"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Начинается рассадная пора

Для садоводов-огородников начинаются работы по посеву семян и выращиванию рассады. Очень важно выполнить весь комплекс работ по производству рассады правильно и в срок, ведь именно в этот, так называемый «ясельный», период растением программируется количество и качество урожая.

Подбору семян должно быть уделено большое внимание. Магазины предлагают огромный ассортимент семян. Трудно сориентироваться в этом море ярких, нарядных пакетов. Закупайте семена известных, проверенных вами фирм. Необходимо, чтобы на пакетике были указаны данные сорта (желательно с характеристикой) и данные фирмы-производителя, а главное – срок реализации. Лучше выбирать сорта и гибриды районированные, приспособленные к местным условиям. Основываясь на проверенных сортах, не забывайте о новинках. Селекционеры постоянно работают над созданием более урожайных, вкусных, красивых, полезных культур. Обязательно нужно приобрести 1-2 новых сорта по рекомендации продавца или специальных изданий.
В феврале следует поторопиться с покупкой семян перцев, баклажанов, томатов в защищённый грунт, а также многих однолетних и многолетних цветов.
Наступило время для подготовки грунта для посадки. Он должен хорошо впитывать влагу, легко пропускать воздух, содержать элементы питания, необходимые для роста растений. Для начального посева семян предпочтительнее купить готовый грунт.
Большое внимание следует уделить предпосевной обработке семян.
Перед посевом их замачивают в розовом растворе марганцовки (от 30 минут до 12 часов), затем промывают. Для ускорения прорастания семян и повышения жизненной силы их можно замочить в специальных препаратах («Эпин», «Гумат», «Гумистар», сок алоэ). В дальнейшем семена проращивают на влажной фильтровальной бумаге, марле при температуре не менее 20 градусов. Когда семена набухнут и проклюнутся, их помещают в почву в неглубокие ящики с последующей пикировкой в отдельные ёмкости.
Рассаду перца, огурца лучше выращивать в горшочках, так как они плохо переносят пересадку и не любят пикировку. Посев семян проводят на глубину 1,5-2 см, прикрывают ящики стеклом или полиэтиленом и ставят в тёмное тёплое (20-25 градусов) место. Как только всходы появятся, ящик необходимо открыть и переместить в более прохладное светлое место. Не снимайте укрытие, пока не появилась половина проростков, так как температура резко снизится и оставшиеся семена могут не взойти совсем.
Рассада должна получать достаточно света, если солнца не хватает, то необходимо организовать подсветку, иначе растения будут вытягиваться. Для хорошего роста рассады нужна вода. Надо удерживать почву в слегка влажном состоянии, не позволяя ей пересыхать или переувлажняться. Поливать растения необходимо тёплой водой. Если воздух в помещении сухой, то необходимо опрыскивать рассаду. С появлением двух настоящих листочков её можно пикировать, то есть рассадить в отдельные ёмкости. Накануне пересадки полить. До высадки в грунт растения следует подкормить один-два раза комплексным минеральным удобрением «Фертика», «Джой», «Здравень», «Агрикола».
Необходимо помнить, что днём посева семян является день замачивания или начала их проращивания, а не день их высадки в почву.
Семена перцев прорастают медленно (в среднем от 7 до 17 дней). Период от всходов перца до бутонизации (в этой фазе перцы высаживают в грунт) в среднем составляет 60 дней, поэтому семена перцев лучше высевать на рассаду в третьей декаде февраля. Этот же срок для посадки баклажанов. Готовой к пересадке считается рассада баклажана, у которой десять настоящих листьев.
Вырастить качественную, не переросшую рассаду томата при посеве в феврале непросто. Главная рекомендация учёных: её желательно высаживать на постоянное место в возрасте 45-50 дней (на северных подоконниках – 60 дней). Такая рассада должна иметь длину стебля 20-30 см, толщину до 6 мм, а на стебле не менее 8 листьев. Хорошей считается стандартная рассада с развитыми бутонами на первой кисти.
Нужно ли учитывать мнение «Лунных календарей» при посеве семян? Научно доказано, что полнолуние и новолуние являются критическими периодами жизни растений. В новолуние идёт отток влаги от листьев к корням, а в полнолуние – наоборот. В такие дни растения желательно не тревожить. При растущей луне все питательные вещества идут на развитие надземной части, а при убывающей происходит развитие корней. Высевать растения на рассаду лучше при растущей луне.


У вас недостаточно прав для комментирования.