Давайте подытожим так: хочу многого, как буду всё воплощать в жизнь, покажет время.
– Герман Афанасьевич, я читала про случай в Америке, когда пилоту, проработавшему много лет в одной авиакомпании, при выходе на заслуженный отдых коллеги подарили самолёт…
– Для меня лучшим подарком являются и будут в дальнейшем уважение людей, их доверие! У меня есть высокие государственные награды, они, признаю, важны для меня, но всегда я очень ценил искренние, доверительные отношения с людьми. Возможно, был порой и резковат, и грубоват, но хамства, зазнайства старался себе не позволять. Я счастлив, что не стал рабом денег или каких-то пагубных привычек, чинушей. Старался быть открытым по отношению к людям и, думаю, они это во мне ценили и ценят.
– Спасибо за беседу.

 


Комментарии 

 
0 #1 Иван 27.01.2013 10:01
Бызов Г.А.- МОЛОДЕЦ! Больше бы таких, но увы.
 

У вас недостаточно прав для комментирования.