"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Пенсионную систему ждет широкое обсуждение

Поправки к законопроекту будут приниматься в течение 2 месяцев

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. На этом этапе утверждаются базовые установки, окончательно закон с учетом поправок будет рассмотрен осенью этого года. Между первым и вторым чтением законопроект ждет масштабное обсуждение.

Предложения по доработке законопроекта принимаются в течение двух месяцев, и будут рассмотрены парламентом в сентябре. Такой срок вместо традиционных тридцати дней госдума взяла для того, чтобы учесть максимум предложений и мнений всех сторон. Широкое обсуждение инициативы уже началось. По сути законопроект об изменениях в пенсионной системе будет обсуждаться как главный финансовый документ страны - бюджет.

Правительство предлагает поэтапно с 2019 года увеличить пенсионный возраст. Так, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию не в 60 лет, как сегодня, а в 65 лет. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет. Он должен достигнуть таких показателей к 2034 году. Повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Нынешних пенсионеров изменения не коснутся. Порядка 46,5 миллионов человек продолжат получать назначенные ранее выплаты.

Положительные стороны пенсионной реформы отмечает главный кардиолог Кировской области Александр Исаков:

- Когда человек активно участвует в социальной жизни и трудится, это способствует увеличению продолжительности его жизни и имеет большие преимущества в социальной адаптации. Я думаю, увеличение пенсионного возраста будет способствовать сохранению социальных связей, которыми мы дорожим. К тому же это поможет передать полученный опыт молодым поколениям специалистов.

Сейчас, по мнению врача, наиболее подходящее время для повышения пенсионного возраста, поскольку раньше из-за невысокой продолжительности жизни россиян это не имело смысла.

- Еще 20-30 лет назад люди гораздо раньше старели, если можно так сказать. 10 лет назад средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляла чуть более 60 лет. Сейчас она увеличилась, показатель превышает 70 лет – это действительно так. Благодаря здоровому образу жизни, медицинскому сопровождению и современной фармтерапии у нас есть возможность продлить активное долголетие, - поясняет кардиолог.


У вас недостаточно прав для комментирования.