"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Рыбка маленькая, а удовольствие большое

Первая рыбка - у Андрея Шушканова из команды администрации Пижанского районаЛюбители подлёдного лова не мучаются вопросом, как провести свои выходные дни. Никакая погода не удержит заядлого рыбака дома. Он собирает удочки и прочее снаряжение и отправляется на рыбалку. Недаром же самое большое количество баек и анекдотов начинается со слов «Пошёл мужик на рыбалку…»

Нешуточные баталии разыгрались в минувшую субботу на водоёме возле деревни Безводное, где впервые состоялись районные соревнования по подлёдному лову рыбы памяти бывшего председателя колхоза «Земледелец» П.Н. Лоптева, под руководством которого в своё время было создано немало прудов.
Мероприятию «Мормышка-2017», организованному отделом культуры администрации района, предшествовала большая рекламная кампания, проведённая специалистом по делам молодёжи К.С. Шестаковой. Волонтёры отряда «Смайл и К» распространяли листовки-приглашения на соревнования, было дано объявление в районную газету. В результате в мероприятии приняли участие 70 человек.


Испытать же удачу решили 48 любителей-рыболовов. На соревнования заявились восемь команд и 16 индивидуальных участников. Среди них были и представительницы прекрасного пола – Надежда Зверева и Анастасия Теплякова. Этот выходной день семья Христолюбовых из д. Мельниково также решила провести на рыбалке, а младший член семьи Карина стала самым юным рыболовом. Отрадно, что среди любителей подлёдной ловли рыбы были и жители Шахуньи. Их не испугала дорога более чем в 130 километров. В составе команды гостей был внук Петра Николаевича Вадим Михайлович Христолюбов.

 

С раннего утра в местном  Доме культуры было многолюдно. К 9.00 со всей округи сюда спешили рыбаки, чтобы зарегистрироваться для участия в конкурсе. В фойе был оформлен уголок с портретом П.Н. Лоптева. Здесь же библиотекари Н.А. Мотовилова и Н.А. Лаптева организовали прекрасную выставку «Край вятский – рыбацкий», на которой были представлены интереснейшие книги, журналы, газеты для рыболовов-любителей.
Наблюдаю за командами: участники что-то бурно обсуждают, при этом внимательно проверяют содержимое своих ящиков. Подхожу, интересуюсь настроением. «Отличное!» – в один голос отвечают они. Неожиданно мой взгляд останавливается на девчушке, хрупкие плечи которой содрогаются от рыданий. Интересуюсь у мамы, в чём дело. «Дочка очень хочет принять участие в соревнованиях, но у нас нет лишней удочки», – отвечает она. Узнав об этом случае, участник команды райадминистрации П.В. Ефремов подарил девочке свою удочку. Вы бы видели радостные глаза девочки! И, забегая вперёд, хочу сказать, что она с честью выдержала соревнования – вытаскивала рыбку одну за другой.
На параде открытия участников тепло поприветствовали заведующая отделом культуры райадминистрации Т.В. Исправникова, зам. главы администрации Безводнинского сельского поселения Т.Б. Зыкова, сын Петра Николаевича В.П. Лоптев. Затем команды дружно поприветствовали друг друга и отправились на водоём.

День выдался отменный: чуть морозное утро встретило участников соревнований благоприятной для ловли рыбы погодой, разве что сильный порывистый ветер время от времени заставлял зябко поёживаться. Сухой и крепкий лёд, прикрытый плотной коркой снега, располагал к хорошей рыбалке.
Ещё раз слова напутствия участники выслушали уже на пруду от главных судей – ведущего специалиста по физкультуре и спорту райадминистрации В.В. Брусова и индивидуального предпринимателя С.Г. Лоптева. А помогали им директор краеведческого музея Н.Ю. Суслопарова и руководитель исполкома м.о. партии «Единая Россия» И.В. Захарова.
И вот начался самый интересный конкурс – «Рыбалка». Находясь у своих лунок, конкурсанты напряжённо вглядывались в их голубую бездну. Каждому хотелось поймать удачу первым. А улыбнулась она Андрею Шушканову из команды администрации Пижанского района и представляла собой малюсенького золотистого окунька. Андрей и стал победителем в призовом конкурсе «Первая рыбка» (на снимке).
В течение трёх часов, а именно столько было отведено на состязательный процесс, рыбаки то и дело переходили с одного места на другое, чтобы найти то самое «клёвое» место. Некоторые же терпеливо ждали поклёвок на одном месте. Мне как человеку далёкому от таинства зимней рыбалки всегда было непонятно, ради чего в раннее утро выходного дня стоит покидать тёплую кровать, добровольно мёрзнуть на холоде и гипнотизировать взглядом лунку. Но, пообщавшись с заядлыми рыбаками, узнала, что самое главное в их увлечении – сам процесс, азарт, общение с друзьями, отдых на природе.
Я медленно ходила по пруду от одной команды к другой, внимательно наблюдая за процессом подлёдного лова. Участники, казалось, замерли на ледяной поверхности, внимание каждого сосредоточено на кивке. Страсти накалялись с каждой минутой. Труднее всех, на мой взгляд, было новичкам. Им пришлось мериться силами с профессионалами.

