"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Студенты и учились, и трудились

Одной из форм участия молодёжи в жизни страны в 60-90-е годы были студенческие строительные отряды.ССО — всесоюзная программа, разработанная ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средних профессиональных и начальных профессиональных учебных заведений. По этой программе формировались трудовые студенческие коллективы для работы в свободное от учёбы время во время летних каникул. Стройотряды направлялись на объекты народного хозяйства СССР, которые считались ударными комсомольскими стройками.

Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов физического факультета МГУ во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие около 13 миллионов юношей и девушек.
Целью стройотряда был не только заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду.
У стройотрядовского движения была своя символика, форма и церемонии. Как правило, стройотрядам на церемонии открытия трудового семестра в торжественной обстановке вручали специальные паспорта-разрешения на работу.
Будучи студентами Кировского пединститута, мы отработали четыре летних трудовых семестра. Два трудовых семестра Александр Васенин, студент физического факультета, выполнял обязанности мастера по строительству, а два следующих года он, будучи секретарём комсомольской организации факультета, был командиром стройотряда «Пламя». Два этих года я была комиссаром отряда. Здесь, в стройотряде, мы работали по бригадному подряду и использовали коэффициент трудового участия (КТУ). Всё было серьёзно, как на производстве, с нами не играли, с нами подписывали договоры-подряды, и мы выполняли свои обязательства в срок. Мы честно и упорно работали, за что получали награды и неплохую плату за свой труд. В каждом трудовом семестре было по три дня «ударного труда», заработок за них перечислялся в различные фонды.
Многие бойцы нашего отряда в дальнейшем стали руководителями – директорами школ, начальниками управлений, работниками районных и областных администраций.
Чтобы передать атмосферу того времени, я хочу предложить вниманию читателей «районки» заметку о нашем стройотряде из институтской газеты «По ленинскому пути» (№ 28-29 от 31.10.1978 года).

МЫ БОЙЦЫ ВСЕГДА


Отряду нашему уже три года, но он всё такой же молодой, каким был и в год его образования. А молодым он остаётся потому, что всё время пополняется новыми, ещё более энергичными бойцами – студентами родного физического факультета.

В ОТРЯДЕ ВСЕ ИДЁТ ОТ КОМАНДИРА

Дела не клеятся – нет стройматериалов, настроение у командира никудышное – и бойцы тоже без настроения. Всё в отряде хорошо - работа спорится и общественная работа на высоте – командир улыбается, и весь отряд песни поёт. Всё в отряде идёт от командира. А за словами «командиру принадлежит право единоначалия в решении всех вопросов жизни и деятельности отряда» - почти непосильная для двадцатилетнего ответственность за своих друзей и дело. И если он, почувствовав себя в ответе за всех и всё, справится с этой ношей, он станет настоящим командиром.
Именно таким мы знаем своего командира Александра Васенина. Вожак всей комсомольской молодёжи факультета, искру беспокойной жизни привнёс Саша и в отряд, сумел ещё до работы зажечь бойцов так, что все почувствовали себя нужными, необходимыми в любом деле. Да и сам командир во всех делах был первым. Он у нас самый весёлый танцор, самый громкий певун, самый азартный баскетболист.
О командире можно рассказывать много. Но даже самый лучший КОМАНДИР БЕЗ ОТРЯДА – НЕ КОМАНДИР. Командир и отряд – одно целое. А отряд – это бойцы: Витя Романов, Володя Головин, Саша Фукалов, Гена Киселев, Таня Гребенкина, Люда Деревнина. А также и наши «старики» Саша Бажин и Игорь Кардаков, и наши «младшие» - Вова Дресвянников и Миша Пешков. И многие-многие другие бойцы.
Кто был в отряде, тот знает, что жизнь там трудная, насыщенная, но очень интересная. А чтобы все успеть, чтобы правильно распределить время, нужна дисциплина.

ДИСЦИПЛИНА В ОТРЯДЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Каждое утро начинается с отрядной линейки, на которой даётся наряд на работу, подводятся итоги прошедшего дня, обсуждается распорядок дня предстоящего. Работа – так работа, кино – так кино, концерт – так концерт. Главное - все вместе.
Да и мы, «старички», старались сделать всё возможное, чтобы жизнь в отряде была интересной. В самом начале мы провели для новичков посвящение в рыцари мастерка и лопаты. Такое мероприятие надолго запоминается. Был в отряде и митинг, посвящённый началу трудового семестра, на котором присутствовали начальник районного строительного управления Мурашинского района В.П. Мальцев и заместитель директора ЛПХ по строительству Н.И. Рогонов.

А ПОТОМ БЫЛА РАБОТА

Работали так, что после неё чувствовалось, как мышцы наливаются приятной тяжестью. Нынешнее лето погодой нас не баловало. Приходилось работать и под дождём, и в сильный ветер. И всё-таки работали весело, с шуткой, с песнями.
Наш отряд построил несколько объектов: фундамент и цоколь теплицы на 2500 кв. м, фундамент под спортзал, канализацию и подвалы в больнице, отмостки и крылечки у интерната, 750 м бетонной дороги – всего на сумму 61 тыс. рублей. Три раза в отряде были проведены дни ударного труда. Заработанные деньги были перечислены в фонд XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване, в фонд строительства Дворца пионеров в Ханое, в фонд благоустройства г. Гагарина - всего 720 рублей.
И НЕ ТОЛЬКО РАБОТА была. Вместе с комсомольцами леспромхоза мы поставили перед рабочими четыре концерта, прочитали для местного населения 10 лекций (из них одна на педагогические темы, три – на атеистические). Среди наших бойцов были хорошие организаторы, поэтому вместе с молодёжью леспромхоза мы провели вечер «На орбите – хорошее настроение».

Много талантов раскрылось в отряде. Оказалось, что Валя Фоминых - танцор, Наташа Зубарева - поэт, Саша Хардин и Вова Дресвянников – гитаристы, Саша Ворожцов – отличный рассказчик. Но самое главное – все мы узнали друг друга в отряде снова, каждый увидел всех с другой стороны. Это работа позволила взглянуть на себя и своих товарищей по-иному. В общем, мы изменились.
Расставаясь с отрядом на учебный год, мы не расстались навсегда. В следующее лето – снова вместе. Поэтому вспоминаются слова, которые любила говорить первый комиссар отряда «Пламя» Галя Матвеева:


«Милые друзья!
«Пламени» бойцы!
Племя молодое, «старики»-отцы!
Кончится учёба,
Пролетят года,
Мы – бойцы сегодня,
Мы – бойцы всегда!»


Т.Зубарева,
Комиссар ССО «Пламя».

Радует, что в настоящее время происходит возрождение движения студенческих отрядов. Началом процесса можно считать 17 февраля 2004 года. В Москве был проведён Всероссийский Форум студенческих отрядов, посвящённый 45-летию существования движения. На форуме решили организовать молодёжное общероссийское общественное движение "Российские Студенческие Отряды".
Возрождены студенческие отряды и в Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.