"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Удар, подача, аут, пас! Вратарь от гола ловко спас!

В последнее время всё большую популярность получает такой вид массового спорта, как мини-футбол. В ДЮСШ п. Пижанка под руководством тренера-преподавателя В.В. Брусова этим видом спорта занимаются три группы: мальчики старшего и младшего возраста и девочки. Ребята регулярно посещают тренировки, да и в свободное время не прочь погонять мяч на свежем воздухе.

Мальчики младшего возраста занимаются у Валентина Васильевича уже три года. Основной состав команды – это учащиеся 3 «б» класса средней школы п. Пижанка. В ноябре сборная принимала участие во Всероссийском проекте «Мини-футбол – в школу», для этого выезжала в с. Ильинское Советского района. Среди трёх команд мальчишки заняли второе место. В январе выезжали на первенство области в г. Кирово-Чепецк. 16 команд были разделены на 4 подгруппы, наши ребята в своей подгруппе, где также играли «Динамо», «Дюсшор-8», «Кумёны», заняли 4 место по разнице забитых и пропущенных мячей. Одними из ведущих игроков являются Роман Наумов, вратарь, и Алексей Скрипин, нападающий (на снимке). Алёша, помимо мини-футбола, увлекается баскетболом, Роман занимается в объединении «Турист» при Доме творчества.  
В старшую группу входят ребята с 6 по 11 классы. Постоянный состав команды: Дмитрий Шабалин, Даниил Бузаков, Максим Мохов, Максим Лаптев, Владислав Никитин, Дмитрий Подоплелов, Никита Журавлёв, эти спортсмены занимаются мини-футболом уже три года. 
28 апреля команда выезжала на областную спартакиаду учащихся по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений. Тринадцать команд были разделены на подгруппы. Пижанцы заняли 10-е место.
Надо отметить, что парни занимаются не только мини-футболом. Например, В. Никитин выступает за сборную района по футболу, М. Лаптев, Д. Бузаков защищают честь района на соревнованиях по хоккею с шайбой, Н. Журавлёв играет в сборной посёлка.
В сентябре образовалась команда девочек. Анастасия Захарова, ученица 10 класса, предложила своим подругам тренироваться у Валентина Васильевича. Ксения Иванова, Анастасия Захарова, Кристина Мицукова, Александра Анкудинова, Наталия Русинова, Алёна Тараканова поддержали идею и стали регулярно посещать тренировки. Зимой команда пополнилась учащимися 6-9 классов, пришло 8 человек. Одна ученица – Наташа Чиванова – приезжает на тренировки из Мари-Ошаева.
Девочки в этом учебном году принимали участие в 3 соревнованиях. В ноябре выезжали в с. Ильинское Советского района на зональные соревнования среди общеобразовательных учреждений в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», где заняли второе место. Также участвовали в финале вышеназванного проекта в Кирове, где среди шести команд стали пятыми. Следует отметить, что в состав других команд входили кандидаты в мастера спорта. В честь 8 марта по приглашению тренера ДЮСШ г. Советска И. Михалёва девочки попробовали свои силы в играх с мастерами спорта, входящими в команды г. Кирова-2, Немы, Кумён, лицея г. Советска. Пижанские спортсменки и в дальнейшем собираются заниматься этим увлекательным видом спорта. Пожелаем им удачи и спортивного задора!
Тренер Валентин Брусов и сам всю жизнь занимается спортом. С 2000 по 2007 гг. играл за сборную «Динамо» Республики Коми на первенствах Северо-Западного Федерального округа, дважды выступал на первенствах России по футболу среди сельских районов в Краснодаре («Золотой колос»), а также выезжал в Венгрию в составе сборной ветеранов Республики Коми по мини-футболу. Кроме этого, он является постоянным игроком сборной Пижанского района по хоккею с шайбой и футболу. 
Валентин Васильевич признаётся, что без помощи неравнодушных людей, поддерживающих детский спорт, поездки на соревнования были бы невозможны, и благодарит постоянных спонсоров А.А. Зверева, С.А. Сысоева, директоров школы п. Пижанка О.А. Мотовилову и ДЮСШ Г.В. Пенкину – за предоставление транспорта, а также родителей, которые помогают с организацией выездов на соревнования.


У вас недостаточно прав для комментирования.