"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

КАК НЕ ПАХАТЬ, НЕ КОПАТЬ, А УРОЖАЙ СОБИРАТЬ, или Тайны огородных дел А. Репина

Каждый огородник мечтает со своего участка собрать богатый урожай овощей. И каждый выбирает для достижения этой цели свой метод: один экспериментирует с сортами, другой придерживается в сроках посадки растений лунного календаря, третий, не имея агрономического образования, накопил опыт по применению удобрений и стимуляторов роста, которого хватило бы на целую диссертацию, а четвёртый надеется на теплицу, комбинирует вышеперечисленные приёмы. В последнее время становится всё больше приверженцев природного земледелия, в котором первоочередным условием является поверхностная обработка почвы. Кроме получения стабильно высокого урожая, в этом методе огородников привлекает уменьшение объёма тяжёлой физической работы.
Александр Юрьевич Репин, житель с. Обухово, основы природного земледелия на приусадебном участке использует четвёртый год: в течение этого времени почва на огороде «не знает лопаты». В основе ухода за участком, по словам мужчины, ещё два важных принципа: первый – не должно быть голой земли, второй – никогда не ступать на грядки. Картофельное поле А.Ю. Репина.
– Наверное, вас не раз удивлял тот факт, что летом мы ухаживаем за культурными растениями – окучиваем, поливаем, подкармливаем, а они чахнут. В это же время на пустырях, заброшенных участках растительность стоит стеной, потому что там нет голой земли, она закрыта травяным покровом, перегнивающими опавшими листьями и старой травой, её никто не пашет, вот и сохраняет почва своё плодородие – поясняет Александр Юрьевич, – Мульча для земли как кожа для человека, её функция – защита.
Справочная литература.Идею нетрадиционного огородничества Александр Юрьевич взял из литературы. Изучал брошюру «К земле с наукой» Фокина, создателя плоскореза, работы Миттлайдера, американского овощевода, консультанта и эксперта по земледелию. Книги искал в библиотеках, покупал, выписывал – и теперь у мужчины создана тематическая библиотека. Знакомился и с другими увлечёнными природным земледелием людьми, а потом перенёс полученные знания на практику. Вывод из имеющегося опыта – не надо ждать удивительного результата в первый год применения метода и сразу отступать, нужно проявлять упорство, и земля наградит урожаем.
Довелось мне нынче понаблюдать за посадкой картофеля в мульчу Репиным. Скажу честно – процесс интересный, необычный, заманчивый.
Почва на участке покрыта мульчей из соломы, сена и листьев: на грядках слой объёмный, не менее 30 см высотой, в междурядьях – более тонкий, примятый. Мульча – это и защита от пересыхания почвы, и регулятор её температуры, и органическое удобрение для растений, и способ борьбы с сорняками. Непривычно выглядят узкие грядки из мульчи, разметка которых велась по натянутым нитям, и достаточно широкие междурядья. Получаю комментарии – так требует технология, если сажать густо, растения будут бороться друг с другом за питание (например, клубень берёт из почвы лишь 3% необходимого для развития азота, остальной должен получить из воздуха), за солнечный свет. В массе мульчи с помощью тяпки Александр Юрьевич делает небольшие лунки, в которые затем насыпает перегной – немного, объёмом с пригоршню. В каждую лунку кладёт клубень картофеля и присыпает опять же небольшим количеством перегноя. Посадка завершена.
Далее, когда картофель даст всходы, мужчина снова подсыплет немного перегноя, а «окучивать» будет уже с помощью мульчи. Когда подойдут сроки уборки урожая, хозяин руками сможет раздвинуть остатки сена и соломы, под которыми на земле будет лежать чистая картошка.
Смотрела я на посадочный процесс и всё сравнивала с привычным для меня ходом работ: приходит трактор, который вспашет участок, затем нарежет грибки, собираются люди с лопатами и вёдрами с семенным материалом… А тут ни пахать, ни копать не надо!
– Плодородная почва структурирована, похожа на губку, которую пронизывают сотни каналов, больших и маленьких. Жучки-червячки и сгнившие корни растений – основные «строители» воздушных каналов, через которые в почву попадает влага, воздух, они облегчают корням посаженных огурцов-помидоров дорогу к глубинным слоям, откуда растения и черпают основное питание, приготовленное для них тысячами микроорганизмов, – даёт пояснения овощевод. – Верхний слой (около15 см) обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, нижний – анаэробных, для которых воздух губителен. Если же мы перекапываем землю или проводим её глубокую вспашку, выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям. Анаэробные