"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

Пасха в Нагуше

Молодою и звонкоголосою певуньей пришла весна в тот год в Нагушу. Южные ветры пахнули свежестью тающих снегов – и ретивые ручьи помчались навстречу большим и малым водам. Солнце на Пасху излучало летнее тепло. Мужчины с намётами наперевес и брезентовыми сумками шли к Ижу. Ледоход заканчивался, но кое-где ещё остались заторы льда – вот там-то и была самая удачная рыбалка.
Затем мужчины несли свой улов в деревню, где варили уху или жарили рыбу не только для своей семьи, но и для соседей: люди в Нагуше всегда были добрыми и жили очень дружно.
К вечеру начиналось веселье. То в одном конце деревни, то в другом были слышны песни. Пели долго, протяжно. Но вот кто-то из самых голосистых и любящих сплясать молодых парней срывался с затянувшейся ноты, чтобы тут же рассыпаться озорной частушкой:

По деревне девка шла,
Нагушинская, модная.
Муку на валенки испудрила –
Сама голодная.


В ответ девушки пели скромней, с уважением к единственному в деревне гармонисту:

Гармониста я любила,
Гармониста тешила,
Гармонисту на плечо
Сама гармошку вешала.


Гармонист подхватывал задорную мелодию. А на улице становилось тесно: раскрасневшаяся и нарядная компания двигалась на Сёмин угор, который всегда просыхал раньше других. Здесь каждый год к Пасхе устанавливали качели, а там уж и вольному воля! Люди качались на качелях, пели, веселились, устраивали игры, поздравляли друг друга с праздником. Веселье продолжалось до самых сумерек. С наступлением темноты люди начинали расходиться по домам: сначала кто постарше, а затем – молодёжь.
Единственный в деревне гармонист – Леонид Захаров – играл на угоре, названном в честь своего прадеда – Сёминым, до упаду, пока мог стоять на ногах.

А сейчас уже нет той Нагуши и тех весёлых молодых людей, которые так весело встречали Пасху. Да и Леонида Петровича уже нет с нами.


Комментарии 

 
0 #1 Борис 22.01.2015 14:02
Здравствуйте. Из вашей статьи следует, что села Нагуша не существует, но жители остались те, которые помнят дни Пасхи когда люд гулял до упаду пока гормонист стоял на ногах. Значит в селе фамилия Захарова была коренной, значимой основой числа населения села Нагуша. Какое сейчас название села Нагуша и кто глава администрации. Я обратился в вашу редакцию о помощи найти тех кто помнит семью Семёна Захарова, его детей,внуков и т. д. . Спасибо
 

У вас недостаточно прав для комментирования.