"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Косулям и оленям нравятся казаковские просторы

Зима постепенно входит в свои права. Вот уже и снег застелил окрестности, пряча под пушистое одеяло ещё недавно ярко окрашенные луга и опушки. Лето не баловало нас жарой, а вот осень выдалась красивой и тёплой. И воспоминания о ней долго будут согревать нас в эти холодные дни. Одно из ярких событий моей осени – поездка в Полянск, в гости к интересному человеку, неординарной личности Ю.М. Батухтину.

Последний раз в этих красивых местах я была более пяти лет назад. В Полянске ничего не изменилось. Особняк Батухтиных по-прежнему главенствует здесь. А хозяин его увлёкся новым делом – занялся нетрадиционным ведением хозяйства: разводит оленей и косуль. Об уходе за своими подопечными он может говорить часами, а чтобы полюбоваться ими, нам пришлось преодолеть путь протяжённостью около трёх километров верхом на лошадях. Мне досталась лошадь по кличке Быстрица. Я предупредила Юрия Михайловича, что сидела в седле будучи школьницей и навыками конной езды не обладаю. «Мои гости всегда ездят на ней, она умная, спокойная лошадь», – успокоил он меня.
Освоившись немного в седле, я начала разговор со своим собеседником. Охотой Юрий Михайлович увлекается с десяти лет. Его первый трофей – лиса. Много интересного об особенностях добычи дикого зверя, повадках и местах обитания он узнаёт из журнала «Охота и охотничье хозяйство», который выписывает на протяжении многих лет. Именно в этом издании он и прочитал о разведении косуль в неволе. Изучив множество литературы, восемь лет назад из Кургана он привёз двух самочек и двух самцов. Они быстро освоились и уже скоро прекрасно себя чувствовали в новых условиях. Через пять лет Юрий Михайлович решил расширить своё хозяйство и приобрёл в Туле шесть голов оленей (2 самцов и 4 самок). Эти животные прекрасно живут по соседству с косулями.
За разговором время пролетело незаметно. И вот мы уже у изгороди высотой 4 метра, которая ограничивает несколько десятков гектаров земли для животных. На воротах табличка с надписью «Производственный охотничий участок «Полянский» ФГБУ «Ростовское ГООХ». Разведением косуль и оленей Ю.М. Батухтин занимается от Ростов- ского государственного опытного охотничьего хозяйства. Оно помогло ему в установке изгороди и системы видеонаблюдения. Ведение хозяйства идёт тоже под руководством «Ростовского ГООХ».
После всего услышанного мне хотелось побыстрее увидеть этих животных, но передо мной открылся большой простор с увядшей травой, кустами и деревьями. И ни одного животного.
«Косули очень пугливые и осторожные, их практически невозможно заметить, – рассказывает мой собеседник. – Стой здесь, а я зайду с другой стороны и выгоню их прямо на тебя». Я замерла в ожидании, прислушиваясь к шуму, создаваемому хозяином участка.
Уже через несколько минут прямо на меня выбежало стадо. Даже не выбежало, а выпрыгнуло.
Движения животных были быстры. Они легко, без малейшего напряжения делали грациозные затяжные прыжки. Заметив чужого, они мгновенно ринулись в сторону (сложно было запечатлеть их на фотоаппарат). Группы косуль выходили одна за другой. Их ржаво-рыжий окрас почти сливался с окружающей природой. Зимой он изменится на буровато-серый, но низ тела всегда остаётся более светлым. Голова животного короткая и притуплённая, глаза большие и живые, уши средней длины и широко расставлены. Шея гибкая, туловище у затылка ниже, чем у крестца. Ноги высокие и стройные. У некоторых косуль есть рога, отчего они выглядят ещё грациознее.
Рассказывая об этих животных, Юрий Михайлович поведал и об их повадках. Во время опасности самец первым старается убежать, не защищая самку и детёнышей.
Косуля рожает двух детёнышей, в редких случаях – одного или трёх. Мать оберегает потомство и при малейшей опасности подаёт им предостерегающие знаки: топает ногой или издаёт короткие свистящие звуки. В раннем детстве козлята, услышав эти предостережения, сразу прижимаются к земле. Можно пройти совсем рядом и не заметить их. Позднее они вслед за матерью спасаются бегством. В первые дни жизни, когда козлята ещё слишком малы и беспомощны, косуля спасает их тем, что старается отвлечь внимание врага. Если же у неё всё-таки похищают малыша, она бежит вслед за похитителем, будь это даже человек, топчется вблизи него и непрестанно жалобно кричит. Уже на восьмой день жизни детёнышей косуля отправляется с ними на пастбище. На втором месяце козлята начинают есть свежую зелень, а в четырнадцать месяцев достигают полного роста и делаются способными к размножению.
Питаются они различными растениями: молодыми листьями и побегами дуба, вяза, берёзы, осины, а отчасти и побегами хвойных деревьев, особенно сосен. Любят также жёсткие травы.
Юрий Михайлович говорит, что на участке хватает естественного корма, хотя здесь сооружены кормушки с солью и минеральными добавками.
Дав круг вдоль изгороди, быстроногие животные вновь скрываются в высокой траве. А с другой стороны вольера выбегает семья оленей. Глава семейства отличается красивыми рогами, которые состоят из костной ткани и имеют большую ценность, их используют при изготовлении лекарств и средств косметологии. Обладателями подобных «украшений» являются только самцы. Они ему не для защиты (как многие полагают), а для своеобразных ежегодных «турниров» за самку. После брачного периода животное сбрасывает рога, а на следующий год у него вырастают новые.
Судя по его поведению, ему явно не нравилось быть объектом фотосессии. Я постаралась приблизиться к воротам, через которые он обязательно должен был пройти, чтобы скрыться в своих пинатах, и уже настроила камеру, чтобы поймать кадр, но он получился пустым. Олень также проанализировал ситуацию и сделал такой прыжок, что преодолел дистанцию выше объектива. «Такого высокого прыжка я у него ещё не видел», – удивлённо заметил Юрий Михайлович.
Олени довольно неприхотливы. Летом кормятся в основном травой, осенью и зимой – ветками ореха, клёна, ясеня, липы, дуба, осенью поедают ягоды и грибы.
Олень намного крупнее косули, но форма тела такая же изящная: тонкие конечности, удлинённый шейный отдел и сравнительно небольшая голова. Этим животным свойственна скрытность и пугливость в меньшей степени, чем косулям. Уже второй год на этом производственном участке рождаются оленята, что говорит о том, что животным здесь нравится.
Территория вольера разделена на зоны. Отдельно находятся полувзрослые особи, самки перед отёлом и самцы. Видеоловушки позволяют вести наблюдение за животными. В связи с появлением в районе такого опасного заболевания, как бешенство, Юрий Михайлович следит за границами участка, за наличием следов диких животных около изгороди и сохранностью сетки.
В обратный путь лошадки бежали намного быстрее – спешили домой, дорога была им знакомой, поэтому я любовалась красотой окрестностей. 
Деревья радовали яркими красками. Я уверена, что здесь необычайно красиво в любое время года.
Юрий Михайлович рассказал мне, что с удовольствием показал бы эти красоты и своих подопечных учащимся школ района, помог в организации краеведческих экскурсий с целью изучения растительного и животного мира родного края. Впечатлений у ребят осталось бы великое множество. Вот и я никогда не забуду прогулку по казаковской земле.


У вас недостаточно прав для комментирования.