"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

ЛАСКАЯ КЛАВИШИ ПО РЯДУ, ТВОРИТ БАЯНИСТ ЧУДЕСА

В.А. Краев.В век фонограмм«минусовок» и караоке так приятно услышать пение гармони, баяна или аккордеона: соскучились люди по живому звуку. Недаром в последнее время становятся популярными на эстраде артисты, виртуозно играющие на этих инструментах.
Есть талантливые музыканты и в нашем районе, и чувство популярности им также знакомо – их творчество высоко ценят земляки. На прошедшем недавно в районном Доме культуры фестивале ветеранских коллективов «Главное, ребята, сердцем не стареть!» оглушительные аплодисменты зала звучали не только в адрес хоров, ансамблей или солистов – предназначались они и для замечательных аккомпаниаторов: С. Малькова (Пижанка), В. Жаровцева (Обухово), В. Краева (Безводное), В. Одинцова (Павлово), А. Куклина (Воя), П. Тесмеева (Второй Ластик). Жаль только, что инструменты у наших музыкантов не такие современные да нарядные, как у их звёздных коллег.
– Нам бы новый баян – мы тогда б ещё спели! – говорит В.А. Краев, аккомпаниатор и художественный руководитель коллектива «Сударушка» (Безводнинский Дом культуры), потом легко вскидывает инструмент, его пальцы привычно пробегают по рядам клавиш, потом пару секунд длится пауза – и небольшой кабинет РДК, где проходит наша беседа, наполняется музыкой – звучит лирическая «Сторонушка», что «сердцу дорога», озорная «Ой, сад, ты мой сад», мелодичная «Ош пеледыш».
– Много мелодий наиграть могу, а вот слова песен – не мой конёк, могу подзабыть, – комментирует Владимир Александрович, остановив игру. – Не тот уже звук у инструмента – как человек, подвластен баян годам. А ведь богатое звучание располагает к творчеству. Моя мечта – хороший, новый баян, но это, как говорится, удовольствие дорогое: российские – от 30 тысяч рублей (у артистов «из телевизора» инструменты шикарные, их стоимость в тысячах долларов исчисляется). Если бы купить баян не через магазин, а на фабрике – так хорошие только в Туле делают (раньше такие инструменты в Кирове производили).
– А давно ли Вы инструментом владеете? – интересуюсь.
– Около сорока лет играю на баяне, а на гармони – более полувека, – отвечает. – Мой дед Дмитрий Игнатьевич Решетов был знатным кузнецом, а ещё – гармонистом, игру у него переняли сын и четыре дочери, в том числе моя мама, Аполлинария Дмитриевна. Хорошо она играла, душевно, гармонь ей дедушка подарил. Было мне года три-четыре, когда стал я кнопочки на инструменте нажимать – поднять гармонь у меня силёнок ещё не хватало. Потом, как уйдут отец и мама из дома, стал просить деда, чтобы он мне на колени инструмент поставил. Сижу, бывало, на сундуке, ноги до пола не достают, головы из-за гармони не видать почти, а сам меха растягиваю да на кнопочки нажимаю. Так вот и научился «извлекать» музыку из инструмента. Знаете, какая гармонь ценится в народе?
– «Колеваторка», – отвечаю, вспоминая звонкий, ручной работы, инструмент своего дяди.
– Точно, – подтверждает В.А. Краев, – эта гармонь всегда в цене была. Вот такой инструмент был и у моего дядюшки, который жил в д. Гераськино. Я, когда учился в Безводнинской школе, по зимам отпрашивался у родителей, чтобы ночевать у родственника, а заодно и на «колеваторке» поиграть: такой был интерес к этому делу, что по любому морозу на лыжах со школьной сумкой за плечами шёл в деревню. Играл я на гармони, а сам мечтал освоить баян. С этим инструментом, обладающим богатым звуковым диапазоном, я стал на «ты», когда учился в Нолинском техникуме механизации. Там и нотную грамоту осваивал, чтобы не только «на слух» произведения разучивать. Такая радость была, когда у меня всё получилось! Стали мы с ребятами из техникума концерты готовить да выступать в Нолинске, в окрестных деревнях. Тексты и ноты популярных песен брали в газете «Комсомольское племя».
Не расставался я с баяном и во время службы в армии, и во время работы в колхозе «Земледелец» (почти весь трудовой стаж с этим хозяйством связан: пришёл в «Земледелец» в 1968 году, до армии, три года назад на заслуженный отдых вышел). Тема нашего хозяйства – уже бывшего – для меня тяжёлая, больная.
Кем работал? Все должности да профессии мои: был механизатором, инженером по технике безопасности, председателем профкома, занимался в колхозе и школе подготовкой механизаторов, водителей, мотоциклистов. Трудиться было всегда интересно. Но лучшим временем считаю 27 сезонов работы на комбайнах. Вы «С-4» без кабины видели? Нет? А мы на таких хлеб убирали! Едешь (смеётся), ветерок обдувает, пыль летит, мотор гудит, а у тебя настроение хорошее, сердце поёт: почётное это дело – хлеба убирать. Потом был «С-4-М» с навесным копнителем, «СК-4» (тоже без кабины), поэтому потом новенькая «Нива» казалась верхом комфорта. Теперь-то комбайны с кондиционерами, у них даже кресла с настройками – на таких на жатву выезжать не довелось.
– А как же музыка, если выбрали крестьянскую работу?
– А она всегда рядом была.
– «Нам песня строить и жить помогает»?
– Конечно! Играл для души, на праздниках, для ансамблей на смотрах, концертах. Теперь я в штате Дома культуры, являюсь аккомпаниатором, а ещё художественным руководителем коллектива «Сударушка». Это для меня очень ответственное дело, каждый раз перед выходом на сцену испытываю волнение. Выступят солисты или хор хорошо – и самим самодеятельным артистам, и мне приятно. Моя любимая музыка – народная: есть в ней неуёмная энергия, ширь.
Открою Вам секрет – я сам немного пишу музыку. Слышали исполняемый «Сударушкой» «Хор старушек»? Такая вот у меня родилась бодрая мелодия.
Жаль, что ни дочь, ни её дети баяном не интересуются. Но старшая внучка Яна учится в школе искусств на фортепианном отделении, а другие девчушки петь любят, значит, любовь к музыке у них в генах.
Берёт Владимир баян, накидывает ремни на плечи, ласково проводит пальцами по чёрным и белым клавишам-кнопочкам и творит, по моему мнению – человека, не владеющего ни одним музыкальным инструментом, – буквально чудеса: наигрывает красивые мелодии, под которые хочется кружиться, притопывать, петь, грустить, радоваться!
Он играет – сердце плачет,
То тоскует, то поёт,
У него одна задача –
Вызвать чувств круговорот!


У вас недостаточно прав для комментирования.