"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА – ЭТО НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ

В один из воскресных дней февраля мой приятель Колян собрался на рыбалку. На рыбалку!!! Чтобы удрать от суеты, отдохнуть от монотонной работы да однообразия семейной жизни. В этот раз он решил ехать один – без весёлых и вечно шумящих компаньонов по предыдущим рыбалкам. Времени на то, чтобы налить чай в термос, завернуть в газету бутерброды и прогреть двигатель автомобиля, ушло немного. До реки Колян добрался ещё затемно, поэтому некоторое время сидел в тёплом салоне автомобиля, слушая любимую музыку и не без пафоса размышлял про себя: «Зимняя рыбалка – это не для слабаков. Любителям отдохнуть с комфортом здесь делать нечего. Но сколько удовольствия получаешь от этого звенящего простора, прозрачного, как хрусталь, зимнего утра. Ух!»
Выйдя из салона автомобиля, Колян полной грудью вдохнул ледяной воздух и крякнул от удовольствия. Закинув на одно плечо ремень рыболовного ящика, на второе – ледобур, он устремился к реке. Добрался до места довольно быстро. Да и что такое для здорового мужика протопать по морозцу пару-тройку километров! Свежий воздух слегка пьянил, и ноги сами несли Коляна к заветному омуту.  
Стоит отметить, что на дне рыболовного ящика в прозрачной пластиковой коробке вместе с начищенными до огненного сияния о голенище старого валенка блёснами лежал новенький финский балансир, купленный в одном из магазинов областного центра и стоивший Коляну ровно половину заначки, отложенной им на «случай внезапной печали». Всю предшествующую рыбалке неделю стояли трескучие морозы, и о «вылазке» на реку не могло идти и речи, поэтому вечерами Колян с необычайным трепетом извлекал из коробки новенький балансир, любовался его перламутровыми боками, проверял остроту крючков и представлял, как будет на него пойман заветный трофей.
– Вот она, вот она – рыба моей мечты... вот она! – подобно герою популярного ролика в Интернете, приговаривал Колян, радуясь, что сегодня на реке он первый, что других рыболовов пока нет.
Ноги вязли в снегу, нос со свистом втягивал утренний воздух, рыболовные бахилы оставляли на снегу неровную цепочку следов, но рыбак с упорством полярника-первопроходца двигался к цели. И вот лунка уже пробурена, а финский балансир, привязанный к леске особо прочным узлом, подобно атомной субмарине, устремился в глубину.
Какой азарт, какой всплеск адреналина вызывает поклёвка! Пара взмахов удочкой и... Но вместо поклёвки и приятной тяжести пойманной рыбы Колян ощутил, что балансир зацепился за какую-то корягу на дне. Попытки освободить балансир от зацепа не увенчались успехом. Потянув за леску, Колян (не без боли в сердце!) подумал, что дорогостоящую приманку, скорее всего, придётся оборвать, так и не поймав на неё рыбы. Он намотал леску на руку и потянул – та зазвенела, но стерпела, а казавшийся «мёртвым» зацеп «пошёл». Подтянув неопознанный подводный объект к лунке, мой приятель скинул куртку, закатал рукав свитера и просунул руку под лёд, пытаясь таким вот образом освободить приманку от зацепа. Ледяная вода обожгла предплечье и замочила наскоро задранный рукав. Колян нащупал приманку – она крепко зацепилась за какую-то сеть, связанную из толстых ниток. Он стоял на коленях, и правой рукой, которая выше локтя была просунута в лунку, попытался освободить балансир. Внезапно он укололся о крючок и инстинктивно дёрнулся. Резкая боль пронзила руку – это крючки балансира, запутавшегося в сети, вонзились в ладонь. Рыбак понял, что застрял. Застрял безнадёжно и в самой неудобной и нелепой позе. В этот момент ему почему-то вспомнилась некогда прочитанная история о рыбаке, который пытался достать рукой из лунки пойманную огромную щуку, но так и замёрз, потому что не смог извлечь пальцы, попавшие хищнице в пасть. От этого Коляну стало особенно нехорошо, он дёрнулся, но сделал это напрасно – крючки ещё глубже вонзились в ладонь. Освободиться самостоятельно мужчина не мог, поскольку действовать ледобуром одной рукой невозможно, а дотянуться до ящика, в котором лежал нож, которым хоть как то можно было раздолбить лёд, он не мог…  
В таком виде, полностью лишённый
заднего обзора, дрожащий и стучащий зубами от холода, предстал Колян перед взором товарищей-рыболовов, подошедших на помощь. Не буду вдаваться в подробности процесса освобождения мужчины из ледового плена и того, какими сочными эпитетами он награждал рыбу, рыбалку и всё с нею связанное, – никогда не найдёте ни таких выражений, ни даже приблизительного «перевода». Не обошлось без язвительных шуток и дружного хохота со стороны спасателей-рыболовов и «фронтовых ста граммов» за спасение рыбака, ну и чтобы согреться. Спасён был не только Колян, но и злосчастный балансир, который, как оказалось, зацепился за сетку рыболовного сачка, утопленного кем-то из незадачливых рыболовов ещё летом.
В тот день Колян рыбы так и не поймал, но разве это в рыбалке главное! Рыболовы уходили с реки цепочкой уже потемну, так и оставив торчать в сугробе пойманный «счастливчиком» рыболовный сачок, сетка которого замёрзла на морозе и была похожа на флюгер. Лица рыбаков были красными от мороза, а глаза светились от счастья. Кто не был на зимней рыбалке, этого не поймёт. Зимняя рыбалка – это вам не для слабаков.


У вас недостаточно прав для комментирования.