"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

АХ, ЭТА СВАДЬБА... ЗОЛОТАЯ!

Супруги Кардаковы.В Международный женский день Пётр Тимофеевич Кардаков первым поздравит свою жену Марию Романовну с 8 Марта и с ещё одним событием – 50-летием совместной жизни – золотой свадьбой.

«Жизнь прожить – не поле перейти», – сказала хозяйка дома в ответ на мой вопрос: «В чём секрет семейного счастья?» Как говорит Мария Романовна, всё в жизни было: и радости, и печали, и праздники, были и ссоры, но главный секрет семейного счастья – это уважение и забота друг о друге, поддержка во всём и умение прощать, уверенность в надёжности и поддержке партнёра.
Супруги живут в Новом Починке Пижанского поселения. Мария Романовна стала жительницей этой деревни в 1962 году, когда в 23 года вышла замуж за местного парня Петра Кардакова.
А познакомились будущие супруги 12 февраля, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, на гулянье в Большой Шуйме. Молодые люди приглянулись друг другу, и уже через две недели приехал Пётр со сватами к девушке домой. На свидания, как сейчас, ходить было некогда, да и далеко: километров двадцать только в одну сторону! Мария согласилась выйти за Петра, и 8 марта стала его женой. На вопрос, помнят ли сейчас, какая погода тогда стояла на дворе, оба ответили: «Очень хорошая: тепло было, лужи стояли». За невестой ездили на семи санях, с гармошкой. Молодая была в национальном марийском платье, голову покрывал нарядный красный платок – признак невесты. По традиции свадьбу праздновали два дня: 7 марта у невесты в Третьем Ластике, а 8-го молодые приехали в Новый Починок в дом мужа.
Пять лет молодожёны жили под одной крышей с мамой мужа, его сёстрами и их детьми. В небольшом доме проживало одиннадцать человек. Здесь появились и их дети. Как говорит Пётр Тимофеевич, «ступить было некуда». В 1967 году супруги Кардаковы поставили себе крепкий, добротный дом, в котором живут и сейчас. Каждый гвоздь, каждая доска прошла через умелые руки хозяина. Чтобы как-то легче было с деньгами, всегда держали скотинку. Мясо сдавали в заготконтору и на вырученные деньги покупали всё необходимое в дом и детишкам. Только с 1976 года стали каждый месяц получать на руки зарплату в совхозе, где супруги работали.
39 лет отдано Петром Тимофеевичем родному «Ошаевскому», а работать он начал в 13 лет – совсем мальчишкой бороновал посевы на полях. Много лет был трактористом, пришлось управлять комбайном, быть штурвальным, плотником. А Мария Романовна была занята на ферме, которая находилась в деревне, пять лет трудилась рядовой. За добросовестный труд супруги имеют грамоты.
У Петра Тимофеевича и Марии Романовны трое детей. Сын Вячеслав со своей семьёй живёт в Кашнуре, дочери Алевтина и Галина – в соседней республике Марий Эл. Дети подарили своим родителям семь внуков, а внуки – двух правнуков – Карину и Ярослава. Фотографии детей и внуков всегда на виду и радуют бабушку и дедушку. А Пётр Тимофеевич и Мария Романовна в свою очередь молодому поколению служат примером доброты, взаимного уважения и крепкой семьи. 
За плечами полвека совместной жизни. Много это или мало? Не один пуд соли съеден вместе. Рядом дети, внуки, правнуки, друзья. Не это ли счастье?
Уважаемые Пётр Тимофеевич и Мария Романовна, примите искренние поздравления с этой замечательной датой. Здоровья вам, счастья и долгих лет жизни!


У вас недостаточно прав для комментирования.