"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Руки мастерицы творят красоту

Э.Ю. Токмалаева.Кто-то разводит цветы, кто-то вяжет на спицах, кто-то крючком, а героиня моего материала увлечена бисероплетением. Изделия Эльвиры Юрьевны ТОКМАЛАЕВОЙ из Безводного – красивые, яркие, просто уникальные. Они приковывают к себе восхищённые взоры. Глядя на такую красоту, сложно остаться равнодушным. Остаётся лишь восхищаться талантом и воображением автора, создавшего такие удивительные вещи.
Побывав в гостях у мастерицы, я убедилась, что у неё просто золотые руки.

– Эльвира, расскажите о своём увлечении. Как давно Вы этим занимаетесь, с чего начинали?
– Бисероплетением я стала заниматься три года назад. Начинала с простых фенечек, потом увлеклась, заинтересовалась, стала пробовать плести более серьёзные, сложные, объёмные изделия. Училась, как и многие, по книгам, много полезной информации черпала из Интернета. Освоив основные принципы работы с бисером, я переключилась на цветочные композиции. Тщательно подбираю рисунок, иногда придумываю свои элементы. Немного времени и терпения – получается новая вещь. Не всегда такая, какой я её задумывала изначально, но всегда по-своему уникальная и интересная. Признаться честно, хорошие работы у меня стали получаться далеко не сразу. Приходилось пробовать снова и снова, набираться опыта, что-то переделывать по несколько раз, прежде чем получался желаемый результат, но так, наверное, и должно быть. С первого раза ничего никогда не получится. Всему нужно учиться, часто методом проб и ошибок. Но если есть желание – всё обязательно получится.
– Скажите, а плести из бисера сложно?
– Сложно. Это требует очень много внимания, терпения и усидчивости. С маленькими деталями работать непросто. Для того чтобы создать очередной сувенир, нужно тщательно соблюдать узор, подбирать цветовую гамму, каждую бусинку нанизывать на медную проволоку... Это очень кропотливая работа. Но результат того стоит. Так что, несмотря на все сложности, мне нравится этим заниматься.
– Как я поняла, Вы предпочитаете плести цветочные композиции. Почему? Есть много других форм работы с бисером – те же украшения, картины, поделки.
– Мне больше интересна растительная тематика. Сначала я делала цветы, затем увлеклась деревьями. Теперь дома у меня целая «оранжерея». Сказочные деревца сверкают в солнечных лучах, будто живые. Смотришь на них и думаешь: вот бы оказаться маленьким человечком и погулять по этому волшебному саду.
– Сколько времени уходит на мизготовление одной вещи?
– По-разному. Бывает, за два-три дня сплету все детали, соберу композицию и загипсую работу. А бывает, и до недели. Всё зависит от размеров изделия и сложности плетения. Каждое изделие я стараюсь сделать особенным, с «изюминкой». Ну и, конечно же, в каждое творение вкладываю частичку своей души.
– Но бисер, это ведь довольно дорогое удовольствие. Не жалко тратить деньги на своё хобби?
– Нет, не жалко, хотя это действительно довольно дорого. Бисер покупаю большими упаковками, что-то дарят.
– А первую свою работу помните?
– Конечно. Это был «Гиацинт».
– Вы не подсчитывали хотя бы примерно, сколько у Вас изделий?
– Специально не считала, но знаю, что более 20 работ. Некоторые подарила.
– Не думали сделать это дополнительным заработком?
– Не думала. В каждое изделие я вкладываю столько труда, любви, стараюсь сделать красивым, радуюсь, когда получается отличный результат. Продавать за чисто символическую сумму просто рука не поднимается, а дорого никто не купит. Все мы прекрасно понимаем, какая сейчас безработица, и выделить лишние деньги на приобретение сувенира не каждый может себе позволить. Я создаю эти вещи больше для своего удовольствия, для души, чем для прибыли.

– Как родные относятся к Вашему увлечению?
– С пониманием. Им порой и самим интересно, что же у меня в конечном итоге получится, особенно если это совершенно новая работа. Дочь Наталья тоже занимается рукоделием, с интересом наблюдает и создаёт свои творения. Да и родные, видя результаты работы, «заражаются» новым занятием.
– Эльвира, а сейчас что-нибудь плетёте?
– Пока нет. Сейчас много работы в огороде. Я занимаюсь бисероплетением в основном зимой. Для того чтобы получилась действительно хорошая работа, необходимо настроение, вдохновение и время. Плести набегами, потому что нужно, я не умею. Как только появится достаточно свободного времени, обязательно что-нибудь сплету. В планах сплести землянику.
– Не планируете научить других своему ремеслу?
– Если будут желающие, конечно, научу. Может быть, для кого-то это занятие станет действительно любимым хобби. Почему бы и нет.
– Вы принимали участие в каких-нибудь выставках?
– Да. Недавно состоялась выставка моих работ в сельской библиотеке. Здесь отдельное спасибо нужно сказать нашим библиотекарям, которые убедили меня, что эту красоту должны увидеть и другие. Думаю, она имела успех – много положительных отзывов и добрых слов было сказано о каждой моей работе. Мне приятно, что моё увлечение небессмысленное и приносит удовольствие людям. Всем огромное спасибо.
Завершая нашу беседу, я пожелала Эльвире дальнейших творческих успехов и новых идей.


У вас недостаточно прав для комментирования.