"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

Не забывается такое никогда, или Как вятские за Бразилию выступали

Команда волонтёров.Всемирная Универсиада на протяжении многих лет является главным студенческим соревнованием. По масштабности и значимости она сравнима с Олимпийскими играми. Около 60% её участников выступают на Олимпиаде. Универсиады собирают до 10 тысяч спортсменов из полутора сотен стран, среди которых разыгрывается более трёх сотен медалей, а казанская стала рекордной по этим показателям. Первые студенческие игры прошло в Турине в 1959 году. В России проводились до этого один раз, в 1973 году, в Москве.

Для постсоветской России 27-я Универсиада 2013 года явилась первым комплексным соревнованием такого масштаба, к которому Казань готовилась на протяжении пяти лет. Спортивные объекты, возводимые там, останутся доступными и более широко востребованными для населения города и республики, в отличие от спортивных объектов Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, ряд которых будет перемещён в другие города.
Двенадцать спортивных дней пронеслись стремительно. Кто-то встретил новых друзей, кто-то забрал с собой золото и рекордные отметки. И, без сомнения, каждый получил неоценимый опыт и массу впечатлений!
Своими впечатлениями с читателями нашей газеты поделился участник этого яркого события Александр Криницын, студент Вятского государственного университета.
«Для меня Универсиада началась ещё задолго до её открытия, в ноябре 2012 года. Тогда я подал заявку на участие в этом мировом событии в качестве волонтёра. После долгих отборов, проверок, анкет мне пришло утвердительное письмо. На этом подготовка не закончилась. В марте 2013-го от Кировской области было отобрано 100 человек, для которых организовали обучающие тренинги для сплочения нашей команды и развития умений работы с российскими и иностранными зрителями, людьми с ограниченными возможностями. До отправления в Казань каждый волонтёр выбрал интересующее его направление (работа со зрителями, их активация, телекоммуникации, переводчик, помощь судьям, питание и др.)
Мы прибыли в Казань за неделю до открытия. Нас проводили до штаба аккредитации, где каждому участнику выдали именной бейдж и форму волонтёра. После этого мы отправились в городок, где проживали волонтёры со всей страны, да что там – со всего мира! За время до начала Универсиады нас посвятили во все тонкости предстоящей работы. Кировская делегация попала на спортивный комплекс «Бустан», где проходили отборочные матчи по волейболу. Моя роль заключалась в контроле доступа зрителей, я проверял наличие колющих, режущих, взрывчатых предметов, а также следил за тем, чтобы билет соответствовал мероприятию.
Большое впечатление на меня произвела генеральная репетиция церемонии открытия Универсиады. На ней кировская команда выступала в роли спортсменов из Бразилии. Мы шли по стадиону за знаменосцем под развевающимся флагом Бразилии. Вы только представьте! 50 тысяч зрителей следили за нашим шествием! Бурные аплодисменты, вспышки фотоаппаратов, море света, торжественная музыка – и я в центре всего этого праздника! Полученные ощущения сложно передать словами! Незабываемой была церемония открытия праздника: сногсшибательные танцы, акробатические номера, песни, 3D-эффекты, фейерверк и много других спецэффектов мирового уровня.
Волонтёры работали по 4-6 часов в день, но это время пролетало, как одна минута, настолько было интересно и захватывающе. В свободное время мы посещали другие соревнования, гуляли по городу, ездили на экскурсии. Каждой медали российской сборной мы радовались и видели, что она досталась чемпиону в нелёгкой борьбе. Изнурительные тренировки, правильное питание, стремление к победе – это лишь часть сложностей жизни спортсменов. Мы, как могли, поддерживали их. В результате – 155 золотых медалей и безусловное первое место российской сборной.
На церемонию закрытия попали самые активные из волонтёров. Они были в безумном восторге от происходящего.
Новые друзья из разных уголков нашей страны и целого мира, незабываемые впечатления, встречи с интересными людьми не забудутся никогда».


У вас недостаточно прав для комментирования.