"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

«Крылом багряным осень вновь взмахнула»

А.И. Тесмеев.Литературный вечер, посвящённый творчеству А.И. Тесмеева, позволил всем присутствующим в зале Ластинского Дома культуры скинуть усталость очередной рабочей недели, затронул те струны, которые звучат в душе музыкой любви, искренности и доброты.

партнёры привыкли видеть Александра Ивановича как руководителя сельхозпредприятия «Ластинское» или товарища по каким-либо общим делам, увлечениям, а эта встреча открыла многогранность талантливой личности, глубину и остроту восприятия им многих жизненных вопросов и, конечно же, новые факты из его биографии.
Идея вечера возникла в связи с выходом в свет его второго сборника стихов «Крылом багряным осень вновь взмахнула». Перед началом встречи гости с интересом рассматривали фотографии, на которых запечатлён виновник торжества в годы учёбы, во время службы в армии, на семейных праздниках, на охоте, в поле, на рабочем месте. А моё внимание привлекли фотоснимки, сделанные самим Александром Ивановичем. В них – красота родного края!

Александр Иванович Тесмеев родился в деревне Наумёнки, о которой с грустью написал:
Закрываю глаза, вижу, как наяву:
Вот она, деревенька моя!
Вековые берёзы на каждом шагу
Вдоль по улице крепко стоят.
Помню, как она утопала в цветах,
Белых яблонь плыл аромат.
И Наумёнка речка журчала в кустах, 
Как весной шумел перекат.

Александр вырос в семье с двумя старшими сёстрами и братом. Когда не стало отца, для семьи наступили тяжёлые времена, все заботы и проблемы легли на плечи матери. Ей посвящено несколько стихов, все они пронизаны особенной теплотой и любовью.
Мама! Дороже нет тебя на свете,
И ласковее рук твоих.
И ты за нас всегда в ответе,
За разных за детей своих.

Учёба в школе давалась Саше легко, он хорошо рисовал, пел, был бессменным членом редколлегии школьной стенгазеты и участником художественной самодеятельности. О том, каким он был учеником, рассказала его первая учительница Юлия Лукояновна Уренцова, которая, безусловно, тоже способствовала развитию поэтического дара мальчика.
Годы юности – это неповторимое, незабываемое время в жизни каждого человека. Пора первой любви, больших надежд, светлой мечты. Жизнь кажется прекрасной и удивительной. Нет ещё ни разочарований, ни трудностей, всё даётся легко.
Неся службу в погранвойсках Забайкалья, Александр не забывал о творчестве. В конкурсе стенгазет Забайкальского пограничного округа занял первое место. За годы службы его мама не раз получала благодарственные письма от командования за хорошее воспитание сына.
После службы в армии юноша заочно закончил Марийский сельскохозяйственный техникум. Работал главным энергетиком в колхозе «Ластинский». В марте 1990 года был избран председателем Ластинского сельского совета и проработал в этой должности более 10 лет.
Последние 15 лет Александр Иванович возглавляет ОАО «Ластинское». В тяжёлые времена он пришёл в хозяйство. На встрече не раз было отмечено, сколько сил и времени потрачено на то, чтобы поднять сельхозпредприятие и выправить его экономическое положение.
Когда и как рождаются стихи в душе Александра Ивановича, остаётся загадкой. Но, отвлекаясь от рутинной работы, ему удаётся просто нарисовать в рифмованных строках незабываемый пейзаж.
Морозным ясным зимним утром
Я поднимаюсь на бугор –
Через какие-то минуты
Мне открывается простор.
Внизу ручей бежит, несётся,
И, сделав резкий поворот,
Он в речку светлую вольётся,
Сил свежих он ей придаёт.
А там, за речкой, роща светит,
Сверкая белизной берёз:
Искусно кружева развесил
На ветви тонкие мороз.
За рощей поле засверкало,
И по нему рассветный луч
Бежит, играя. Солнце встало.
Мороз становится колюч.
Земля прекрасна в раннем блеске,
В морозной свежести снегов.
И солнце проявляет фрески
Ночных, загадочных следов...

