"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

ПУСТЬ СНЕЖОК, ПУСТЬ МОРОЗ, А МЫ ИДЁМ ВСЕ НА КАТОК

В Мари-Ошаеве этой зимой, наверное, каждый знает, как с пользой для здоровья можно провести свободное время – многие вечерами спешат на каток. Приезжают сюда даже жители Пижанки.
Когда в Татьянин день я побывала в Мари-Ошаеве, мужчины готовили каток: заливали трещины, подметали лёд. А час спустя, подойдя к катку, я увидела, что он больше чем наполовину уже залит и блестит в лучах заходящего солнца.
Много сил и старания для того, чтобы лёд всегда мог принимать гостей, прикладывают братья-хоккеисты Евгений и Александр Тутубалины. А их старший брат Леонид (в прошлом тоже отличный игрок в хоккей, да и сейчас может заменить любого игрока) в начале лета прошлого года явился инициатором строительства хоккейной коробки в Мари-Ошаеве.Братья Евгений и Александр Тутубалины.
Леонид Николаевич Тутубалин и Анатолий Алексеевич Тараканов зимой работают в школьной кочегарке. Летом же, временно оставшись без работы, через Центр занятости населения они при финансовой поддержке руководителя СПК «Ошаевский» В.К. Семёнова начали строительство коробки. Через их руки прошла каждая доска, каждый гвоздь, они старались соблюсти все стандарты в строительстве коробки, и это у них отлично получилось. Братья Тутубалины на собственной технике подвозили стройматериалы, из леса доставляли брёвна, готовили песчаную подушку для коробки. Мужчины всё старались делать на совесть, и сейчас все мари-ошаевцы очень благодарны им за возможность прекрасно отдохнуть на свежем воздухе.
Хочется отметить вклад и других людей в общее дело. Например, А.Н. Журавлёв помог с проведением отопления в раздевалку, а ИП С.П. Афанасьев подарил электрический чайник. Но самое радостное событие в жизни местных ребятишек – это новенькие коньки (а их более 30 штук), которые были закуплены оптом для детей работников хозяйства. Их ребятам вручили в первые дни зимних каникул.

Как мари-ошаевцы приобщаются к здоровому образу жизни, какое у них настроение, я попыталась выяснить, побывав на местном катке и в школе
Кирилл Чиванов, учащийся 2 класса школы д. Мари-Ошаево:
– В нашем классе семь учеников: шесть мальчиков и одна девочка. Почти все научились стоять на коньках, даже Лера. У меня новые коньки, их мне дали в совхозе, потому что мой папа работает там. У меня есть и клюшка с шайбой. На катке бываю почти каждый день, и мама с папой приезжают вечером на каток. Мне здесь очень нравится!
А.М. Иванов, строитель СПК «Ошаевский»:
– Я очень рад, что в Мари-Ошаеве появился каток. Мы катаемся всей семьёй. Купили коньки и мне, и жене, а сыну Вадиму, который учится во втором классе, выдали новые коньки, которые приобрело хозяйство. Мой старший сын Саша, студент МарГУ г. Йошкар-Ола, когда приезжает на выходные, надевает мои коньки и с удовольствием катается. У него всё отлично получается. Хочется поблагодарить всех, кто приложил силы к тому, чтобы у нас появилось такое прекрасное место для отдыха всей семьёй.
Г.П. Коновалова, завуч школы д. Мари-Ошаево:
– Нет предела радости односельчан, ведь о подобном подарке для себя они и не мечтали. Но чудеса случаются – мы все в это поверили. Каким бы тяжёлым ни был трудовой день, вся усталость проходит, когда вечером приходишь на каток. А там оживление такое, что душа радуется. Представьте, человек 50 на коньках, да и зрителей немало собирается. Какая польза для здоровья! Молодёжь сейчас заинтересовалась спортом, не шатается праздно. Многие целыми семьями встают на коньки, например, супруги Николай и Анжела Ештубаевы, Владимир и Татьяна Долгушевы, Алексей и Роза Беляевы, Алексей и Людмила Русиновы и др., не отстают от своих родителей и их дети. Мы с коллегами тоже с удовольствием катаемся в свободное время, многие купили себе новые коньки. Взрослые и молодёжь, кроме катка, ещё приходят на тренировки по волейболу в школьный спортзал. А на спаренных уроках физкультуры вместо лыж дети иногда надевают коньки, благо, что их хватает на весь класс (ребята делятся с теми, у кого их нет, иногда катаются по очереди, давая возможность покататься тем, у кого коньков нет).
В.В. Гусев, учитель физической культуры школы д. Мари-Ошаево:
– Это просто прекрасно! Я очень рад, что ребята и взрослые имеют такую возможность приятно провести время. Большое спасибо Вячеславу Кирилловичу Семёнову за поддержку местной молодёжи, за развитие спорта на селе. Я сам с удовольствием встаю на лёд, специально приезжаю сюда из Пижанки.
Р.Я. Ештубаева, бригадир по животноводству СПК «Ошаевский»:
– Рада ли я ? Конечно. Сама хотя и не катаюсь – нет коньков, но с большим удовольствием болею за наших хоккеистов. Прихожу просто посмотреть на радостных детишек. Заряжаюсь хорошим настроением. О таком катке мы ведь и не мечтали. Оказывается, вместе, сообща можно и не такие горы свернуть. Молодцы все!

В эту поездку я взяла с собой дочку Вику, ученицу 3 «б» класса школы п. Пижанка, вот её впечатления от катка в Мари-Ошаеве:
– Я катаюсь сегодня здесь в первый раз, но уже бывала на этом катке с папой. Я обычно катаюсь на коньках в Пижанке, но в Мари-Ошаеве мне каток больше понравился, так как он больше, лёд очень чистый и ровный, есть где отдохнуть, посидеть, здесь светло, весело, потому что бывает много народу. Вот только музыки не хватает.
Появится ли музыка? Думая, что да, если мари-ошаевцы захотят. То, что они многое могут, – уже доказали.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить