"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

И ожил ткацкий стан в доме В.И. Панихиной

фото автора

В рамках общественной деятельности я много встречаюсь, разговариваю с людьми пенсионного возраста, ветеранами и часто восхищаюсь тем, какие это замечательные, энергичные, оптимистично настроенные люди, имеющие всевозможные увлечения!
Недавно я побывала в доме Валентины Ивановны и Николая Дмитриевича Панихиных, где застала хозяйку за необычным для нынешних времён занятием: женщина ткала за станом половики. Я, конечно же, сразу задала рукодельнице вопросы о том, где и когда она обучилась ткацкому ремеслу.


– Работать за ткацким станом меня научила моя мама Феклина Сергеевна Медведева. Она работала в артели (изначально это трудовое объединение располагалось на улице Набережной, на месте детского сада), где шили одежду, ремонтировали обувь, делали паклю, изготавливали верёвки, ткали на станках новину, – рассказала Валентина Ивановна. – Была при артели кузница, конюшня (на лошади мой дед Николай Романович отвозил изделия), а также общежитие. Я девчушкой ежедневно бегала к маме на работу, наблюдала за трудом женщин. На сидящих за ткацкими станами мастериц смотрела как на кудесниц: какими же должны быть ловкими руки, чтобы превратить тонкие ниточки в ткань! Потихоньку и сама приобщалась к ремеслу.
Потом, когда швейная мастерская была перенесена в верхнюю часть посёлка (сейчас на том месте пекарня), я стала работать в ней помощницей портнихи, ткацкое дело оставила. Прежде, чем началось строительство нового каменного здания Дома быта, швейный цех переезжал в двухэтажное здание, располагавшееся на месте Дома культуры, потом на улицу Советскую ниже отделения почтовой связи.
Валентина Ивановна выразила надежду, что будут собраны воедино все исторические сведения о развитии бытового обслуживания населения, работавших в этой сфере людей, которые были влюблены в своё дело, работали на благо района и его жителей.
После работы в мастерской по изготовлению швейных изделий В.И. Панихина более тридцати лет возглавляла отдел ЗАГС. Ткацким ремеслом, которому обучилась в молодости, вновь решила заняться уже после выхода на заслуженный отдых. Теперь часто усаживается за собранный по частицам стан, чтобы ткать половики. Работа требует проявления внимания, усидчивости, настойчивости, но этого трудолюбивой Валентине Ивановне не занимать, воспитывали они с супругом эти качества у детей Галины и Александра, теперь «передают по наследству» внукам и правнукам.
– Ещё полвека назад ткацкие станы стояли чуть ли не в каждом доме, теперь же они – редкость, как и люди, умеющие на них работать и знающие название составных частей станка, – говорит Валентина Ивановна. – Да и половики всё реже можно встретить в домах – модными стали ковры да паласы. Но ведь в их изготовление, как говорится, не вложена душа и тепло рук мастерицы. Хочется верить, что молодые женщины заинтересуются этим ремеслом, переймут опыт у нас, старшего поколения. И оживут в домах рукодельниц ткацкие станы.
Я поддерживаю надежды этой общительной женщины, а ей самой желаю, прежде всего, здоровья и творчества в дорогом сердцу ремесле.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.