В 2004 году стихи А.И. Тесмеева впервые появились на страницах районной газеты. И вот уже десять лет Александр Иванович делится своим творчеством с читателями «районки».
Новый сборник стихов выпущен издательским домом «Вести трёхречья», тираж – 300 экземпляров. Тема его, как и первого, – любовь к нашей северной неброской природе, боль за заброшенные деревни, юбилей Победы.
На встрече много стихов прозвучало в исполнении автора, а также поклонников его творчества. Для меня было открытием, что на стихи Александра Ивановича уже положена музыка и песни давно звучат в репертуаре ансамбля «Сударушка» (д. Безводное) (на снимке). На вечере артисты художественной самодеятельности исполнили несколько произведений.
Я видела слёзы на глазах сидящих в зале, когда автор читал стихи о деревне. С большой любовью и тревогой говорит он о местах, где живут замечательные труженики, откуда первые шаги в жизнь сделали его дети, где начинался его жизненный путь.
Ах, эти наши вятские просторы
Давно меня пленили красотой!
Быть может, лучше гор есть только горы,
Но я люблю пейзаж неброский наш, простой.
Люблю я край в любое время года,
А время осени мне кажется сильней.
Порою душу тронет непогода,
Но исчезает, если я наедине
С природой чудной в наших перелесках,
Когда я слышу, как поёт мой лес.
Журча, бежит куда-то за опушкой речка,
Впитав в себя всю синеву небес.
Цветут в лугах ромашки, незабудки,
И благоухает наш родимый край.
Друзья, я говорю не ради шутки:
Он для меня земной, чудесный рай!

В сборник вошли стихи, посвящённые любимому увлечению многих мужчин (и А.И. Тесмеев – не исключение), – охоте. М.М. Пришвин сказал: «Мы все немного поэты в душе, особенно охотники». С этим утверждением Александр Иванович согласен полностью:
«Охота пуще неволи» –
Был прав наш великий поэт.
Коль так, это славная доля
Охотником быть – мой ответ.
Охотником быть, но не хамом,
Природе родной не вредить,
Хапугой не быть, злым, упрямым
И честью своей дорожить.
Твою если трогает душу
Мелодия гона в лесу,
И лес, как поёт, если слышишь
И любишь природы красу,
В тебе, настоящий охотник,
Живёт хоть немного поэт.
(Так Пришвин писал), если хочешь
Знать мнение моё, мой ответ.

Сборник стихов завершает раздел «О разном». Автор не обходит стороной нравственные и социальные стороны нашей жизни. У него есть стихи, посвящённые родным, друзьям, событиям и даже явлениям природы, которые иногда для крестьян дороже всякого подарка.
Дождь идёт! Ну, слава Богу!
Радость бьёт во мне ключом.
В лужицах блестят дороги,
Умывается мой дом.
Слой осевший пыли, пуха –
Всё смывает тёплый дождь.
До него терзался в муках:
Пропадут посевы, рожь!
Дождь придал мне свежей силы,
Как глоток живой воды.
Благодарны, Бог наш милый,
Ты спасаешь от беды!

В стихах каждого поэта можно проследить его судьбу, за которой встаёт эпоха, в которой он жил и творил. В разные жизненные рубежи человек подводит итоги, что он сделал, чего добился. Такое стихотворение завершает сборник Александра Ивановича.
К 55-летию
Построил дом, взрастил деревья, сына.
Исполнил эту заповедь, друзья!
В конце концов ведь я ж мужик, мужчина.
Полвека, значит, прожил я не зря!
Люблю я внуков, дочерей своих и сына,
Жену свою за добрый, чуткий нрав,
Что терпит меня, «разного мужчину»,
Прости, что обижал тебя не раз!
Летят года шумливой быстрой стаей.
Ведь жизнь прожить –
не поле перейти...
Я знаю: Боже, не достоин рая,
Ты сил придай мне на оставшемся пути!

В этот вечер тёплые слова в адрес творческой личности звучали от зам. главы администрации района, начальника УСХ Л.Г. Мотовиловой, главы Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыковой, директора Пижанской централизованной библиотечной системы Е.В. Кислицыной, первого секретаря районного комитета КП РФ В.М. Ченцова, председателя МО партии «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипина и многих других.
Я уверена, не пожалеет тот, кто однажды зайдёт в библиотеку, возьмёт сборник стихов Тесмеева и побудет наедине с его творчеством, таким простым и понятным каждому, душевным, мелодичным, способным пробуждать в душе живые и тёплые чувства. Также желающие могут приобрести сборник в ластинской и центральной библиотеках.


У вас недостаточно прав для комментирования.