"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

В руках мастера любое дело спорится

В руках мастера любое дело спорится, изображение №1Альберту Савватеевичу ТОКМАЛАЕВУ, жителю д. Безводное, в ноябре исполнилось 60 лет. Как шутит мужчина, государство его «омолодило» на полтора года, поэтому на пенсию ему ещё рановато. За свою жизнь мужчина освоил не одну профессию. Начало его трудовой деятельности было связано с медициной, середина — с сельским хозяйством, сейчас про него можно сказать, что это мастер на все руки.

Родом мужчина из Подчасовни. Вырос в многодетной семье. У его родителей было пятеро сыновей, Альберт — средний из братьев. После окончания Русскошуймин-ской школы он поступил учиться в Яранское медицинское училище. По образованию — фельдшер-акушер.

— Как парень из деревни решил стать медиком? — спрашиваю его.

— Раньше, кем стать в будущем, в основном решали родители. Мои отправили меня в медучилище. Учёба мне нравилась. На медиков тогда училось немало парней, в том числе и из нашей деревни. Мои же братья связали себя с механизацией.

— Сколько лет отдали медицине?

— Немного, всего шесть лет, пять из них трудился в Ластике и Пекшикове. После переезда в Русскую Шуйму стал работать в медпункте акушером, так как фельдшер там уже был. Когда заведующий ФАПом Сергей Васильевич Зыков ушёл на пенсию, на его место поставили меня. У меня на тот момент уже была семья. Зарплата медика небольшая, поэтому я перешёл работать в колхоз «Рассвет». Прошёл месячные курсы на инженера по охране труда в Солнечногорске. Работать стал по линии механизации сельхозмашин и инженером по охране труда.

Когда настали сложные для «Рассвета» времена, Альберт Савватеевич два года возглавлял это хозяйство.

— Я не сразу согласился на руководящую должность, так как знал, какое сложное положение в хозяйстве. Согласился на время, а оно растянулось на два года. Это был очень сложный период. Я принимал хозяйство, когда коровы падали от истощения. Корма не могли заготовить, так как не было элементарного горючего — его завозили в канистрах. Долгов было много: и по электроэнергии, и по пенсионным отчислениям, и по налогам. Постоянные думы: где взять топливо; приезжают электрики — отключают электроэнергию, а ведь надо коров доить, навоз вывозить, на мехтоках зерно сушить. Спустя два года по состоянию здоровья мне пришлось уйти: на нервной почве начали отказывать ноги. Очень жаль, что «Рассвета» не стало. После этого пять лет я возглавлял местную администрацию.

Десять лет Токмалаевы жили в Русской Шуйме. Когда руководитель колхоза «Земледелец» В.П. Лоптев пригласил А.С. Токмалаева заведовать животноводческим комплексом, согласился и переехал с семьёй в Безводное. Но и этого сельхозпредприятия вскоре не стало. Был в трудовой биографии Альберта Савватеевича небольшой период работы в тепличном хозяйстве в Республике Марий Эл. После этого подался на заработки в Москву, работал там электриком.

Сейчас мужчина трудится у индивидуального предпринимателя Э.А. Муржинова в Безводном. За свою жизнь научился всему: он и плотник, и столяр, и электрик, и сварщик — любую работу выполнит качественно и на совесть.

— Вот эту мойку для машин построил с нуля и под ключ. Раньше здесь была кочегарка. Сам заливал полы, смонтировал водопровод, электрику, сделал канализацию, всю отделку. Нынче к ней надстроили мансарду. У Эдуарда Архиповича работаю давно, параллельно ездил в Москву. Научился всему, могу даже печь сложить. Заказы по строительству бывают: просят и пристрой сделать, и крышу перекрыть, ту же печь сложить, — говорит мужчина.

У супругов Токмалаевых пятеро детей. Как в мультфильме: четыре сыночка и лапочка дочка. Дочь Альбина учит грамоте и письму первоклашек в Пижанской школе. Сыновья взрослые, трое живут в Безводном, Николай обосновался в Москве — он человек военный.

— У вас с супругой пятеро детей. Это большое счастье. Расскажите о жене.

— Моя жена родом из Сотникова. Как многодетная мама в 50 лет вышла на пенсию. По специальности она сапожник, в молодости трудилась на обувном комбинате в Вахрушах. Познакомился с ней, молодой, симпатичной, когда работал медиком. После замужества она в основном трудилась продавцом. Сейчас домохозяйка.

— Держите хозяйство?

— Первый год не держим, но раньше всегда был полный двор всякой живности. В этом году не взяли поросят и пожалели, так как отходы некуда девать, в том числе мелкую картошку.

— Вы хороший хозяин, много что умеете делать руками.

— Всю жизнь я что-то строю: жил в Сотникове — строился, переехал в Шуйму, в Часовню, в Безводное — опять строился. Вот планирую перекрыть крышу, построить новый забор. Работа по дому у меня есть всегда.

В биографии А.С. Токмалаева есть партийная страничка. Он член местного отделения партии КП РФ.

— Как насчёт партийной линии? Вы давно коммунист?

— Давно. Я работал секретарём парткома ещё в «Рассвете». Я коммунист и остался им. Года четыре назад с Э.А. Муржиновым решили создать свою партячейку. Сейчас в Безводном их две. Одну возглавляет В.П. Лоптев, она состоит в основном из пенсионеров. К нам же идёт молодёжь, в том числе молодые парни-шофера. У нас 15 членов. Большую работу с ними ведёт Э.А. Муржинов. Мы принимаем участие в партийных конференциях в Пижанке, знают нас и в Кирове. У нас самая молодая парторганизация.

Альберт Савватеевич на юбилей собрал четверых братьев. Вспомнили прошлое, поделились своими заботами, планами на будущее. Пусть впереди ждут лишь ясные дни, хорошие новости, пусть любая работа будет в радость!


У вас недостаточно прав для комментирования.