У рыбака с большим стажем Николая Муравьёва рыбёшка на крючок в этот день попадалась с завидной частотой. Уже за первый час около его лунки я насчитала пять трофеев. А ведь это было ещё только начало состязания. Пока мы с ним беседовали, вытащил ещё одну.
– А не испугается ли рыба – вон сколько нас сегодня на пруду? – интересуюсь я.
– Да, рыбу пугать нельзя, лучше клюёт, когда в одиночку ловишь. Бурить надо одну-две лунки и ждать поклёвки. Играть мормышкой, чтобы завлечь добычу, ну и усидчивость и терпение нужны. Ведь когда начинается клёв, такой азарт появляется, особенно если рыба крупная идёт, – поделился он секретами удачного лова.
Я на зимней рыбалке впервые. Бывалые рыбаки рассказывали мне, как бурить лунки, забрасывать, дёргать, подсекать и вытаскивать улов. А дружеские шутки, масса рассказанных к месту случаев и анекдотов создавали хорошее настроение.

Время пролетело незаметно. После сигнала об окончании соревнований немного уставшие, но довольные рыбаки один за другим подходили к финишу. Судейская коллегия предельно точно взвесила улов каждого, счёт шёл не только на хвосты, но и на граммы.
После недолгого отдыха рыбаки состязались в «Бурении лунок на скорость». В конкурсе приняло участие 8 человек (по одному участнику от команды). Лучший результат показал Сергей Зверев (Пижанка). На долю секунды уступил ему Андрей Шушканов (Пижанка), третье место у Валерия Зыкова (Безводное).
В конкурсе «Самая большая рыба» фортуна улыбнулась Сергею Христолюбову из Шахуньи и Петру Ефремому из Пижанки, их трофеи весили по 110 граммов. Анастасия Теплякова стала лучшей в номинации «Женщина-рыбак», а индивидуальный приз – самодельная удочка от Вадима Христолюбова – достался Надежде Зверевой. Победителем личного первенства по зимнему лову рыбы «Мормышка-2017» стал Сергей Христолюбов из Шахуньи, призёрами – безводнинцы Николай Басманов (II место) и Анатолий Басманов (III место).
В командном зачёте первое место заняла команда из Шахуньи, ей и достался главный приз соревнований – Кубок. Второе место у команды рыбаков из деревни Нижней, третье место завоевала команда Безводнинского сельского поселения. Все победители и призёры получили дипломы и ценные подарки.

Закончились соревнования традиционной рыбацкой ухой, которая объединила рыбаков и организаторов соревнований. Все делились впечатлениями, рассказывали, где и как рыбачили этой зимой, на что лучше клевало, строили предположения о том, куда отправиться на соревнования летом. Музыкальные номера собравшимся подарили артисты РДК и ансамбль ветеранов «Сударушка» (Безводнинский СДК).
Спонсорами соревнований выступили С.Г. Лоптев, Э.А. Муржинов, А.А. Муржинов, С.А. Сысоев, А.В. Царегородцев, А.И. Тесмеев, А. Вяткин, А.В. Рыков, Л.Н. Лаптева, м.о. партии «Единая Россия». Отдел культуры администрации Пижанского района выражает огромную благодарность администрации Безводнинского сельского поселения, директору школы Е.А. Зыковой, библиотекарям Н.А. Мотовиловой и Н.А. Лаптевой, коллективам РДК и Безводнинского СДК, директору краеведческого музея Н.Ю. Суслопаровой за помощь в организации и проведении мероприятия.
Все участники подлёдного лова остались довольны приятным выходным на свежем воздухе в компании единомышленников и друзей.


У вас недостаточно прав для комментирования.