"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2018

Пижанский район посетила Е.Д. Утёмова.

«Здравствуйте!» – говорим мы при встрече. «Здравствуйте!», – говорим мы, желая здоровья. Пожелать здоровья жителям Пижанского района и рассказать о том, что делается в Кировской области для сохранения здоровья вятчан, приезжала и.о. главы департамента здравоохранения Е.Д. Утёмова. 

Второй год в регионе идёт процесс модернизации, в рамках которого проводятся капремонты в больницах (пижанцы уже могут видеть результаты), закупается и поступает новое оборудование (об этом «Сельские вести» сообщали). Но всё же самое современное дорогостоящее оборудование концентрируется сейчас в межрайонных центрах. Последний пример – сосудистый центр в Советске, где опять же, как уже сообщалось, среди прочего оборудования – шестнадцатисрезовый томограф, позволяющий делать снимки в 16 проекциях. Как врач Елена Дмитриевна настоятельно рекомендовала при первых же признаках серьёзных нарушений в сосудах (на фоне высокого давления онемение конечностей, пропажа зрения или речи на несколько секунд) обращаться к медикам. При отсутствии лечения прогнозы будут неутешительными. Если же происходит инфаркт, инсульт и человек в течение 40 минут поступит в центр, то его можно вернуть к нормальной жизни. Эти 40 минут называют «золотым временем». Оно у пижанцев есть – территориальная доступность Советска позволяет получить помощь своевременно.
По направлению врачей Пижанской ЦРБ в Советском сосудистом центре (заведует им Эмилия Антано Зыкова) можно пройти обследование. Для сельских жителей планируется обеспечить возможность переночевать в пансионате при центре, если обследование займёт не один день.
Коснулась Е.Д. Утёмова и темы обеспечения больных льготными лекарствами. Сейчас закуп медикаментов стал проводиться централизованно. Это экономит средства и в аптеках не стало перебоя с препаратами.
По каждому заболеванию существует перечень лекарств, которыми больные обеспечиваются бесплатно. Всего в области 250 тысяч льготников, из них 107 – региональные.
Бесплатно получают лекарства и лечащиеся в стационарах, в том числе и на дому. К 2020 году лечение будет базироваться на отечественных препаратах. Составлены стандарты лечения, перечень необходимых препаратов. Западные страны уже давно так работают, и это даёт хорошие результаты.
Среди новшеств здравоохранения и система финансирования. Если раньше оно осущест- влялось по смете, то сейчас деньги идут за человеком: введено подушевое финансирование. Поэтому докторам выгодно обращение больных к ним за помощью, проведение качественного лечения, диспансерного осмотра.
Говоря о последнем, Елена Дмитриевна напомнила, что проводится он один раз в два года. Начинается с контроля за состоянием кожи, так как в последнее время резко увеличилось количество её заболеваний.
В завершение беседы и.о. главы областного департамента ещё раз напомнила: лечение в любом стационаре бесплатно. Если врач предлагает купить какое-то лекарство, нужно незамедлительно сообщить об этом главврачу или на сайт департамента. Но в то же время требовать от доктора выписать препарат, который «помог соседке», недопустимо.


У вас недостаточно прав для комментирования.