"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Чудо ручки – чудо штучки

Все когда-нибудь в своей жизни сталкиваются с каким-либо интересным занятием «для себя». Может ли быть что-то лучше поделок, сделанных своими руками?
Изготовление фигурок из гипса – это интересное и увлекательное хобби, которое позволяет с головой погрузиться в творческий процесс и получить в результате прекрасное украшение для дома или памятный сувенир. А быть мастером в этом деле и дарить людям радость – великое счастье. Изготовление изделий из гипса является главным увлечением Елены Ивановны ПРОТАСОВОЙ, жительницы п. Пижанка, которому она посвящает всё свободное время.

– Елена Ивановна, по образованию Вы продавец – профессия, казалось бы, далёкая от творчества. Как же Вы стали мастером лепки из гипса? Были ли какие-то предпосылки для увлечения подобным занятием?

– Этим делом я занимаюсь уже два года. Впервые гипсовые сувениры увидела на Богородской ярмарке. Они привлекли моё внимание, и возникло желание создавать подобное своими руками.
– Почему именно гипс, а не другие материалы?
– Гипс – материал податливый, приятный на ощупь и не очень дорогой. Его просто приготовить, не требуются никакие специальные растворители, у него нет неприятного запаха. А ещё гипс очень прост в работе и позволяет воплотить в жизнь практически любые задумки.
– Скажитее, нужно ли для того, чтобы создавать подобные сувениры, какое-то специальное образование?
– Работа с гипсом, в первую очередь подразумевает наличие художественного образования, чтобы разбираться и в цветоведении, и в форме, и в композиции. Хотя многие мастера, не имея специального образования, добивались больших успехов. Нужно только желание, упорство и немного способностей, и тогда любой материал будет вам под силу.
– Как создаёте заготовки для будущих фигурок?
– Изготовление фигурок – технологически длительный процесс, но довольно увлекательный, способный «поглотить» с первой минуты. Он состоит из нескольких операций: отливка, сушка (от 3 до 5 дней), шлифовка, обработка шпакрилом, покраска и лакирование. Это полностью ручная работа. Проще всего для изготовления формы купить специальные материалы и сделать её по слепку. Но чаще я использую подручные материалы: бутылки, различные крышечки и многое другое. Конечно, это увлечение отнимает много времени, но ведь главное – результат!
– Елена Ивановна, чем расписываете готовые изделия?
– Я пользуюсь качественными акриловыми красками. По большому счёту, после акрила фигурку лаком можно и не крыть, но я наношу двойной слой водостойкого лака для дополнительной прочности и блеска. После этого сувениры можно и влажной тряпочкой протереть, и даже помыть.
– Откуда Вы черпаете вдохновение?
– Трудно сказать. Порой оно приходит из окружающей среды. Вижу что-то красивое и необычное, и захочется непременно воплотить в жизнь. И часто это удаётся сделать. Поначалу, конечно, было много ошибок, но, как говорится, на ошибках учатся.
– Все Ваши работы просто излучают позитивную энергию. Нужно ли Вам настраиваться на работу и получается ли творить в плохом настроении?
– Творить – нет, а работать – вполне (смеётся). Когда уже знаешь технологию лепки конкретного изделия, то настроение уже не влияет. А вот создать что-то новое – да, нужен определённый настрой. Я вначале мысленно продумываю этапы работы, а потом начинаю лепить. И если приходится на что-то отвлечься, придуманный образ не исчезает, и к делу можно вернуться в любой момент.
– От работы к работе видно, как растёт Ваш профессионализм. Есть ли вещь, которую Вы пока только мечтаете сделать?
– То, что я профессионал, это преувеличение, мне ещё учиться и совершенствоваться (улыбается). А мечта у меня действительно есть – очень хочется научиться делать различные по форме и цвету вазочки. Первый набросок в виде цветочного горшка я уже сделала, посмотрим, что из этого получится.
– Елена Ивановна, в какой момент поняли, что хобби стало любимым делом?
– Да почти сразу. Лепка для меня – отдых от домашних хлопот. Когда я стала этим заниматься, возросла ответственность за конечный результат, появилось «надо» вместо «хочу». Ну и, конечно же, мнение друзей и близких. Когда у меня купили несколько фигурок, была очень рада, что моё творчество нравится кому-то ещё. Я благодарна работникам районной библиотеки за шанс принять участие в выставке, организованной в читальном зале.
– Можете поделиться профессиональными секретами, тонкостями работы, о которых новичок узнаёт не сразу?
– Я даже не знаю. Дело в том, что ручная работа настолько очевидна, что вот я, например, если вижу какую-то интересную вещь, сразу могу предположить, как она была сделана. Сейчас очень много информации можно найти в Интернете, абсолютно обо всех видах творчества. Там-то и можно узнать много интересных и полезных советов для новичков.
– Елена Ивановна, что бы Вы пожелали начинающим мастерам?
– Главное, не бояться пробовать. В этом деле важны практика и терпение. Лепка из гипса открывает широкие возможности для создания интересных и уникальных изделий. Но даже без большой практики можно создать милый и особенный подарок для дорогого вам человека. Дерзайте, и у вас всё получится.
– Спасибо за интересную беседу.


У вас недостаточно прав для комментирования.