"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Цветущий уголок на улице Зелёной

Чивановы.В деревне Мари-Ошаево есть небольшая красивая улица с очень подходящим для неё названием – Зелёная. Летом она действительно утопает в зелени. Жители украшают усадьбы цветниками интересных форм и расцветок.
Наверное, неслучайно так получилось, что именно здесь живёт цветовод-любитель, гостеприимная хозяйка, интересная собеседница, прекрасная женщина Галина Петровна Чиванова.
Прежде чем нажать на кнопку звонка, я долго любуюсь цветами, что украшают усадьбу. Перед окном красуются георгины и розы, крылечко и хозпостройки обвивает нежная ипомея, в подвесных кашпо раскинулись петунии, а сколько разноцветных однолетников – просто перечислить сложно. И всё это подвязано, ухожено, прополото и, несмотря на первые осенние дни, благоухает. Первый мой вопрос: 
– Как вы за всем успеваете смотреть, ведь в деревне много и других дел?
– Мы с мужем всё делаем вместе, да и дети часто приезжают, помогают, – отвечает хозяйка.
Супруги Чивановы давно на заслуженном отдыхе, а до этого добросовестно трудились в совхозе: Галина Петровна – в животноводстве (за хорошую работу она даже была награждена автомобилем «Москвич»), а Иван Михайлович – механизатором. Те годы пролетели быстро.
– Как только мы всё успевали?! – удивляются они.
С утра до вечера на работе, с домашним хозяйством, а оно было немаленькое. Помогали справляться дети: сын и две дочки. Сегодня у каждого из них своя семья, живут все в Йошкар-Оле, но каждые две недели навещают родительский дом. С детства приучены к труду, каждый из них ответственно работает на своём месте: Анатолий – водитель, его портрет помещён на Доску почёта, Алевтина – заведующая магазином, Людмила – налоговый инспектор.На усадьбе Чивановых.
– Счастье детей – самое главное для родителей, – говорит Галина Петровна. – Дети и внуки всё лето по очереди у нас гостили. Когда уезжают, кажется, что и сердце моё забирают с собой.
Она и сама любит гостить у детей, помогает нянчиться с внуками, их у неё четверо, балует их гостинцами.
– Зимой часто езжу, а летом некогда, за цветами надо ухаживать, – смеётся собеседница.
Войдя в дом, понимаю, почему. Её зелёная оранжерея начинается уже с порога сеней, цветы на веранде, на каждом подоконнике, на шкафах, стенах и на полу, цветущие и декоративнолистные, ампельные и кустовые.
Обращаюсь к хозяину:
– А как вы относитесь к увлечению жены?
– Отрицательно, – отрывисто отвечает он. – Ведь лезет на табурет, чтобы полить вьюнки, того гляди свалится (смеются вместе с супругой). Куда бы ни поехала, отовсюду возвращается с росточками, горшочками, баночками с удобрениями. Покупает, меняется, кто-то ей что-то дарит... Вот, наверное, только сегодня приехала из Пижанки без цветка.
– Нет, – смеётся Галина Петровна, доставая из сумки листочек королевской бегонии, уже пустивший корешки, – забыла достать, золовка подарила.
Иван Михайлович, глядя на меня, разводит руками, мол, чего тут добавишь.
Супруги Чивановы вместе
43 года, а знают друг друга с рождения, выросли в одной деревне, учились в одной школе, потом поженились и уже никогда не расставались. За время общения с ними мне показалось, что они понимают друг друга с полуслова, а в их взгляде чувствуется забота и уважение. Порядок в доме и на усадьбе показывает, насколько трудолюбивы хозяева.
– Мы рано встаём, хоть домашних животных не держим. У нас большой сад, много яблонь, слив, есть груши, орешник, виноград, на огороде выращиваем все овощи, ходим в лес за грибами и ягодами, – рассказывают они. – Любим гостей принимать и сами в гости к родственникам ездим. Со всеми стараемся жить дружно – и с роднёй, и с соседями. Сколько нам и осталось – не к чему вражду разводить.
Так бывает нечасто: зайдёшь в дом к незнакомым людям, а прощаешься уже как с хорошими друзьями. Вот так и с Чивановыми, что счастливо живут на улице Зелёной.


У вас недостаточно прав для комментирования.