"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

«КОГДА У БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ВСЁ ХОРОШО, Я СЧАСТЛИВА», –

говорит жительница д. Павлово Мария Алексеевна Христолюбова, которая недавно отметила юбилейный – 90-й – день рождения

М.А. Христолюбова.Любит Мария Алексеевна слушать песни – душевные, понятные сердцу, содержательные. В особом почёте у женщины – песни о войне, потому как несут они в себе память о павших на полях сражений Великой Отечественной, показывают силу народа и его единое желание – одолеть врага, посвящены тем, кто не вернулся с фронта, и тем, кто поднимал после войны страну из разрухи, растил детей и рассказывал им правду о годах испытаний. Каждый раз, услышав знаменитые «В землянке», «День Победы», «Огонёк», Марии Алексеевне трудно сдерживать слёзы – ветеран не понаслышке знает, что такое – оказаться в пекле войны.

Декабрь 1942 года. В город Беломорск (Карелия) на пополнение шестого отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прибывают девушки, призванные из Кировской области, среди них – двадцатилетняя Мария Христолюбова.

Новобранцы проходят военную подготовку: они осваивают требования к службе, разные виды оружия, учатся различать тип самолёта по силуэту, а по звуку – дальность, курс и высоту полёта. Навсегда врезались в память знания, полученные на службе, ведь от них зависела жизнь самого бойца, сослуживцев, сохранность военных объектов и техники, возможность противостоять врагу при воздушных налётах. Мария Алексеевна, как сама говорит, с годами может не сразу вспомнить имена некоторых людей, с кем не виделась многие годы, или даты, не связанные с жизнью её семьи, но твёрдо знает, каков радиус поражения гранаты РГД, может назвать боевые характеристики немецкого бомбардировщика «Хейнкель-111» и других самолётов противника. «Смерть не страшна – с ней не раз мы встречались в бою» – такие слова есть в песне «Тёмная ночь». Не раз чувствовала дыхание смерти на фронте и Мария Алексеевна – было это во время жестоких бомбёжек (во время одной из них боец получила тяжёлую контузию), когда ревели двигатели вражеских самолётов, звучали выстрелы артиллерийских орудий, оглушали взрывы авиабомб, от которых земля словно вздрагивала. А один раз – уже после окончания войны с Германией. Стояла тогда девушка на посту. И вдруг со стороны находившегося вблизи леса прозвучал одиночный выстрел – пуля пролетела у самого виска девушки! Стойко переносившая ужасы бомбёжек отличник ПВО ефрейтор Христолюбова не сдержала на этот раз слёз: как было бы нелепо погибнуть в то время, когда вновь хотелось мечтать о будущем.
А ещё Мария Алексеевна любит, когда в дом сына Николая и его жены Апполинарии (сноху, женщину заботливую, добрую, ветеран считает не иначе как дочкой) приезжают её внуки со своими семьями, комнаты наполняются весёлыми голосами. И если у родных людей всё хорошо, не подводит здоровье, как говорит ветеран, она чувствует себя счастливой. Соберутся все члены большой семьи, вспомнят Андрея Дмитриевича (отца, дедушку, мужа Марии Алексеевны, также фронтовика), семейные события и истории, расскажут друг другу о нынешней жизни, работе, учёбе – и каждый вновь почувствует, что у него есть главное богатство – родные люди.  
Звучали в адрес юбиляра в тот день поздравления от друзей семьи, соседей, уроженцев д. Христолюбово – родины Марии Алексеевны. 
Принимала ветеран в свой юбилей пожелания здоровья, долгих лет жизни, благодарность за многолетний крестьянский труд, доброе сердце и от заместителя главы администрации Пижанского района Л.Г. Мотовиловой, начальника отдела Пенсионного фонда в районе Н.А. Мальковой, председателя Совета ветеранов района Л.Н. Мотовиловой, зам. главы Ижевского сельского поселения В.П. Деньгиной, председателя Совета ветеранов поселения Г.В. Блиновой. И хотя каждый из поздравляющих подготовил для ветерана памятный подарок, лучшим подарком, по словам Марии Алексеевны, стало для неё внимание, а также исполненная хором песня «Катюша».

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.