"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

У ОТЦА И СЫНА ПОПЕНОВЫХ ОБЩЕЕ ДЕЛО И УВЛЕЧЕНИЕ

И.В. Попенов.И.В. Попенов – фермер, его хозяйство расположено в с. Воя. Он душой болеет за сельское хозяйство и считает, что отношение государства к крестьянам необходимо менять. Он предан делу, которым занимается уже несколько десятилетий, во всём ему помогают жена и дети.

Каждому мужчине в жизни важно иметь любимое дело, увлечение, семью, в которой всегда можно найти поддержку и понимание, наследников, которые продолжат дело. Ивана Васильевича можно считать счастливым человеком. В семейном деле заняты и жена (она ведёт бухгалтерский учёт), и сын (вместе с отцом обрабатывает землю, растит хлеб). Дочь закончила обучение в Вятской сельхозакадемии и работает в Санкт-Петербурге. 
Иван Васильевич родился и вырос в Вое. Чтобы связать себя с работой на земле, после окончания школы юноша поступил на агрономический факультет Кировского государственного сельскохозяйственного института. После получения диплома молодой специалист пошёл в армию. Служил в разведроте мотострелкового полка в Приморском крае. После демобилизации Иван Васильевич работал секретарём парткома совхоза «Войский», пригодились армейские умения во время участия в военных сборах, проходивших в Котельниче, после этого ему было присвоено звание «старший лейтенант запаса». 
Иван Васильевич с 1983 по 1992 год был директором совхоза «Войский». Эта работа отнимала много времени и сил. Основная забота по дому и воспитанию детей легли на плечи жены. Двадцать лет назад, когда совхоз, которым Иван Васильевич руководил, стал кооперативом, мужчина создал фермерское хозяйство, в котором трудится по сей день.
«Если есть руки и ноги, то прожить в деревне можно, – говорит Иван Васильевич. – Люди уезжают из села не потому, что работать не хотят, а потому, что достойной оплаты за труд нет. Если солярка в четыре раза дороже молока – это же о чём-то говорит?!»
Н.И. Попенов.Вместе с отцом пашет, сеет, убирает, сортирует и выполняет другие работы сын Николай. После школы он закончил факультет юриспруденции Московского гуманитарно-экономического института. Как и отец, после получения высшего образования пошёл в армию, служил в космических войсках. «Служба дисциплинирует, на некоторые вопросы заставляет смотреть по-другому, это в какой-то мере проверка себя», – считает Николай. Сын продолжает дело отца. В свободное время мужчины занимаются охотой и рыбалкой.


У вас недостаточно прав для комментирования.