"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

ЖИТЬ ЗДОРОВО, КОГДА ЗДОРОВ

фото автораО Центрах здоровья, работающих в России, я уже слышала. Знаю и о том, что наш район прикреплён к одному из пяти центров, открывшихся в области, – Вятскополянскому. Но следуя русской пословице «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я, когда в ЦРБ с выездной акцией приехали специалисты Вятскополянского Центра здоровья, отправилась на встречу с ними. Вопросов у меня было немало. Их я и задала специалисту Н.А. ГОРДЕЕВУ.

 

фото автора– Николай Александрович, в чём отличие Центра здоровья от лечебно-профилактического учреждения, например, от поликлиники?
– У нас несколько иная задача. Стационары и поликлиники лечат больных, обратившихся за помощью. Мы выявляем у наших пациентов, многие из которых считают себя вполне здоровыми людьми, риски различных заболеваний, производим раннюю диагностику сердечно-сосудистых, дыхательных и других патологий.
– То есть Центр здоровья не лечит, а консультирует и профилактирует?
– Мы исходим из того, что здоровье человека – прежде всего его забота. Наша сверхзадача, поставленная и нацпроектом, – изменить менталитет пациентов, сформировать у них тягу к здоровому образу жизни. Мы помогаем отказаться отфото автора вредных привычек: курения, употребления алкоголя, гиподинамии со всеми вытекающими из них последствиями.
– Какие обследования выполняются в Центре здоровья?
– В рамках нацпроекта нам предоставили современное компьютерное оборудование. Что мы делаем? Тестирование для оценки физиологического и соматического здоровья. Скрининг сердца на «Кардиовизоре», то есть получаем трёхмерную картину сердца и видим любую патологию на дисплее. Скрининг обследования процентного соотношения воды, мышц и жира в теле, и на этой основе можем дать индивидуальную программу нормализации веса, диету. Ангиологический скрининг – это выявление риска атеросклероза, тромбофлебита и других болезней сосудов. Экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу. Комплексная оценка состояния дыхательной системы с измерением содержания карбоксигемоглобина у курильщиков. Главное – наши врачи-специалисты по итогам осмотра пациента вырабатывают для него индивидуальную программу оздоровления. Все результаты обследования выдаются на руки пациенту.
– Могут ли в Центре здоровья пройти дополнительное обследование больные люди?
– Если вы знаете, что больны, лучше обратиться не в Центр здоровья, а в поликлинику по месту жительства, поскольку там больше возможностей для диагностики и лечения уже выявленных заболеваний.
– Есть ли возрастные ограничения для обращения в Центр?
– Обратиться может пациент любого возраста. Но для того чтобы дети могли обследоваться на предназначенной для них аппаратуре, для них создаются специализированные центры. В нашей области открыты два детских Центра здоровья на базе Кировской городской детской больницы и Котельничской городской больницы. Не принимаем на обследование и тех, кто имеет группу инвалидности.
– Как к вам на приём могут попасть жители других районов, прикреплённых к Вятскополянскому Центру здоровья? И что для этого нужно иметь при себе?
– Мы приняли уже более 5 тысяч пациентов. Абсолютно здоровых среди них чуть больше двух сотен. Поэтому работы у нас много. На нашем обслуживании 18 районов. Мы побывали в Малмыжском, Кильмезском, Уржумском, Советском районах, сегодня работаем в вашем. Но мы ведём приём в Вятских Полянах, можно записаться на приём по телефону (8-8333) 4-77-3-00. Поставим на очередь любого. Комплексное обследование бесплатно проводим раз в год. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.
Пока мы беседуем с доктором, в соседнем помещении специалисты Центра проводят обследование пациентов. Благодарю Николая Александровича за интервью, но не прощаюсь, к нему я вернусь уже с данными обследования. На него уходит времени немного. Процедуры отличаются от тех, что приходилось проходить раньше. Интересно тестирование на комплексе «НС-Психотест», на цветном дисплее «Кардиовизора» вижу картинку своего сердца, всего несколько минут – и готов результат анализа крови на холестерин и сахар... С результатами обследования иду к Николаю Александровичу. Беседа «по душам» о питании и образе жизни, прошлых и настоящих болячках, изучение данных обследования, и я узнаю о состоянии своего здоровья новые для себя сведения, получаю от доктора рекомендации, советы, и один из них –показаться участковому терапевту.
В этот день специалисты Вятскополянского Центра здоровья приняли 32 человека, диагноз «здоров» был поставлен 10% из нас.

фото авторафото авторафото автора


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить