"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Ноябрь. Пора сеять морковь

Подзимний посев – агроприём, который практикуется садоводами-огородниками на протяжении нескольких веков. Он позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше по сравнению с весенним севом.

Какие культуры можно сеять под зиму? Это различные зеленные: салат, укроп, петрушка и раннеспелые, среднеспелые сорта корнеплодов: морковь, свёкла, редис. Можно много времени сэкономить весной, если посеять осенью семена некоторых однолетних цветов.
Особенно выгодно производить подзимние посевы на тех участках, где весной почва долго не просыхает и не позволяет начать полевые-огородные работы рано. Важно подобрать на участке удачное место для посева, которое было бы защищено от сильных ветров, чтобы зимой там наметало много снега, а весной снег быстро таял. Советую высевать семена на высоких грядах, т.к. весной на них быстрее прогревается почва, да и вода на таких грядках не застаивается.
Почва для подзимних посевов должна быть перекопана заранее, перед посевом только нарезают бороздки и производят высев семян. При подзимнем посеве важно рассчитать, чтобы семена не взошли при возвратном тепле, иначе они погибнут.
Сроки посева – поздняя осень (ноябрь), начало заморозков, сеют даже в промороженную почву, но засыпают бороздки оттаявшим грунтом. Для засыпки семян используется смесь грунта, перегноя и речного песка. Самый лучший срок сева – «по черепку» (замёрзшей почве). Чтобы посевы не получились сильно изреженными, семена должны иметь высокую всхожесть, а норму высева увеличивают на 20-30 процентов. Посев производится сухими семенами – нельзя их замачивать и проращивать! Все подзимние посевы мульчируют перегноем. Небольшую грядочку можно прикрыть старым укрывным материалом, что поможет семенам лучше перезимовать и ускорит их прорастание. Весной, после схода снега, посевы можно накрыть плёнкой для создания микроклимата и ранних всходов, но важно следить за процессом и удалить плёнку как только начнут появляться всходы. По мере их роста почву рыхлят, производят поливы, подкормки. После сбора раннего урожая на грядках с подзимним посевом можно произвести повторный сев.
Важно подобрать сорта корнеплодов для подзимнего сева. Лучшими являются холодостойкие отечественные сорта и гибриды моркови: Нантская-4, Супернант, Витаминная, Московская зимняя, Шантанэ, Лосиноостровская, Королева осени и другие сорта преимущественно ранних сроков созревания. Для посева под зиму используют сорта столовой свёклы Египетская плоская, Подзимняя, Дейтройт, редиса Жара, Заря, Сакса, Родос.
Без всяким проблем взойдут весной и порадуют нас ранним цветением посеянные под зиму холодостойкие однолетники: календула, космея, астры, лаватера, кларкия, годеция, иберис, эшшольция.


У вас недостаточно прав для комментирования.