"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Т.Е. ЧИРКОВА - ПРИМЕР ТРУДОЛЮБИЯ И ДОБРОТЫ

Т.Е. Чиркова.Таисии Егоровне Чирковой из д. Чирки Мари-Ошаевского сельского поселения сегодня исполняется 80 лет.
В этот замечательный день её дети, близкие и родственники соберутся все вместе и поговорят о нелёгкой судьбе и жизни дорогого им человека.
Таисия Егоровна родилась в деревне Малый Кулянур в крестьянской семье. Маленькую дочку Егор Фёдорович и Парасковья Яковлевна очень любили. Сталинская система выявления «врагов народа» не обошла стороной и эту семью. Егор Фёдорович в 1939 году был арестован и отправлен в лагерь, затем прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Вернулся домой в 1946 году. До конца своей жизни он был верен крестьянскому труду. 
В эти тяжёлые времена Таисия Егоровна поняла, что в эти тяжёлые дни спасёт только труд. Ей очень хотелось, чтобы как можно быстрее закончилась война и родные вернулись домой.
Послевоенная жизнь тоже не была сладкой: 17-летней девушкой Таисия была направлена в Республику Коми на лесозаготовки. Условия труда были нечеловеческими. В 50-е годы Таисия вернулась домой, вышла замуж за Александра Чиркова и с тех пор живёт в деревне Чирки. В молодой семье родились пятеро детей. Несмотря на все трудности, Таисия Егоровна с мужем вырастили детей и дали им путёвку в жизнь.
Долгое время Таисия Егоровна работала дояркой на Кичмашевской МТФ. Каждый день вставать в четыре утра, несмотря на капризы погоды преодолевать в темноте расстояние в километр через поле, доить вручную 30 коров, кормить животных, а вечером в семь часов идти домой и хлопотать по хозяйству, мало кто выдержит.
И после выхода на пенсию Т.Е. Чиркова не сидит без дела, выполняет работу по дому, хозяйству, ухаживает за огородом. Эта честная, добросовестная женщина награждена медалью «Ветеран труда», медалью Материнства и многими грамотами.
Её дети на вопрос, что же даёт этой хрупкой женщине силы, дали один ответ – работа, вера, любовь к детям, надежда на то, что детей и внуков не постигнет тяжёлая участь.
В этот день хочется пожелать Таисии Егоровне здоровья, счастья, добра, долгих лет жизни!


У вас недостаточно прав для комментирования.