"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

"ЖИЛ-БЫЛ ЧЕЛОВЕК..."

В Областном доме народного творчества с 6 октября по 6 ноября открыта выставка произведений семьи Рябоконь.Э.С. Рябоконь

Она родилась 21 сентября, в Рождество Богородицы. И не от того ли есть в ней искра Божия, что светит не только ей, но и греет всех, кто рядом? Не потому ли люди, узнавшие её, считают, что знакомы уже тысячу лет? И рады, что она есть.

«СВЯТАЯ ЭЛЕОНОРА»

С.А, РябоконьОна – это Элеонора Сергеевна Рябоконь. Журналист, мастер слова и телеэкрана, открывшая в себе ещё один дар, – вышивание икон.
Дочь военного и жена геолога, в последствии журналиста, фотографа Сергея Антоновича Рябоконя, Элеонора Сергеевна объехала полстраны, познакомилась со многими людьми. Судьбы некоторых из них легли в строки и минуты её рассказов и телеочерков.
Когда Сергей Антонович, будучи молодым геологом, облучился и серьёзно заболел, его спасла не только медицина, но и она, как сказал кто-то из её друзей, «святая Элеонора». Она взала иглу и нити и стала ими «писать» иконы. А он помогал – переснимал лики святых и проецировал их на ткань.
Работу начинала с глаз: получатся глаза – получится и вся икона. И болезнь отступила. А икон получилось немало, первая – «Преображение». В иконах – её душа, любящая мужа, дочь, внуков, правнуков, жизнь...


ПреображениеВышивка Э.С. РябоконьАнна ПашинскаяИгла остановилась за три года до смерти Сергея Антоновича, когда он вновь тяжело заболел. Теперь его спасти никто уже не мог. Её Серёжа нашёл вечный покой на Макаровском кладбище. Как она пережила – поймёт лишь тот, кто сам прошёл через это. Рядом была семья, которую 54 года они любили и берегли вместе. Теперь она хранит историю обоих родов, которые они, поженившись, объединили, хранит наследие мужа: книги, фотографии, картины.
Всем этим Элеонора Сергеевна решила поделиться с кировчанами на выставке «Жил-был человек...» в Областном доме народного творчества.
В Большом зале экспонируются не только произведения семьи Рябоконь, но и дипломы, грамоты, документы, семейные реликвии.
Друзей на открытие выставки вечером 6 октября собралось много. И хотя нас, пижанцев, она называла самыми дальними, увидеться с ней и ещё раз полюбоваться творчеством приехала Анна Пашинская, «двоюродная внучка» (так себя называет дочь друзей) из Москвы. Актриса Большого театра не могла не исполнить для «самой любимой на свете бабушки» песню собственного сочинения.
А сколько добрых слов сказано в адрес юбиляра, сколько было искреннего восхищения в глазах специалистов!
Сама же Элеонора Сергеевна о себе говорила мало. Больше о нём, о Серёже, о своих друзьях. Их, седовласых, она ласково называла «Тамарочка», «Володенька»... и вела за собой в прекрасный мир высокого искусства.
И возле фотографий Сергея Антоновича, и возле икон Элеоноры Сергеевны можно долго стоять, рассматривать, думать... Думать о том, что, да, жил-был человек, и хотя его уже нет, но он будет жить, пока остаётся на Земле то, что он сделал, пока есть его дети и дети детей.
А по залу топала, то садясь на колени к прабабушке Эле, то убегая, маленькая Анна Мария, пока самая младшая из семьи Рябоконь, где всех внуков и правнуков решили назвать на «А»: Антонина, Анастасия, Арсений, Арина, Александрина...

ПРИКОСНУВШИСЬ К ПРЕКРАСНОМУ

К.И. КоциенкоВ.А. Бондарев, художник-живописец, скульптор, его супруга К.И. Коциенко, тоже скульптор:
– Мы знакомы с семьёй Рябоконь с 1985 года, когда Элеонора Сергеевна заказала нам памятник своей деревне (жили они тогда в Орловском районе). Мы изготовили фигуру солдата, уходящего на фронт, и провожающей его девушки. Открывали памятник 9 мая. Людям так понравился этот памятник, что они до сих пор приносят к нему цветы, а назвали его «Иван да Марья». Позже, 22 июня, в газете «Правда»В.А. Бондарев появилась статья «Иван да Марья» наших новых друзей. Друзей, ставших для нас самыми близкими. И сейчас в Доме художников у нас висит вышитая Элеонорой Сергеевной икона «Спас нерукотворный», и от неё, как и от наших друзей, идёт свет.
Т.А. Копанева, писатель (автор книги «Как Санчо жениться ходил»):
– Если бы Эля была только тележурналистом, этого было бы достаточно, чтобы оставить след. Ещё 30 лет назад она начала работать по-новому (как-то в студию даже живого петуха принесла). А как рассказывала о простых людях! Мы очень жалели, что они уехали в Безводное: там, говорят, «звёзды ближе». Мы надеялись, что супруги вернутся. Но они нашли себя и в деревне.
Т.В. Малышева, искусствоведЭ.С. Рябоконь и внуки:
- С Рябоконями я связана пожизненно, а когда лет 17 назад я поехала к ним в Безводное и познакомилась с их творчеством, я стала ближе к православию через икону «Преображение». На выставке я увидела картины Сергея Антоновича. Ему удалось выразиться и в живописи: его картины наивны и чисты.
Т.С. Русаева, врач Пижанской ЦРБ:
– Впервые я познакомилась с творчеством Элеоноры Сергеевны в нашем музее, за это до сих пор благодарна Л.И. Машковцевой и З.А. Репиной. И первый вопрос был Зое Александровне: «Кто это чудо сделал?». Я не могла не познакомиться с Элеонорой Сергеевной и Сергеем Антоновичем. Возила к ним коллег-медиков, друзей из разных городов России. Теперь понимаю, какое беспокойство им доставляла, но сколько сердец тронуло их творчество. Огромное Вам спасибо!Т.С. Русаева, Е.И. Журавлёва
Е.И. Журавлёва, начальник страхового отдела п. Пижанка:
– Всегда от каждого знакомства что-то берёшь для себя. В случае с семьёй Рябоконь – это знания. И от Сергея Антоновича, и от Элеоноры Сергеевны я узнала много нового. Вдохновлённая творчеством Элеоноры Сергеевны, я сама стала вышивать. Правда работа над образом Николая Чудотворца продвигается медленно. Я заметила, что меня тянет заняться вышиванием, когда на душе тяжело.
Уход Сергея Антоновича – большая потеря. По возможности я приезжаю на его могилу.
И.В. Михалицына, методист областного Дома народного творчества:
– Вы, наверное, и не знаете, что иконы Элеоноры Сергеевны, были на выставке вышитых картин в Москве. Когда из Государственного Дома народного творчества пришло приглашение, и мне нужно было найти участника, я долго думала, как достойно представить Кировскую область. И кто-то сказал о Рябоконь. Элеонора Сергеевна согласилась и стала лауреатом. Тогда ещё не было таких материалов, как сейчас, нити она доставала из тканей...
Об этой семье можно говорить часами. Они – настоящая российская интеллигенция с большой буквы.
С какой любовью и уважением говорит Элеонора Сергеевна о своём роде, о роде своего мужа! Она сохранила множество документов. Корни их семьи не подрублены, растут веточки на древе их рода.
Я приглашаю наших земляков на выставку. Прикоснитесь к прекрасному!Фото С. РябоконьКартина С. РЯбоконьС.А. Рябоконь


У вас недостаточно прав для комментирования.