"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Как не отравиться в пятом царстве

Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу.
О съедобности грибов нельзя судить лишь на том основании, что серебряная ложка не чернеет при её кипячении в одной кастрюле с грибами.
Ежегодно в нашем районе происходят случаи отравления трофеями тихой охоты. Как сохранить своё здоровье и не заблудиться среди представителей пятого царства(так называют мир грибов), – об этом беседа с врачом-инфекционистом ЦРБ А.А. ЛАПТЕВОЙ.

– Анна Александровна, расскажите о пользе грибов для человека.

– Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушёных грибов способны обеспечит организм суточной потребностью в белке.
Это низкокалорийный продукт, который на 90 % состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а всё это способствует похудению.
Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах.
Благодаря обилию цинка и витаминов группы В, грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональное расстройство, помогают избежать умственного истощения.
Наличие витамина Д делает грибы полезными для здоровья кожи, корней зубов, ногтей и волос.
Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются подберёзовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, рыжики и даже вездесущие сыроежки.
– Несмотря на такой широкий перечень полезных свойств, наверняка, существуют противопоказания?
– Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и солёных грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не нужно кормить детей: у малышей отсутствуют ферменты,необходимые для расщепления этой пищи. Родители должны помнить, что грибы нужно исключеить из рациона детей до 3-х лет.
– Как происходит отравление?
– Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 - 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25 - 50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Заболевание могут вызвать и старые грибы, концентрирующие в себе вредные вещества.
– Случаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора, но и после их заготовки?
– Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода благоприятны для развития из них микробного токсина, опаснейшего для человека яда.
Заболевание проявляется спустя 12-72 часов после приёма грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.
Чтобы избежать этого, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причём они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притёртыми крышками, а не закатывать.
– Что Вы посоветуете любителям тихой охоты во избежание беды?
– Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу, этим должны заниматься лишь взрослые.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных ёмкостях.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Желаю всем грибного сезона без печальных последствий!
– Спасибо за беседу.



У вас недостаточно прав для комментирования.