"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2021

Кировские экологи: Ответственность производителей позволит снизить объемы отходов и повысить степень их утилизации

В Кировском отделении РЭО прокомментировали высказывания Владимира Путина об утилизации отходов

 

 

Отвечая на вопросы россиян во время «прямой линии», Владимир Путин рассказал, что сейчас в стране ежегодно накапливается 60 млн тонн отходов. При этом отходы сейчас такие, каких прежде не было. Правительство страны этим вопросом занимается. Так, принято решение, что платежи предприятий за утилизацию отходов будут «окрашены» и пойдут на создание инфраструктуры по переработке отходов. По словам президента, уже направлены первые инвестиции на раздельный сбор.

 

По мнению председателя Кировского отделения Российского экологического общества Александра Штина утилизационный сбор, или расширенная ответственность производителя (РОП) – это абсолютно верный механизм, который позволит создать систему сортировки и переработки отходов.

 

— Ответственность за утилизацию отходов – действующий механизм, который, абсолютно точно, должен быть. На РОП возлагаются больше надежды, и совершенно правильно, что эти платежи будут «окрашены» и пойдут на создание инфраструктуры по сортировке и переработке отходов, — говорит Александр Штин.

 

Отвечая на вопрос, президент подчеркнул, что в планах — строительство мусоросжигательных заводов и объяснил, почему от этого нельзя отказаться.

 

— В ближайшие годы мы должны запустить и мусоросжигающие заводы — хотя и здесь есть проблемы, граждане напряжены, возникает много вопросов. Но не в одной стране мира без утилизации таким образом обойтись невозможно. Ну, например, врачи работают в «красных зонах» почти в скафандрах — их утилизировать, кроме как сжиганием, невозможно, — сказал Владимир Путин.

 

Кировский эколог согласен с президентом.

 

— Многие экологи высказываются против сжигания. Но все понимают, что есть такие отходы, которые невозможно иным способом утилизировать. Поэтому сжигание должно быть, но как часть комплексной системы: то есть сначала отходы должны сортироваться, то, что можно перерабатывать, должно идти на переработку, а вот на сжигание могут направляться только те отходы, которые нельзя пустить в повторный оборот, — говорит Александр Штин.

 

Напомним, 24 июня во время прямой линии губернатор Кировской области Игорь Васильев, отвечая на вопрос о реформе ТКО, отметил, что в регионе основной задачей остается создание комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению ТКО в формате экотехнопарка. Сейчас идет подготовка земельного участка, но работы еще не завершены. Потенциальный инвестор – региональный оператор АО «Куприт». Реализация проекта запланирована на 2022 – 2023 годы. Планируется, что в составе объекта будут созданы мусоросортировочный завод, объекты утилизации и биокомпостирования, полигон. Также в Кировской области до 2025 года предполагается строительство трех мусоросортировочных станций. Земельные участки определены, начато проектирование. Создание новых объектов синхронизировано с федеральной схемой обращения с ТКО.

 

Фото: kremlin.ru

 

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.