"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 октября 2021

Почти экзамен: как к выборам готовили наблюдателей в Кировской области

Все три «выборных» дня с 17 по 19 сентября на избирательных участках Кировской области дежурят общественные наблюдатели, подготовленные Общественной палаты региона. Всего более 2 тысяч человек, которые прошли специальное обучение и доказали, что готовы обеспечивать законность избирательного процесса. Как велась подготовка и что получилось на практике – глазами преподатавателя и самих наблюдателей.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», участник регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Потапенко:

«Как преподаватель я проводил подготовку и обучение будущих общественных наблюдателей. Их задача – обеспечивать законность и легитимность выборов. Набором наблюдателей занималась Общественная палата Кировской области. На избирательных участках также работают наблюдатели от кандидатов и партий, но могу сказать, что общественные наблюдатели – это самые независимые и, пожалуй, самые подготовленные, поскольку в ходе обучающих семинаров им даются базовые знания о нормативно-правовом регулировании выборного процесса. Также, исходя из ранее полученного опыта, мы готовили наблюдателей, как верно фиксировать возможные нарушения и провокации, как правильно реагировать в разных ситуациях».

Многие общественные наблюдатели, работающие на этих выборах, уже имеют схожий опыт. Например, наблюдатель с УИК № 1144, директор информационно-методического и бухгалтерского центра по обслуживанию образовательных учреждений Яна Завалина (Попельнуха) была наблюдателем во время голосования по поправкам к Конституции РФ в прошлом году и на выборах много лет назад.

«В этот раз в общей сложности обучение длилось около месяца: нам заранее выдавали материалы, мы изучали их, затем проводили практические занятия, потом следовало тестирование – почти как экзамен. Кому-то даже приходилось пересдавать, если не получалось набрать необходимое количество правильных ответов сразу. По опыту первого и второго дней голосования ситуаций, к которым нас не подготовили, не было: мы знали, как действовать, проблем и конфликтов не возникало. В целом участок работает в штатном режиме, без инцидентов. Вопросов к организации его работы у меня нет, а поскольку он небольшой – нет ажиотажной активности, избиратели приходят равномерно».

Также была наблюдателям во время голосования по поправкам наблюдатель с УИК № 468, учитель школы №20 Кирова Ольга Чуракова.

«В 2020 году я участвовала в голосовании по поправкам к Конституции РФ как наблюдатель и была задействована в течение недели. Тот опыт мне был интересен, поэтому когда мне предложили быть наблюдателем на выборах, я согласилась. Еще в прошлый раз я поняла, что и у членов избирательной комиссии, и у наблюдателей общая цель – дать людям возможность проголосовать по всем правилам, как того требует закон, чтобы их права не были нарушены. И за два дня работы на выборах я в этом мнении только укрепилась. Но, конечно, подготовка в этот раз совершенно иная, – рассказывает Ольга. – Для общественных наблюдателей проводили серьезное обучение. Семинар, на который я попала, проводили в сельхозакадемии. Представители Общественной палаты очень профессионально и понятно объясняли, как правильно выполнять все процедуры, на что обращать внимание. Мы даже проигрывали разные ситуации по ролям! Но главное – до нас донесли важность работы общественных наблюдателей».

Кировчанка поделилась, что находится под большим впечатлением от того, как четко и слаженно организована работа на нашем участке:

«Пространство оформлено удобно для избирателей: на входе установлен стенд с информацией о кандидатах, там же сразу замеряют температуру и выдают средства защиты. На всех этапах соблюдается социальная дистанция. Наблюдатели следят, чтобы на участке и вблизи него не велась агитация. Все очень ответственно относятся к своим обязанностям. Член комиссии, ответственный за работу КОИБа, например, ни разу не покинул свой пост и не присел за день! Обстановка дружелюбная и даже немного торжественная, конфликтов не было, жалоб тоже. Был случай – выходит из кабинки старушка, плачет: испортила бюллетень. Поставила на одном листе две отметки. Мы ее успокоили, председатель УИК по всем правилам в нашем присутствии погасила испорченный бюллетень, выдала новый, и она проголосовала. В целом могу сказать, что когда увидела своими глазами изнутри, как все устроено, доверие к избирательному процессу усилилось. Если еще пригласят быть наблюдателем – соглашусь!»

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021


У вас недостаточно прав для комментирования.