"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2018

А мы сядем в кабриолет и поедем куда-нибудь, или Увлечение, родом из детства

В.М. Щёкотов.Воспоминания жителя посёлка Владимира Михайловича Щёкотова о детстве неразрывно связаны с одним очень увлечённым умельцем – Серафимом Яковлевичем Лоптевым из д. Екимёнки Ижевского сельского совета, который разбирался в электричестве, запросто работал с жестью: клепал, резал, бросовый металлолом мог превратить в нужную для хозяйства вещь, ловко управлялся плотницким инструментом. Мог часами колдовать над железом, вытачивать детали, подгонять их, конструировать разные механизмы.
Разве это не могло не заинтересовать любознательных деревенских мальчишек со всей округи? У них горели глаза, они с удовольствием помогали мастеру. К тому же он был добрейшим человеком, он не гонял детвору, а позволял им находиться возле себя. Вот и Владимир Михайлович рассказывает: «Мы жили в соседней деревне Юдёнки (Высоково), через речку, и я лет с четырёх бегал к нему. Привлекало всё: любил смотреть на ловкие движения его крепких рук, слушать объяснения (он так много знал и умел) и запоминать каждую мелочь. Не забыть аэросани с винтом, как у самолёта, и всеобщий восторг, когда заработал мотор, закрутился винт, а потом Серафим Яковлевич катал всех мальчишек с ветерком, аж дух захватывало.
Работая в Безводнинской МТС, привёз отслуживший своё генератор в 3,5 кВт мощностью, который в его руках превратился в маленькую электростанцию. Ни в Лом-Комарах, ни в Соломине, больших деревнях, не было электричества, а в Юдёнках появилось. Это ли не чудо!»
Находясь рядом с этим талантливым самоучкой, мальчишки учились всему, он показывал, как работать с металлом, плотничать, рассказывал об электричестве. Сообразительные ученики подросли и уже сами сделали аэросани, ездили на них в другие деревни, девчонок с вечёрки по домам развозили.

Конструктор без планов и чертежей
С годами тяга к конструированию у Владимира Михайловича только росла. К мотоколяске приладил мотор, аруповское колесо – можно передвигаться, а зимой поставил конструкцию на лыжи и по снегу ездил даже в Тужинский район. Соседи удивлялись выдумке молодого парня, вот и прозвали его Кулибиным. После окончания школы выучился на тракториста, получил права водителя. Служил в Монголии в аэродромной роте и здесь применял на практике свои конструкторские знания. Служба закончилась, а ему приказ – сконструировать технику для просушки взлётной полосы. Пришлось задержаться на две недели. Военнослужащий Щёкотов задание выполнил, продемонстрировав в очередной раз чудеса конструкторской мысли и свой талант.
Вернувшись домой, работал в сельхозхимии, в автогараже, сварщиком в д. Павлово. Тяжёлый физический труд в домашнем хозяйстве подтолкнул Владимира Михайловича к изобретению техники, способной облегчить жизнь крестьян. Взял двигатель от трактора, остальное от машины, к основной части смастерил разные навесные механизмы и можно пахать, окучивать картошку, косить траву, возить сено. Некоторые изобретения даже продавал, а себе мастерил новые.
В 2002 году семья Щёкотовых переехала в Пижанку, на улице Мира построили дом, а рядом – просторный гараж – любимое место хозяина. Каких только здесь нет инструментов и станков! Одни куплены, другие сделаны своими руками. Сконструировал мотоблок, небольшой трактор с кузовом, чтобы перевозить грузы. Возле гаража стоит трактор с двигателем от «Оки», передними колёсами от «Урала», с необычным дизайном так называемой кабины, а впереди – приспособление для расчистки снега. Выручает в снежную погоду.  
Свои детища до последнего винтика создаёт сам, материал собирает везде. Всё, что для кого-то стало не нужным, в руках мастера превращается в полезную деталь. Покупает железо и в пунктах приёма металлолома. Сейчас работает над новым изобретением. К лету будет готов кабриолет. В гараже уже на колёсах днище и мотор. В задней части кабриолета будет небольшой кузов. В гараже нет ни одного листа бумаги со схемами. Все чертежи, расчёты - в голове. Не голова, а конструкторское бюро. Кулибин, да и только! 

Дом В.М. Щёкотова.В этом доме всегда солнечно
О доме на улице Мира райцентра, выстроенном от начала и до конца руками Владимира Михайловича, разговор отдельный. Хозяину обыкновенность не по душе. Фасад дома разделён на три части, центральная обращена к югу, боковые части к центральной находятся под углом, одна повёрнута на запад, другая на восток. Солнышко с восхода до заката приветливо заглядывает в дом Щёкотовых, и в нём всегда тепло, уютно и солнечно.
Своим мастерством удивил Владимир Михайлович Кильмезь, где живёт его сестра Августа Михайловна. Задумав грандиозное строительство магазина и жилого дома под одной крышей, она обратилась к брату. Он руководил стройкой, разрабатывал внутренний и внешний дизайн. Построенное удивило многих жителей Кильмези, о Владимире Михайловиче писала местная районная газета.
А сколько души вложено в красивые наличники, необычную калитку, палисадник с коваными украшениями, крыльцо с навесом, фонари под старину! Удивляет, сколько фантазии и уникальных решений в голове этого человека. У Владимира Михайловича золотые руки. Это очень творческий и талантливый мастер-самоучка. 




У вас недостаточно прав для комментирования.