бактерии вытаскиваются наверх на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где выжить тоже не смогут, а когда не станет бактерий, нечем будет питаться растениям. Кроме этого, будут нарушены каналы, вода, не имея возможности проникнуть вглубь, уплотняет землю на поверхности и быстро испаряется. Так что копать или пахать плугом с переворотом пласта – ухудшать плодородие, можно только рыхлить почву, но не глубже, чем на 5 сантиметров. Когда же нужно выкопать лунку для саженцев, например, или томатов, поднятую лопатой землю не переворачивайте, а просто присыпьте к стеблю. Основной инструмент для природных земледельцев – плоскорез. Я также раньше им пользовался, теперь необходимость в использовании такого орудия труда практически отпала – почва и без рыхления мягкая, сорняков нет. На вооружении – вилы с загнутыми зубьями (ими удобно формировать грядки из сена и соломы) и тяпка.Тяпка и вилы.
Мульча, кстати, защищает посадки картофеля от колорадского жука – при перегнивании органики выделяется углекислый газ, который отпугивает вредителя.
– Александр Юрьевич, а сортам картофеля Вы уделяете внимание? – задала вопрос, хотя была уверена в положительном ответе, потому как видела, что семенной материал в ящиках очень разнообразный.
– В этом году будет на участке 19 сортов «второго хлеба», – получила ответ, – это будут и ранние, и поздние сорта.
Мужчина перечислял названия сортов, из которых мне были знакомыми лишь «удача» и «ред скарлет», поэтому новинки старалась успеть записать в блокнот: «розара», «лабадия», «лилея», «югана», «рокко», «родриго»…
Семенной картофель.Мои следующие вопросы касались чистоты клубней и кольцевых надрезов на них. Оказывается, полученный урожай А.Ю. Репин промывает, для удобства процедуры во дворе установлена под наклоном старая лодка без заднего борта, на место которого ставится сетка (через неё вытекает затем вода). Картофель помещается в лодку, на неё под напором направляется струя воды. А кольцевой надрез – способ «разбудить» незадолго до посадки боковые ростки на клубнях. Овощевод-экспериментатор не рекомендует обламывать ростки на посадочной картошке, если они весной начали прорастать слишком рано: убрали ростки – клубни потеряли пятую часть своей живой силы, урожай будет слабее.
Рядом с картофельными грядками – покрытые мульчей всходы зимнего чеснока, репчатого лука, бороздки с морковью. Под эти культуры земля также не перекапывается. Оцениваю состояние почвы рукой – очень мягко! А ещё отмечаю, что участок Александра Юрьевича выглядит выше соседского. Чеснок.
– А помидоры как сажаете? – хочется разузнать всё.
– В прошлом году, к примеру, не оставил под них места на основном участке, так выкопал лунки в саду, на лужайке, разместил корни и аккуратно присыпал. Землю и часть стеблей закрыл опять же мульчей, которая справилась с травой, спасла растения от фитофтороза и воздействия низких температур, в условиях засухи стала поддержкой для помидоров – под мульчей земля была влажная и рыхлая, – мужчина показал место, где была грядка, ткнул чернем вил в землю – он легко вошёл на несколько сантиметров. – Я с помидоров удаляю пасынки, большую часть листьев, оставляю 3-4 кисти, на которых будут формироваться плоды. Тут никаких сложностей нет, только грядки надо располагать с севера на юг, чтобы солнечный свет попадал на растения равномерно.
– А лунного календаря придерживаетесь?
– Нет, с циклами этого небесного светила только одна связь: если луна растущая – сади то, что растёт поверх земли (огурцы, бобы, помидоры и т.п), если убывающая – что растёт в земле (картофель, морковь и другое). И ещё один простой совет для получения хорошего урожая: в «женский» день садите «женские» культуры: например, суббота – она, можно высевать морковь, репу, свёклу, вторник – он, значит, на грядках можно размещать лук, редис, чеснок.
Александр Юрьевич называет свой приусадебный участок огородом лентяя, в чём с ним не соглашаюсь: ленивый человек и эксперименты, передовой опыт – для меня эти понятия несовместимы. И даже если на грядках не надо работать лопатой, необходимо заготовить мульчу, перегной, сформировать грядки, подготовить посадочный материал... – море дел!
Конечно, в беседе мы не могли не затронуть тему, как увеличился урожай с участка при переходе на нетрадиционное огородничество. Александр Юрьевич результатами доволен. А я рассказанные им подробности про килограммы и центнеры экологически чистых овощей писать не буду. Просто, если будет возможность, постараюсь поближе к осени итоги огородного сезона увидеть и нашим читателям показать


У вас недостаточно прав для комментирования.