"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Да здравствует турслёт!

Закончился учебный год! Долой учебники, тетради, компьютеры! Здравствуй, поляна на живописном берегу реки Иж. Да здравствуют солнце, хорошее настроение, здоровый образ жизни и турслёт!

Некоторые этапы были традиционными: соревнования по ориентированию, туристская полоса препятствий, техника пешеходного туризма, конкурс визиток, турбыта и навыков, туристских блюд и песен. Но были и новинки: отчёты о турист- ско-краеведческой работе, конкурс на самую страшную историю, рассказанную у костра. Итоги подводились по отдельным видам состязаний.

В этом году в районном туристическом слёте приняло участие восемь команд: шесть – из общеобразовательных школ: д. Павлово (руководитель Н.С. Лаптева) , д. Безводное (Н.П. Краева), д. Мари-Ошаево (А.А. Чирков), д. Ахманово (Н.А. Овчинникова), д. Второй Ластик (А.А. Чирков), с. Воя (Ю.В. Ведерникова), а также команда Дома детского и юношеского творчества (И.В. Захарова) и сборная старшеклассников п. Пижанка (специалист по делам молодёжи райадминистрации Т.В. Исправникова). Впервые отказалась от участия школа п. Пижанка, также не приехали ребята из Казакова и Обухова. 
Костры, палатки, прекрасная атмосфера – все необходимые атрибуты слёта налицо. Двухдневная программа была традиционно насыщенной и посвящалась Году человека труда и российской истории.Фото И. ЗАХАРОВОЙ.
На открытии слёта присутствовал заместитель главы администрации Пижанского района, начальник районного управления образования А.Н. Васенин.
После открытия и жеребьёвки начался пер-
вый вид соревнований – ориентирование по выбору. Общекомандные места распределились следующим образом: 1 место у команды из школы с. Воя, второе – у ластинцев, третье – у безводнинских школьников. В личном зачёте среди мальчиков 1 место у Миши Тупоногова (д. Безводное), 2 место – у Игоря Аганина (с. Воя), 3 место – у Антона Крупина (д. Павлово), лидерами среди девочек стали Лена Митрофанова (с. Воя), Даша Гаврилова (д. Второй Ластик), Лиза Тарасова (д. Ахманово).
После ориентирования ребята всей командой преодолевали полосу препятствий, которая включала укладку рюкзака, установку палатки, определение азимута, топографических знаков, оказание первой медицинской помощи, переноску пострадавшего, разжигание костра, преодоление заболоченного участка по кладям, проверку знаний охраняемых растений нашей области. Места по итогам этого вида соревнований распределились следующим образом: 1 место у сборной старше- классников п. Пижанка, 2 – у команды ДДТ, 3 – у мари-ошаевских школьников.
После ужина ребята участвовали в викторине по истории района, которую провела директор районного музея Н.Ю. Суслопарова. Хорошие знания показали ребята из сборной старшеклассников, мари-ошаевские ребята были вторыми, третье место разделили ребята из ДДТ и Безводного.
Вечером в лагере было весело и оживлённо, команды готовились к вечерней программе соревнований, конкурсу визиток, тема которой – «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Творческие номера участники попытались уложить в рамки темы, и от этого конкурс получился необычайно весёлым и оригинальным.
Зажигательно, ярко, в соответствии с тематикой конкурса представили свою команду ребята из Дома творчества, жюри единогласно присудило им первое место, второе место у команды из д. Мари-Ошаево, в своём выступлении они не забыли о национальной культуре. Третье место у ребят сборной п. Пижанка.
Туристский костёр, песни под гитару (аккомпанемент О.Л. Царегородцева), страшные истории завершили первый день. Самой жуткой стала история сборной старшеклассников, рассказанная Алёной Суслопаровой, в финале которой на поляну из леса выскочил персонаж в маске, напугавший не только ребят, но и саму рассказчицу.
Во второй день слёта проходили соревнования по технике пешеходного туризма.
Дети с энтузиазмом проходили этап «Бабочка», вязали узлы, переходили по параллельным верёвкам, переправлялись по навесной переправе над условным ущельем, спускались и поднимались по крутому склону, преодолевали заболоченный участок по бревну.
В интересной, захватывающей борьбе победу одержала команда школы д. Мари-Ошаево, второе место заняла команда из Второго Ластика, третьей стала сборная старшеклассников.
Чтобы одержать победу, командам необходимо было набрать наименьшее количество штрафных баллов в таких видах как ориентирование по выбору, туристская полоса препятствий, техника пешеходного туризма. Ластинские туристы отлично справились с поставленными заданиями и заняли 1 место, 2 место у ребят из д. Мари-Ошаево, 3 – у пижанской сборной.
Все команды проявили исключительную собранность, подошли к соревнованиям ответственно. Туристический слёт прошёл в дружеской обстановке, оставил яркие впечатления, которые, наверняка, будут жить в памяти всех его участников до следующего лета.
Благодарю всех членов судейской бригады,
объективно, мастерски оценивавших соревнования, директоров школ и руководителей команд, обеспечивших участие ребят в районном туристическом слёте. Огромное спасибо всем, кто помог в организации и безопасном проведении мероприятия: заместителю главы администрации Пижанского района, начальнику РУО А.Н. Васенину, генеральному директору племзавода «Пижанский» Г.А. Бызову, и.о. главврача Пижанской ЦРБ Т.Н. Захаровой, начальнику ОП «Пижанское» П.Н. Христолюбову, директору школы п. Пижанка О.А. Мотовиловой. Отдельная благодарность водителю РУО Ю.Н. Васенину за помощь в техническом оснащении соревнований.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.