"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

При участии Вятского фанерного комбината Segezha Group планирует выйти на второе место в мире по производству фанеры

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов оценил мощности предприятия

 

 

Сегодня, 1 декабря, в Кировскую область с рабочим визитом приехал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. В программе поездки – посещение предприятий и проведение рабочих совещаний. Так, министр совместно с губернатором Игорем Васильевым и председателем правительства области Александром Чуриным посетили одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий региона Вятский фанерный комбинат. Им показали новое оборудование и процесс производственного цикла по выпуску березовой фанеры.

 

В настоящее время на комбинате производится древесно-волокнистая плита, большеформатная фанера и топливные брикеты. Кроме того, используются древесные отходы для выработки тепло- и электроэнергии.

 

Необходимо не только развивать лесопереработку региона, но и активно заниматься эффективным восстановлением лесных ресурсов. Это наша общероссийская задача, – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Как прокомментировал глава региона Игорь Васильев, плановый показатель по лесовосстановлению в 2021 году в Кировской области составляет 38 тысяч га.

 

На данный момент показатель достиг почти 95 %. Общий объем лесовосстановления увеличился за счет учета и вовлечения всех площадей, вышедших из-под рубки, — сказал глава региона, добавив, что в области большое внимание уделяется качественным показателям продукции, в том числе и на Вятском фанерном комбинате.

 

ВФК обладает широкими производственными возможностями, предприятие оснащено современным оборудованием. Комбинат поставляет высококачественную фанеру на рынки России, в страны Европы, Азии, США. Также здесь расширяется география поставок в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. На экспорт отправляется почти 80% продукции предприятия.

 

Вице-президент, генеральный директор ООО «Вятский фанерный комбинат» Алексей Степанов подчеркнул, что предприятие является одним из крупнейших фанерных заводов в стране.

 

За четыре года мы планируем выйти на второе место в мире по объему производства фанеры, — отметил Алексей Степанов.

Напомним, Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

 

Также федеральный министр Александр Козлов принял участие совещание с лесопользователями Кировской области. Здесь обсудили внедрение с 1 января 2022 года модернизированной информационной системы ЛесЕГАИС и использование системы предприятиями лесопромышленного комплекса.

Министр подчеркнул, что мероприятия по внедрению системы проходят в рамках декриминализации лесной отрасли по поручению президента России Владимира Путина.

 

Мы должны видеть весь пути древесины: от заготовки продукции до ее производства. Поэтому, для запуска системы в работу, нами внесены изменения с Лесной кодекс. Сейчас подготовлен акт правительства и готовится к изданию электронный сопроводительный документ, — резюмировал Александр Козлов.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.