"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Добрых рук прекрасные творенья

Уже более десятка картин в замечательной коллекции работ, выполненных умелыми руками Алевтины Яковлевны МАКСИМОВОЙ из Второго Ластика. В основе её прекрасных творений лежит вышивка крестом.
Квартира Максимовых увешана картинами. Перешагнув порог, я не сразу догадалась, что это не живопись, и, лишь приглядевшись, поняла – вышивка. Сейчас Алевтина Яковлевна занята очередной иллюстрацией, которая, как она надеется, должна стать одной из лучших творений в её коллекции. Вышивать мастерица научилась в прошлом году. Она видела, какие красивые произведения получаются у её соседки, и настолько ей понравился этот вид рукоделия, что она загорелась огромным желанием тоже создавать такую красоту.
После нескольких минут общения с мастерицей я отметила, что это необыкновенный человек, интеллигентная, одарённая художественным вкусом и умеющая тонко ценить красоту женщина. Смотришь на вышитые ею работы и думаешь, как из неодушевлённых предметов – ниток, иглы и кусочка ткани – получается ожившая картина. «Как? Как так можно?» – спрашиваю я, не отрывая взгляда от её работ. «Всё просто. Надо только пожелать этому научиться», – ответила она.
Сначала Алевтина Яковлевна вышивала простые сюжеты: цветочки, лепесточки, лебедей. Потом захотелось чего-то более сложного, и на свет стали появляться пейзажи, а затем иконы.
Рукодельница занимается вышиванием не только для развлечения и душевного спокойствия – это её страсть, она всецело захватывает, как только та берёт в руки иголку и пяльцы. Женщина может вышивать по несколько часов подряд, не замечая времени и откладывая все другие дела. Но каков результат! За неделю-другую появляются на свет прекрасные картины.
Создавая очередной шедевр, мастерица тщательно подбирает до десятка и более оттенков только одного цвета. Картина вставляется в пяльцы и вышивается по частям. Каждые 10-15 минут приходится менять нитки. Мелкий слой стежков накладывается один на другой. И так день за днём, месяц за месяцем, устают руки, спина, глаза, но зато когда картина готова – забывается всё, остаётся внутреннее удовлетворение и восторг. Своей любимой работой Алевтина Яковлевна считает «Зимний пейзаж».
Супруг полностью поддерживает увлечение жены. «Он уже знает: если я положила своё рукоделие на стол или диван – трогать нельзя, иначе всё перепутаешь, – говорит мастерица. – Продать работу, вышитую крестом, довольно сложно. Очень много труда, времени и души вложено в каждую работу. Я считаю, лучше подарить произведение близкому человеку, который оценит и труд, и душевный вклад».
Вот так каждый день, почти как у Пушкина, мастерица «сидит за пяльцами прилежно» и, ловко втыкая в ткань тоненькую иголку, совершая стежок за стежком, создаёт очередной узор. Алевтина Яковлевна уже не представляет жизни без вышивки. В её рукодельных работах кипит жизнь. Не случайно её творения заметила библиотекарь Р.В. Полушина. Она одна из тех, кому «вечно что-то надо», ей без дела не сидится, потому опытным взором среди земляков ей удаётся разглядеть таких же неравнодушных, «неспокойных» душой творческих людей. Она предложила мастерице организовать в библиотеке выставку её картин. Я думаю, у них всё получится. И ластинцы смогут по достоинству оценить невероятный труд мастерицы.
Про свою личную жизнь Алевтина Яковлевна говорит так: «Она у меня была тяжёлая, но, может, тем и интересна, что в ней были трудности, которые только закаляют и делают человека сильнее». Вот уж поистине моя героиня – женщина с сильным характером, которая не уповает на судьбу, а дышит творчеством, занимаясь тем, что умеет и хочет делать.


У вас недостаточно прав для комментирования.