16 апреля 2024

Валентина Царегородцева: «Знайте историю своей семьи!»

В.Н. Царегородцева.Сегодня существует немало прекрасных произведений современных авторов о Великой Отечественной войне. Среди них, безусловно, стоит отметить потрясающее издание В.Н. ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ «Книга памяти Сретенской земли».

Я не была знакома с автором. Но, открыв книгу, не только сама захотела пообщаться с ней, но и познакомить с женщиной, совершившей настоящий гражданский подвиг, наших читателей.
– Валентина Николаевна, большинство интервью начинается с просьбы рассказать о себе. Давайте и мы не будем отступать от традиций.
– Родилась я 6 июня 1950 года в деревне с красивым и интересным названием Чёрное Озеро Тужинского района, в которой мои прадеды жили с 1834 года, к сожалению, её уже нет. В 1955 году мы переехали в Пижанский район в д. Волки Семендурского сельского совета. Три класса закончила в Чекмарёвской школе. С 1961 года жила в Пижанке, с четвёртого класса училась в средней школе. В 1968 году районным отделом народного образования была направлена в Сретенскую школу, учителем проработала девять лет. Окончила заочно Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина. 24 года трудилась заведующей детским садом в Сретенском, а с мая 2001 по декабрь 2007 года – главой местной администрации. На очередных выборах не стала баллотироваться и сейчас, как говорится, нахожусь на заслуженном отдыхе. Всю свою сознательную жизнь я прожила в Сретенском, которое стало малой родиной для моих детей.
– О чём Ваша книга и на кого она ориентирована?
– Эта книга для самого широкого круга читателей. И старшее поколение, и молодёжь найдут для себя интересные аспекты. Она рассказывает об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла сретенской земли, родившихся или работавших на территории бывших Сретен- ского и Кишкинского сельсоветов Кичминского района (в настоящее время это часть Ахмановского сельского поселения). Основное содержание составляют списки фронтовиков и тружеников тыла, их воспоминания, рассказы родственников и старожилов, архивные и фотографические материалы, в том числе фотографии Л. Шишкина.
– Скажите, как Вам пришла идея написать книгу? С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Когда писала первую книгу «Край ты мой заброшенный» (август 2012 года), и подумать не могла, что на свет появится вторая. Идея возникла спонтанно. Наверное, сподвиг интерес к земле, к судьбам людей, к своей семье, её корням. Только с годами понимаешь, что необходимо знать прошлое своих предков. Когда я работала над книгой, увидела, что во многих семьях не знают, как зовут их героического деда, прадеда, и тем более не интересуются их боевыми и трудовыми заслугами. Неужели всё равно?
Вначале стала собирать материал об участниках войны, потом возникла мысль использовать воспоминания самих участников войны, их родственников, архивные материалы, а ещё позднее – о жизни в тылу и тружениках тыла, которых на нашей сретенской земле осталось всего пять человек, им за 80 лет. Сведения собирала отовсюду: от Сретенского и Пижанки до Кирова и других городов, в которых живут в настоящее время земляки. Трудностей, конечно же, было немало. Сейчас, к сожалению, уже нет в живых участников войны, поэтому спросить о ней некого. Не сохранились военные фотографии, ордена и медали. Идеи возникали в процессе работы. Даже тогда, когда книгу отдала в печать, я продолжала собирать информацию, вносила поправки. Но, несмотря на все трудности, за три года кропотливого, почти ежедневного труда мне удалось собрать и уточнить сведения о многих сретенцах. К сожалению, о некоторых земляках не удалось разыскать никаких сведений. И теперь то, что удалось изложить на страницах книги, не исчезнет бесследно и сохранится для потомков, потому что в каждой сретенской семье есть свои герои Великой Отечественной войны. Пока жива память – жив человек.
– Есть ли у Вас девиз, который является стимулом в жизни?
– Когда я работала, у меня был девиз или заповедь: «Двух жизней нет – одна, всего одна! Ты этой жизни всё отдай до дна...» Старалась работать в соответствии. А сейчас живу без всяких девизов. Жизнь пролетает быстро, день за днём, а за ними и годы. Люди моего возраста сейчас находятся на таком рубеже, когда ещё совсем не стары, но и уже не молоды. И не хочется думать о том, что жизнь когда-то оборвётся. Но благодаря своим книгам, я буду говорить и после смерти. Не хочется кого-то поучать, но молодёжи хотелось бы пожелать, чтобы они помнили слова Е. Евтушенко: «Так надо жить, чтоб за живых в земле не стыдно стало мёртвым».
– В заключении своего произведения Вы призываете читателя изучать свою родословную: «Человек, который помнит, откуда он, подобен маленькой веточке на вековом дубе, которой не страшны никакие ненастья, ибо её крепко держит древо». Расскажите подробнее о смысле, который Вы вложили в эти строки.
– Смысл такой: «Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава». Родословная нужна для того, чтобы сохранить сведения о себе и своих родственниках для потомков. Таким образом сохраняется преемственность поколений. Пусть не забывают своих дедов и прадедов, тогда и их будут помнить их правнуки.
– Давайте поговорим о Ваших увлечениях.
– Раньше увлекалась рукоделием. Сегодня, как видите, краеведением, родословной, а в летнее время занимаюсь дизайном участка возле дома, цветоводством.
– Валентина Николаевна, расскажите о наиболее памятном событии в Вашей жизни.
– Наиболее памятным событием считаю рождение внучек. И радость тоже в них. Как и всем бабушкам, хочется, чтобы их жизнь была лучше нашей.
– Коль наша встреча проходит в преддверии праздника, давайте отойдём от книги и поговорим на новогоднюю тему. Существуют ли в Вашей семье какие-нибудь новогодние традиции?
– Особых традиций нет. Если это можно назвать традицией: к внучкам приходят в гости сказочные персонажи домой или мы сами едем к ним в лес. Сейчас внучки стали старше, но всё равно рады этому мероприятию.
– Новогодний стол обычно ломится от многообразия блюд. Какими блюдами Вы будете угощать своих близких? Поделитесь рецептом Вашего фирменного блюда с читателями нашей газеты.
– Сейчас готовлю в основном то, что любят внучки. Они неприхотливые. Сегодня всё есть в магазинах, поэтому особо не заморачиваюсь. А вот раньше пекла морковный торт. Рецепт придумала не сама, а где-то вычитала. Пользуюсь рецептами из районной газеты «Сельские вести».
«Морковный торт»
Для теста: 1 стакан мелко натёртой моркови, 1 стакан сахара и 200 г мягкого маргарина (не топлёного), 1/3 ч.л. соды, 3 стакана муки. Крем: 1/2 стакана густой холодной сметаны взбить с 3/4 ст. сахара. Но подойдёт любой другой крем.
Замесить тесто, разделить на три коржа. Коржи испечь, смазать кремом, уложить один на другой. Дать постоять 5-6 часов. Украсить на на свой вкус.

– Ваши пожелания читателям.
– Всех жителей района, в том числе и сретенцев, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть весь грядущий год будет полон приятных событий. Желаю счастья, здоровья, благополучия и любви, потому что где царит любовь – там и горя нет!
– Спасибо за беседу. А за книгу – низкий поклон.
P.S. Остаётся добавить, что по тел. 6-21-23 Валентина Николаевна принимает заявки от желающих приобрести книгу.