"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

Л.В. Микина: «Ставьте детей на лыжи, это воспитывает характер и укрепляет здоровье»

Л.В. Микина.«Девочки, вы позднее бежите дистанцию, марш в автобус греться! Мальчишки, не стойте, разминайтесь, через несколько минут старт. Коллеги, смотрите за детьми, первую партию финишировавших сразу в автобус и на обед», – во время соревнований к словам Л.В. Микиной прислушиваются и юные спортсмены, и педагоги. За 25 лет работы в ДЮСШ она поняла, что тренер должен быть строгим, дисциплинированным, целеустремлённым, любить свою работу и детей.

В детстве, когда ребята играли «в школу», Людмила Вячеславовна всегда была учителем физкультуры. До шестого класса её любимые уроки проходили в коридоре – тогда в школе деревни Мари-Ошаево не было спортзала, ребята с удовольствием занимались на стадионе, ходили на лыжах. Девочке нравилась лёгкая атлетика, а в прыжках в длину с места ей не было равных. Любовь к спорту ребятам привил В.В. Гусев, молодой специалист, приехавший в школу по распределению. Вскоре построили новую школу с большим спортзалом, и школьники пропадали там в учебное и во внеурочное время.
После окончания восьми классов девушка задумалась о выборе профессии, ей хотелось стать поваром или учителем физкультуры. Любовь к спорту оказалась сильнее, а кулинария стала любимым увлечением. Учиться было интересно, будущий педагог поняла, что сделала правильный выбор. Ей легко давались методика и практические занятия. Уже в первый год она вошла в тройку лидеров училища по легкоатлетическому кроссу.
Получив диплом педагога, Людмила Вячеславовна стала работать тренером в спортивной школе посёлка и выбранной профессии уже не изменила. Многие мальчишки и девчонки с благодарностью вспоминают своего строгого, справедливого и заботливого тренера.
«Я помню всех моих воспитанников, но, конечно, больше запомнились те, которые достигли хороших результатов, победы в областных и зональных соревнованиях, это Александр Иванов, Александр Окашев, сёстры Надежда и Ольга Домрачевы, Кристина Яковлева, Илья Батухтин, Дмитрий Ошаев, Яков Черных, Максим Уктамов, Андрей Лешпаев (кстати, на днях он стал кандидатом в мастера спорта по полиатлону), Юлия Митрофанова, – говорит Людмила Вячеславовна. – Я недавно встретила Юлю, сейчас студентку медакадемии, она подошла ко мне и сказала: «Спасибо Вам. Спорт дал мне твёрдость характера, научил справляться с трудностями». Многие воспитанники выбрали профессию военного, некоторые пошли по моим стопам – поступили на спортивные факультеты педагогических ВУЗов».
Тренер сожалеет, что из года в год в лыжную секцию приходит всё меньше детей, а родители стараются записать своих чад в секцию борьбы, спортивных игр, а ведь лыжный спорт воспитывает характер, волю, трудолюбие, укрепляет здоровье. Лыжник – универсальный спортсмен.
Людмила Вячеславовна признаётся, что чувствует себя счастливым человеком. Когда возвращается с лыжной тренировки, чувствует заряд бодрости, настроение приподнятое. К лыжному спорту она с детства приобщила сына Владислава, ныне студента МГТУ «Станкин». Муж Юрий Иванович предпочитает коньки, он играет в хоккей, но в свободное время помогает жене: ремонтирует лыжи, готовит трассу, участвует в организации соревнований.
Сегодня тренер мечтает о том, чтобы лыжному спорту уделялось больше внимания, материальная база с каждым годом укреплялась и совершенствовалась. Она благодарна родителям своих воспитанников, которые помогают проводить соревнования, приобретают необходимый спортивный инвентарь для юных спортсменов и выделяют им деньги для участия в турнирах за пределами района.
Строгий тренер дома прекрасная хозяйка, любит готовить, особенно различную выпечку, занимается цветоводством, разводит розы. Дом содержит в образцовом порядке, следит за тем, чтобы каждая вещь находилась на своём месте.
В эти дни больше обычного времени она проводит у телевизора, следит за Олимпийскими играми, болеет за наших лыжников-биатлонистов и очень ждёт от них побед.


У вас недостаточно прав для комментирования.