"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Деревянных дел мастер

А.И. Винокуров.Анатолия Ивановича Винокурова, жителя Пижанки, по праву можно назвать «мастер – золотые руки». Когда я увидела его изделия из дерева, была поражена тем, насколько тонко, аккуратно, точно, не побоюсь этого слова, изящно, он обрабатывает материал. С каким знанием дела и любовью создаёт макеты различных строений и предметы быта.

Мне как женщине очень понравились шкатулки – их хочется взять в руки, открыть и рассмотреть. Особый интерес у меня вызвала небольшая коробочка. Она открывалась сверху, имела также крышечки с торцов. «Такую вещичку я увидел в Кирове в Приказной избе, она называлась «9 секретов». Я решил смастерить подобную», – рассказывает мастер. Да, действительно шкатулка с секретом – не сразу и поймёшь, сколько здесь отделов.
Работать с деревом Анатолий Иванович начал с детства. Вместе с ним в семье росли брат и сестра. Родители были постоянно на работе, и в домашнем хозяйстве дел хватало, поэтому игрушки для себя дети мастерили сами. Автоматы, пистолеты, ящички под разные мелочи – первые детские поделки.
Став постарше, Анатолий стал плотничать по хозяйству. После окончания школы начал работать водителем, но об увлечении своём не забывал. Новая сторона его таланта открылась после женитьбы. «Жена Лида всегда воодушевляет меня на создание новых изделий», – признаётся он.
Когда молодые переехали в отдельную квартиру, хозяин сам смастерил мебель. Гости всегда восхищались его работой. Вскоре супруги решили сменить четвертинку на собственный особняк.
Дом Анатолий строил сам. «Рабочих нанимал только штукатурить, класть печь и проводить отопление», – рассказывает он. У Винокуровых везде виден хозяйский подход к делу. Всё продумано до мелочей, подогнано до миллиметра. В своём доме есть где развернуться, поэтому среди хозпостроек мужчина оборудовал для себя мастерскую. Здесь царит запах древесины. Множество инструментов и разных приспособлений разложены по полкам, развешены на стенах на специальных приспособлениях. Всё свободное время Анатолий проводит здесь. После завершения строительных работ мастер немного заскучал, а потом нашёл новое занятие: решил смастерить макет деревянной избы. Сделал основание, приготовил брёвна, сделал сруб в венец. Есть здесь и клеть, и сени, и лестницы, крыша конём, а ворота раскрываются настежь – всё как в настоящей деревен- ской избе. На работу ушло около месяца, его творение находится в краеведческом музее.
Сегодня Анатолий Иванович мастерит макет Мари-Ошаев- ской школы (на снимке), в которой он учился. Много лет назад строение пострадало от пожара. Чтобы восстановить здание максимально к оригиналу, он опирается на свои воспоминания и фотографии, которые висят на стене в мастерской. Макет будет похож не только внешне, но и изнутри. Расположение классов и коридоров будет соблюдено. «Около школы я сделаю тротуары и клумбы – всё так, как было в годы моей школьной юности», – рассказывает Анатолий Иванович.
В последние годы, чтобы построить дом и благоустроить его, мужчина ездил на заработки в Подмосковье. Там долгое время работал у одних хозяев. Узнав об увлечении рабочего, те подарили ему книгу «Архитектура в дереве». Теперь это – настольное пособие мастера. В книге, богато иллюстрированной, собраны ярчайшие образцы мирового деревянного зодчества. Но чаще других разделов сборника Анатолий Иванович любуется архитектурой России. Особенно его поражает монументальность и красота Преображенской церкви.
«Когда искусный плотник Нестор закончил строительство этой церкви, – рассказывает мой собеседник, – он далеко забросил свой топор в Онежское озеро с криком: «Мир ещё не видел и никогда не увидит ничего подобного». Церковь стала единственным уцелевшим многокупольным сооружением эпохи Петра Великого, построенным в 1714 году.
А повторить в миниатюре Анатолий Иванович мечтает здание церкви Рождества Богородицы, что находится в Новгороде. Мне кажется, у него всё получится, и в скором времени в краеведческом музее появится новый экспонат пижанского умельца.


У вас недостаточно прав для комментирования.