"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

Достойная веха на жизненном пути Н.П. Тороповой

Н.П. Торопова.Сегодня Наталья Павловна Торопова, жительница п. Пижанка, отпразднует юбилей – 95-летие со дня рождения. Она одна из немногих в районе, кого можно назвать долгожителями.
Жизнь женщины была довольно трудной, она видела войну, которая навсегда лишила её мужа и сделала сиротами детей, пережила трудности послевоенного времени, да и в дальнейшем пришлось много работать, чтобы в доме был достаток, а дети накормлены и одеты.
Родилась Наталья Павловна в 1916 году в деревне Низовцы, которая относилась к Масканурскому приходу, в простой крестьянской семье, где было девять детей: пять братьев и четыре сестры, из которых Наталья была младшей. В большой семье с детства приучали к труду. Вот и Наталья ещё совсем девчушкой нанималась в няньки. За работу платили немного – кто денег малость даст, а кто и одёжкой рассчитывался – платьишком или кофтой. В школе проучилась всего две зимы.

 

Побыть счастливой в молодости Наталье Павловне довелось всего пару лет. В 1939 году она вышла замуж за хорошего парня Михаила. Вскоре у молодой пары появился первенец Валентин, а вот второй малыш отца уже не увидел: в первый же день Великой Отечественной войны хозяина дома забрали на фронт. В тот же год, к большому горю всей семьи, он погиб смертью храбрых. Наталья Павловна наизусть знает текст похоронки, помнит, что получила её 27 января 1942 года.
В прошлом году как вдова участника войны получила от государства материальную помощь и приобрела благоустроенную квартиру в самом центре Пижанки. Наталья Павловна сама управляется по дому, может сходить в магазин за продуктами. Это сейчас в магазине можно купить всё, говорит женщина. А в войну ели траву, вместо хлеба мякину, даже гнилую картошку прибирали, пекли из неё лепёшки. Спасала семью корова-кормилица, для которой тоже надо было заготавливать сено. День и ночь работали: днём в совхозе, ночью дома. Женщины, оставшись без мужчин, сами сеяли, боронили, косили. Ездили в Советск, возили зерно, а сколько мешков пришлось на себе перетаскать – и не сосчитать! По три ночи ходили, душа болела за детей – ведь они оставались дома одни. Помогала мама, но она умерла в 1945 году, а отца Натальи не стало в 1941-м. Иногда приходилось нанимать в няньки чужих девчушек. Тяжело приходилось в уборочную страду: днём на поле, а ночью сушили зерно. Много раз Наталья Павловна ездила с подводой в Йошкар-Олу за горючим для тракторов. С чувством горечи женщина вспоминает о военных годах.
Нелегко было и после войны. Всю свою жизнь Наталья Павловна трудилась в совхозе «Казаковский». Работала на свиноферме, где содержали до 300 голов свиней. Всё приходилось делать вручную, сами варили кашу, носили воду, раздавали корм. В 55 лет вышла на пенсию, но, как и многие ветераны, продолжала трудиться в родном хозяйстве: помогала на сенокосе, на уборке картофеля.
Всего у Натальи Павловны четверо детей: Валентин, Евгений, Аркадий и Алевтина. Когда у Аркадия, который жил в г. Тавда Свердловской области, родилась дочь, Наталья Павловна поехала жить к нему. Помогала воспитывать внучку Анечку, водила её в детский сад, провожала в школу. Прожила там 12 лет, но сердце просилось назад, на малую родину, в с. Казаково. Сейчас Аркадий уже сам на пенсии, но продолжает работать. На свой праздник юбилярша ожидает сына в гости. Евгений живёт в Казани, зовёт маму к себе. Дочь Алевтина обосновалась в с. Сретенское, а Валентин сейчас живёт с мамой. У Натальи Павловны много внуков, а ещё больше – правнуков, есть и три праправнука. В день 95-летия они соберутся большой семьёй у любимой мамы, бабушки и пожелают ей здоровья, чтобы хватило его до следующего юбилея – 100-летия.
Здоровья Вам, Наталья Павловна! С юбилеем!


У вас недостаточно прав для комментирования.