"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

ЗДЕСЬ КАК В САДУ У ЖОЗЕФИНЫ

Л.Л. ИВАНОВА.Увлечения делают жизнь человека интересной, дарят новые знакомства и даже помогают в работе. Лидия Леонтьевна Иванова, учитель начальных классов школы п. Пижанка, вышивает, вяжет и занимается цветоводством. Тёплые уютные вещи, связанные её руками, носят дети и внуки. Вышитые картины в красивых рамочках украшают их квартиры. А цветы... Лидия Леонтьевна говорит, что не представляет без них жизни: когда ей плохо, она идёт в цветник, когда хорошо – тоже. Работа с цветами отнимает немало времени, но усталости она не чувствует, а, наоборот, получает жизненную энергию.

В саду Лидии Леонтьевны, как у жены Наполеона Жозефины, собрана целая коллекция георгинов, она насчитывает более 50 сортов. Занимаясь цветоводством с 1988 года, дочка увлекла им маму, и Надежда Кузьминична Ситикова, несмотря на свои 77 лет, сама ухаживает за цветами и частенько просит дочь поделиться новым сортом, понравившимся ей.
Особое внимание цветовод-любитель уделяет гладиолусам, у которых большая гамма красок: от нежных светлых до ярких и тёмных тонов. Эти величественные цветы сегодня главное украшение её сада, чтобы вырастить такое чудо, да ещё в таком количестве (окола ста сортов) надо обладать и знаниями, и опытом, и любовью, а самое главное, иметь желание – всё это у женщины есть.
«Я не представляю свою жизнь без этого занятия, – признаётся моя собеседница, – поставлю дома букет и могу долго его разглядывать, не переставая удивляться кисти художницы-природы».
У Лидии Леонтьевны много фотографий цветов, их она использует в своей работе, приносит на уроки природоведения, рисования, на внеклассные занятия. Дети с особым интересом рассматривают цветы, когда узнают, что они из сада их учительницы.
Длинными зимними вечерами, когда цветники укрыты глубокими сугробами, она включает компьютер и снова встречается со своими любимцами, планирует, как в следующем году изменит дизайн своего сада.
Муж и дети разделяют это увлечение, помогают и всегда знают, какому подарку хранительница их домашнего очага будет рада.


У вас недостаточно прав для комментирования.