"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Гуашевый «рассказ» о ветеринарах

Даша Гудовских.Рисунок – это рассказ без слов. Взяв большой лист бумаги, карандаш, а затем гуашь, ученица 6 «б» класса средней школы п. Пижанка Даша Гудовских «рассказала» об одной из самых нужных и гуманных профессий – профессии её мамы Ирины Леонидовны – ветеринара. И благодаря своей художественной работе 31 августа она стала участницей областного праздника в честь православных святых Фрола и Лавра – покровителей ветеринарных врачей.

– Как-то летом мама предложила мне поучаствовать в конкурсе рисунков «Спасибо ветврачу!», и я сразу согласилась, потому что люблю рисовать, чаще изо- бражаю на бумаге людей, животных, красивые цветы, – рассказывает Даша. – Какую работу выполняет ветеринарный врач, я знаю хорошо – мне нравится заходить к маме на работу, слушать, как разговаривают её коллеги, используя разные интересные слова: клеймление, экспертиза, вакцинация. Дома я всегда помогаю мамочке делать прививки нашему коту Люксу. Всё это я и решила изобразить, выполнила на одном листе бумаги четыре рисунка: как ветеринар лечит собаку, затем черепашку, ставит клеймо на мясо, осматривает слона (маме лечить таких крупных животных не приходилось, но ведь в цирке или зоопарке обязательно есть доктора для зверей и птиц). В начале августа мы отправили рисунок в Киров, вскоре мне пришло приглашение на праздник. За рисунок я получила грамоту.
Даша показывает награду за активное участие во II областном конкурсе детского рисунка «Ветврачи под покровительством Русской Православной Церкви-2012», полученную из рук начальника управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалина, и признаётся, что оказаться в числе лучших юных художников очень приятно, как и совершить поездку в г. Киров. Там шестиклассница присутствовала на молебне в Успенском соборе Трифонова монастыря. Под сводами храма собрались сотрудники организаций, инициировавших мероприятие, дети- участники конкурса рисунков, их родители, а также казаки Вятского казачьего округа и жители города Кирова.
Праздник продолжился в Кировском институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, где и была оформлена выставка 96 рисунков от 82 начинающих художников, состоялось награждение призёров.
– Я познакомилась с ребятами из других районов области, мы с интересом разглядывали работы друг друга, а затем, несмотря на моросящий дождик, на улице любовались лошадками из конного спортивного клуба, с интересом смотрели выступление кинологов с собаками, – добавляет девочка. – А ещё в Кирове нас снимало телевидение, я потом себя увидела в передаче о празднике.
Если следующим летом снова будет проводиться такой конкурс рисунков, обязательно в нём поучаствую. И у меня есть почти год, чтобы придумать интересную историю о работе ветеринаров и изобразить её на бумаге. А, может, мне что-то подскажет дедушка-художник – А.Л. Лаптев.


У вас недостаточно прав для комментирования.